Выходные в Карелии: что посетить?

Карелия – удивительный и живописный край на северо-западе России. На его территории насчитывается больше 50 тыс. озер и больше 25 тыс. рек. Леса здесь занимают около 15 млн га общей площади...

Кижи. Карелия

Но сюда едут не только для того, чтобы любоваться ландшафтами. В регионе – множество достопримечательностей. Есть храмы, монастыри, средневековая крепость, горный парк, водопад, дендрарий. Едут на отдых в Карелию как в одиночку, так и парами, семьями или шумными компаниями. В этой статье мы расскажем, что тут посетить, если вы едете на выходные или 1-2 дня.

Что стоит посетить

Разные фирмы разрабатывают увлекательные туристические маршруты для гостей республики. Начинаются они обычно в городе Петрозаводск. Это столица Карелии со своей уникальной историей. Основали ее в 1777 году. В разное время здесь отливали пушки для армии, изготавливали чугунные украшения для Санкт-Петербурга.

Сегодня вокруг города сосредоточено множество знаковых мест.

Остров Кижи

Расположен в северной части Онежского озера на территории заказника. Сегодня его считают крупнейшим музеем крестьянской культуры. Он входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Остров Кижи

Здесь насчитывается больше 75 памятников архитектуры. Для удобства туристов разработаны экскурсии, которые проводятся на 8 языках, причем не только пешие (те, кто устал, могут ехать в повозках с лошадьми). Здесь можно посмотреть:

  • Церковь Преображения Господня. Это сооружение высотой 37 м, возведенное в 1714 году без единого гвоздя. Выглядит церковь величественно, в ней насчитывается 22 купола.

  • Церковь покрова Божьей матери. Ее возвели через полвека после Преображенской. В ней – 9 главок, что является уникальным явлением для русского деревянного зодчества.

  • Шатровая колокольня. Благодаря ей, звон, оповещающий о начале и об окончании службы, разносится на несколько километров.

  • Часовня Михаила Архангела. В ней восстановлен подлинный интерьер, есть двухъярусный иконостас.

На острове стоят крестьянские избы, мельницы, бани, построенные еще в XIX веке.

Кижи

Находится он в 68 км от Петрозаводска. Летом сюда можно попасть водным транспортом с местного вокзала (время в дороге – 1 час 15 минут) или на катерах местных жителей из с. Великая Губа.

Заповедник «Кивач»

Основан в 1931 году вокруг одноименного водопада, который является одним из чудес Карелии. По сути, это большой музей природы со своими экологическими тропами.

Заповедник «Кивач»

Посмотреть здесь можно:

  • Дендрарий. Он заложен в 1947 году. Здесь высаживали быстрорастущие древесные породы для озеленения регионов. Не все перенесли суровый климат, но сегодня здесь насчитывается около 30 видов растений, которые ранее тут не выращивались.

  • Сам водопад Кивач. Его высота – 10,7 м. Он выглядит, как огромная лестница со ступенями. Экскурсоводы рассказывают старинные предания, связанные с историей его появления.

  • Мемориал павшим в годы Великой Отечественной войны.

  • Музей природы, где собраны образцы растений, произрастающих в заповеднике.

Заповедник «Кивач», Карелия

Расстояние от Петрозаводска сюда – 60 км. Добраться можно на автобусе с автовокзала (в дороге – 1,5 часа).

Горный парк Рускеала

Это туристический комплекс, куда едут за активным отдыхом и многочисленными развлечениями. В парке проводятся:

Горный парк Рускеала

  • Подземные экскурсии. Гиды ведут в искусственные подземелья. Здесь есть скальные ниши, гроты, огромный колонный мраморный зал. Все они грамотно подсвечены светодиодами, благодаря чему внутри создается сказочное пространство. Место называют «Подземным космосом».

  • Экскурсии в Мраморный каньон. У большого карьера есть шикарные видовые площадки. На маршруте расположена мастерская по камнеобработке, где можно увидеть, как работает мастер, а также купить сувениры.

Горный парк Рускеала, Карелия

Добираться в горный парк лучше на автомобиле или на автобусе. Расстояние от Петрозаводска – около 250 км, ехать придется больше 3 часов. Туристические фирмы возят сюда туристов круглый год.

Марциальные воды

Это первый российский бальнеологический и грязевой курорт, основанный в 1719 году Петром I. Здешние воды обогащены железом. Сюда едут на оздоровление люди с болезнями крови (железодефицитной анемией), а также с заболеваниями пищеварительной, сердечно-сосудистой, мочеполовой систем. В 1990 году здесь открыли Центр реабилитации людей с болезнями опорно-двигательного аппарата. В 2003 году на месте царского дворца сделали санаторий «Дворцы».

Марциальные воды

Есть на курорте и достопримечательности:

  • Дом-музей истории;

  • Храм апостолов Петра и Павла – он возведен в 1721 году.

Курорт расположен в 50 км от Петрозаводска. Доехать сюда можно на автобусе, на личном авто.

Что ещё делать в Карелии

Много интересных мест есть и в самом Петрозаводске. Гости города любят гулять по Онежской набережной, в городском парке, в зоокомплексе «Три медведя». Также в столице республики есть музеи, художественная галерея, Дом куклы.

Онежская набережная

И для новичков, и для профи на территории республики организовывают сплавы на байдарках, каяках, рафтинг, кайтсерфинг, вейкбординг. Летом здесь устраиваются фестивали.

Интересное в блогах

Фестиваль боди-арта в Каринтии

Глядя на эти фотки, кажется, что оказался в фантастическом мире Джона Толкиена, где живут гоблины, эльфы, орки и забавные хоббиты. Где это мы? Всего-навсего в Каринтии, на Международном Фестивале Боди-Арта...

28 октября 2020
7353
Секретная квартира, спрятанная на верхушке Эйфелевой башни

Эта секретная квартира, возможно, не имеет всех тех шикарных удобств, которые ожидают увидеть в настоящих французских апартаментах, но из нее определенно открывается лучший вид на Париж...

22 декабря 2020
4751
Самые красивые и необычные мосты в мире

Мосты принято считать сугубо утилитарными конструкциями. Однако, с этим в корне не согласны архитекторы, построившие сооружения, о которых расскажу ниже. Речь идет о десяти самых необычных и красивых мостах планеты.

30 ноября 2021
4832
Шведский музей отвратительной еды показал необычный алкоголь

Особенностью выставки является то, что она презентует не изысканные напитки с приятным вкусом, а в большинстве случаев – непривычные и даже отвратительные варианты. Особенно они могут не понравиться тем, кто впервые их пробует.

25 ноября 2021
2675
Необычная архитектура современных храмов

Какими могут быть современные храмы? В России они выглядят по большей части достаточно консервативно. Между тем в других странах встречается немало примеров необычных культовых сооружений, разрушающих привычное нам шаблонное представление о внешнем виде религиозных мест…

20 января 2022
7986
Пыльные бури, фото и видео

Пыльные или Песчаные бури — атмосферное явление, во время которого ветер переносит большое количество частичек почвы и песчинок, сопровождающееся заметным ухудшением видимости (в ряде случаев она может снижаться до нескольких десятков метров)...

5 июля 2022
15800