Обезьяны признаны проблемой
Индийские полицейские, которые служат на территории Тадж-Махала, получили обычное оружие...
С кем будут сражаться сотрудники правопорядка, оберегая покой гостей страны?
Они бегают между тысячами посетителей, хватая что-нибудь съедобное - и некоторые из них нападают на людей: обезьяны около Тадж-Махала официально признаны проблемой. Вокруг объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, по данным местных СМИ, в прошлом году произошло множество нападений обезьян.
Ежемесячно фиксируется минимум два нападения животных на людей. В мае 2018 года жертвами стаи макак около Тадж-Махала стали два французских туриста, которые делали селфи; позже от укусов животных сильно пострадала британская девушка. В ноябре 2018 года обезьяна выхватила у местной жительницы грудного младенца, покусала его и бросила на крыше одного из зданий. Мальчик умер от полученных травм.
По данным полиции, в Агре живут около 10000 обезьян, и приблизительно от 500 до 700 особей постоянно обитают в окрестностях Тадж-Махала, где питаются остатками пищи из мусорных контейнеров. Отчасти в том, что животные становятся всё более агрессивными, виноваты и сами туристы: они заигрывают с обезьянами, подкармливают их, а когда еда заканчивается, пытаются их прогнать.
По оценке местных властей, обезьяны превратились в «террористов». Администрация Агры уже потратила 18,6 миллиона рупий (около 230000 евро), чтобы контролировать популяции обезьян в этом районе. Но меры уже привели к заметным успехам.
Истребить обезьян можно, но индийский закон об охране дикой природы запрещает причинять вред диким животным, поэтому полицейским разрешили использовать только рогатки, чтобы отгонять назойливых вредителей.