Перекрёстки Нью-Йорка украсили публичные груши для битья

Они большие, ярко-жёлтые, безответные, хотя не очень-то и мягкие, и их можно бить руками и ногами на абсолютно законных основаниях...

Перекрёстки Нью-Йорка украсили публичные груши для битья

Причём бесплатно, хотя если вы намерено повредите это произведение современного искусства, то проблем не избежать. Мы не питаем иллюзий относительно того, как долго продержатся груши для битья в одном из самых густонаселённых и агрессивных городов Америки, но уже десятки тысяч людей категорически одобрили идею. Потому что всем нам нужно время от времени выпустить пар и зачастую нет времени искать подходящее место.

Если вы намерено повредите это произведение современного искусства, то проблем не избежать

Фильм «С меня хватит» с Майклом Дугласом премию Оскар не получил, но зато был номинирован на «Пальмовую ветвь». Потому что людям в современных городах очень понятна и чувствительно близка идея постоянного стресса от самого факта выживания в каменных джунглях. И дело ведь не в каких-то важных и весомых факторах, а в постоянном давлении, которое формируется из-за мелочей. То есть, обвинения предъявлять де-факто некому, а напряжение компенсировать надо. И как быть?

Людям в современных городах очень понятна и чувствительно близка идея постоянного стресса

Ответ давно известен и даже приносит неплохие прибыли организаторам таких «комнат психологической разгрузки». По одной из легенд, их придумали американские рестораторы, которые позволили клиентам из числа замученных офисной рутиной «белых воротничков» бить за малую плату старую посуду. Другая версия ведёт на берега Страны восходящего солнца, где безмолвные японские клерки отводили душу, избивая манекены с приклеенной фотографией начальника. Затем подобные комнатки с разбиваемым хламом и ударными инструментами появились во многих уважающих себя фирмах. И вот, наконец, сделан следующий эволюционный шаг – груши для битья появились на улицах!

Публичные груши приносят неплохие прибыли организаторам таких «комнат психологической разгрузки»

Это стало приятным сюрпризом для жителей «Большого яблока», которые не ожидали, что участники «Недели дизайна в Нью-Йорке» настолько прямолинейно воспользуются льготой от властей разместить свои инсталляции прямо на улицах. Нет, большинство дизайнерских штуковин стоит в отведённых для этого павильонах, но конкретно проект «Public Punching Bags» (Публичные груши для битья) как раз и создавался для шумных перекрёстков переполненного города. Технически это просто большие мешки с мягким наполнителем, повешенные на фонарные столбы, но какой фурор они произвели!

Проект «Public Punching Bags» создавался для шумных перекрёстков переполненного города

Не шутка и даже не столько арт-проект, сколько социально-научный эксперимент. Жёлтые груши притягивают внимание, заставляют людей отвлекаться от сиюминутных тревог и перенаправляют вектор обиды на себя. Так и задумано – их специально развесили в местах с интенсивным пешеходным трафиком, без барьеров и условий, чтобы обеспечить лёгкий доступ всем желающим. Надпись предупреждает, что колотить грушу можно свободно, но на свой риск. И это весьма интересно: сколько людей воспользуется таким шансом? Всё же действо носит публичный характер, а большинство из нас вовсе не бойцы и не безбашенные хулиганы.

Жёлтые груши притягивают внимание и перенаправляют вектор обиды на себя

У проекта, помимо приземлённой и понятной цели, есть и высокая, важная идея. В новом веке в градостроительстве доминирует концепция «управляющего пространства», когда публичные интерьеры и общественные места проектируют так, чтобы побуждать людей к определенным действиям или ограничивать от чего-то. Простейший пример: тротуарная плитка с мелкими неровностями, которые не мешают ходить и бегать, но делают невозможной езду на электроскейтах, гироскутерах и прочей электронно-колёсной нечисти. В этой связи груши для битья служат пробным камнем для проверки идеи – как можно обустроить общественные места, чтобы нейтрализовать негативный настрой людей без рисков и затрат? Плюс, интересная достопримечательность и магнит для туристов, которые захотят заглянуть в город, чтобы поколотить жёлтую грушу!

Публичные интерьеры и общественные места проектируют так, чтобы побуждать людей к определенным действиям или ограничивать от чего-то

Интересное в блогах

Как заработать 10 тысяч долларов за 10 минут? Ешьте хот-доги!

Сколько хот-догов вы готовы съесть за 10 минут? А если вам заплатят 10.000 долларов? Согласно Библии, обжорство – один из самых страшных грехов. Но если на кону приличная денежная сумма желающих набить животы оказывается немало...

27 октября 2020
3367
Cкладной дом для путешествий за 22 000 $ сыскал успех во всём мире

Как стартап из Латвии сыскал успех во всем мире? Год за годом маленькие складные дома и жилые автофургоны становятся все популярнее, особенно в свете пандемии коронавируса и ограничений на поездки.

19 февраля 2021
5631
Необычные скульптуры Рона Мьюека

Рон Мью́ек (Ron Mueck) — австралийский современный скульптор-гипернатуралист, работающий в Великобритании. Известен во всем мире, прежде всего тем, что всего его скульптуры поражают сходством с живым людьми.

9 ноября 2020
9370
Кладбище Пер-Лашез: фото, кто захоронен, как добраться

Во время моей десятидневной поездки во Францию в ноябре 2017 года я посетил всемирно известное кладбище Пер-Лашез (Père Lachaise), расположенное в восточной части Парижа. Его второе название – Восточное кладбище.

2 ноября 2021
5819