Выходные в Карелии: что посетить?

Карелия – удивительный и живописный край на северо-западе России. На его территории насчитывается больше 50 тыс. озер и больше 25 тыс. рек. Леса здесь занимают около 15 млн га общей площади...

Кижи. Карелия

Но сюда едут не только для того, чтобы любоваться ландшафтами. В регионе – множество достопримечательностей. Есть храмы, монастыри, средневековая крепость, горный парк, водопад, дендрарий. Едут на отдых в Карелию как в одиночку, так и парами, семьями или шумными компаниями. В этой статье мы расскажем, что тут посетить, если вы едете на выходные или 1-2 дня.

Что стоит посетить

Разные фирмы разрабатывают увлекательные туристические маршруты для гостей республики. Начинаются они обычно в городе Петрозаводск. Это столица Карелии со своей уникальной историей. Основали ее в 1777 году. В разное время здесь отливали пушки для армии, изготавливали чугунные украшения для Санкт-Петербурга.

Сегодня вокруг города сосредоточено множество знаковых мест.

Остров Кижи

Расположен в северной части Онежского озера на территории заказника. Сегодня его считают крупнейшим музеем крестьянской культуры. Он входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Остров Кижи

Здесь насчитывается больше 75 памятников архитектуры. Для удобства туристов разработаны экскурсии, которые проводятся на 8 языках, причем не только пешие (те, кто устал, могут ехать в повозках с лошадьми). Здесь можно посмотреть:

  • Церковь Преображения Господня. Это сооружение высотой 37 м, возведенное в 1714 году без единого гвоздя. Выглядит церковь величественно, в ней насчитывается 22 купола.

  • Церковь покрова Божьей матери. Ее возвели через полвека после Преображенской. В ней – 9 главок, что является уникальным явлением для русского деревянного зодчества.

  • Шатровая колокольня. Благодаря ей, звон, оповещающий о начале и об окончании службы, разносится на несколько километров.

  • Часовня Михаила Архангела. В ней восстановлен подлинный интерьер, есть двухъярусный иконостас.

На острове стоят крестьянские избы, мельницы, бани, построенные еще в XIX веке.

Кижи

Находится он в 68 км от Петрозаводска. Летом сюда можно попасть водным транспортом с местного вокзала (время в дороге – 1 час 15 минут) или на катерах местных жителей из с. Великая Губа.

Заповедник «Кивач»

Основан в 1931 году вокруг одноименного водопада, который является одним из чудес Карелии. По сути, это большой музей природы со своими экологическими тропами.

Заповедник «Кивач»

Посмотреть здесь можно:

  • Дендрарий. Он заложен в 1947 году. Здесь высаживали быстрорастущие древесные породы для озеленения регионов. Не все перенесли суровый климат, но сегодня здесь насчитывается около 30 видов растений, которые ранее тут не выращивались.

  • Сам водопад Кивач. Его высота – 10,7 м. Он выглядит, как огромная лестница со ступенями. Экскурсоводы рассказывают старинные предания, связанные с историей его появления.

  • Мемориал павшим в годы Великой Отечественной войны.

  • Музей природы, где собраны образцы растений, произрастающих в заповеднике.

Заповедник «Кивач», Карелия

Расстояние от Петрозаводска сюда – 60 км. Добраться можно на автобусе с автовокзала (в дороге – 1,5 часа).

Горный парк Рускеала

Это туристический комплекс, куда едут за активным отдыхом и многочисленными развлечениями. В парке проводятся:

Горный парк Рускеала

  • Подземные экскурсии. Гиды ведут в искусственные подземелья. Здесь есть скальные ниши, гроты, огромный колонный мраморный зал. Все они грамотно подсвечены светодиодами, благодаря чему внутри создается сказочное пространство. Место называют «Подземным космосом».

  • Экскурсии в Мраморный каньон. У большого карьера есть шикарные видовые площадки. На маршруте расположена мастерская по камнеобработке, где можно увидеть, как работает мастер, а также купить сувениры.

Горный парк Рускеала, Карелия

Добираться в горный парк лучше на автомобиле или на автобусе. Расстояние от Петрозаводска – около 250 км, ехать придется больше 3 часов. Туристические фирмы возят сюда туристов круглый год.

Марциальные воды

Это первый российский бальнеологический и грязевой курорт, основанный в 1719 году Петром I. Здешние воды обогащены железом. Сюда едут на оздоровление люди с болезнями крови (железодефицитной анемией), а также с заболеваниями пищеварительной, сердечно-сосудистой, мочеполовой систем. В 1990 году здесь открыли Центр реабилитации людей с болезнями опорно-двигательного аппарата. В 2003 году на месте царского дворца сделали санаторий «Дворцы».

Марциальные воды

Есть на курорте и достопримечательности:

  • Дом-музей истории;

  • Храм апостолов Петра и Павла – он возведен в 1721 году.

Курорт расположен в 50 км от Петрозаводска. Доехать сюда можно на автобусе, на личном авто.

Что ещё делать в Карелии

Много интересных мест есть и в самом Петрозаводске. Гости города любят гулять по Онежской набережной, в городском парке, в зоокомплексе «Три медведя». Также в столице республики есть музеи, художественная галерея, Дом куклы.

Онежская набережная

И для новичков, и для профи на территории республики организовывают сплавы на байдарках, каяках, рафтинг, кайтсерфинг, вейкбординг. Летом здесь устраиваются фестивали.

Интересное в блогах

Козлы и козы зависают на дамбе «Diga del Cingino» в Италии

В Италии на отвесной стене плотины «Diga del Cingino» некоторое время назад заметили этих удивительно смелых животных. Козлы, гуляющие по стене дамбы, сразу же стали местной достопримечательностью.

7 сентября 2021
37748
«Разукрашенные леди» в Сан-Франциско – один из самых знаменитых архитектурных ансамблей города

Знаменитые «Разукрашенные леди» в Сан-Франциско – это ряд красочных викторианских домов, расположенных на улице Штайнер 710–720, напротив парка Аламо-сквер в Сан-Франциско.

13 ноября 2020
7097
Как заработать 10 тысяч долларов за 10 минут? Ешьте хот-доги!

Сколько хот-догов вы готовы съесть за 10 минут? А если вам заплатят 10.000 долларов? Согласно Библии, обжорство – один из самых страшных грехов. Но если на кону приличная денежная сумма желающих набить животы оказывается немало...

27 октября 2020
4056
Шведский музей отвратительной еды показал необычный алкоголь

Особенностью выставки является то, что она презентует не изысканные напитки с приятным вкусом, а в большинстве случаев – непривычные и даже отвратительные варианты. Особенно они могут не понравиться тем, кто впервые их пробует.

25 ноября 2021
3635
Необычные автобусы – Метробусы и Направляемые автобусы

В этом посте хочу рассказать о двух видах довольно необычных для меня автобусов – Метробусах и Направляемых автобусах. Интересны и уникальны они, прежде всего не своим внешним видом, а организацией движения...

10 ноября 2021
93233