На западе Китая в смартфоны туристов принудительно ставят шпионские приложения
В компании Apple вряд ли захотят это признать, но по свидетельствам очевидцев на взлом именно iPhone’ов у китайских пограничников уходит меньше всего времени...
Они делают это рутинно, при помощи нового, но уже штатного оборудования. И мнения самих владельцев смартфонов даже не спрашивают – всех, кто пересекает границу Синьцзян-Уйгурского района, вынуждают сдавать аппараты на процедуру внедрения шпионского ПО. А пока туристы негодуют, местные вздыхают – теперь это норма.
Синьцзян-Уйгурский автономный район далеко не туристический рай. Да, здесь есть несколько объектов экотуризма, и наберётся с десяток живописных мест, но в остальном – горы и пустыни. Ветрено, холодно, скучно и опасно, ведь китайские власти уже не первый год пытаются погасить раздувающийся огонёк сепаратизма среди местного населения. Но сначала нарушителей порядка ещё нужно выловить, а ведь это самый крупный и наименее населённый регион Китая. Вот и приходится активно применять современные технологии слежки.
Оборудование для оперативного взлома смартфонов произвольных моделей с недавнего времени входит в комплектацию снаряжения офицеров полиции и пограничников. Китайская разработка, на китайских же технологиях, с переносом данных в китайские закрытые облачные хранилища данных – никто в мире толком не знает, как это работает. Но, со слов пострадавших, весьма эффективно, в редких случаях служивые люди требуют разблокировать гаджет или ввести пароль для доступа к аккаунту в каком-то приложении. Они и сами неплохо справляются – вот вам и хвалёные системы защиты от ведущих брендов мира.
Смартфоны у туристов и вообще всех, кто желает пересечь границу области, принудительно изымают и относят в специальную комнату. Там уполномоченный сотрудник установит на них приложения и сервисы для изучения медиа-информации в памяти устройства. В первую очередь китайскую контрразведку интересуют фото- и видеоматериалы из земель уйгуров, записи телефонных звонков, переписка в мессенджерах, все виды обмена информацией с кем-либо. Они не только извлекают данные, но и оставляют шпионские приложения, чтобы собирать их в дальнейшем. Незаконно? Извините, вы на территории особого режима, так что помалкивайте о своих правах.
Сведения о происходящем на китайской границе представлены в отчётах правозащитников, откровениях диссидентов, а также докладах организаций вроде Human Rights Watch. Правда, из них совершенно непонятна техническая сторона вопроса: как работают шпионские программы, можно ли их удалить, как защититься от слежки? Зато дан однозначный ответ, для чего это нужно китайским властям. Во-первых, контроль над информационными потоками в Синьзцян-Уйгурском районе. Во-вторых, даже при могуществе и масштабах Китая чиновники не в силах проследить за всеми, а потому нуждаются в постоянном расширении сети сбора информации.
Опытные путешественники дают совет: не проверяйте особо тщательно свой багаж после пересечения границы в этом уголке мира. Велик риск, что найдётё жучок-маячок, и что тогда делать? Избавление от следящего устройства будет трактовано как солидарность с мятежниками и ничего хорошего такого туриста не ждёт. Но и если местные бунтари найдут в прокатном автомобиле подброшенный передатчик, пощады не жди. Не самый дружелюбный регион планеты, что ни говори. И, возможно, стоит заранее удалить со смартфона приложения Twitter и Facebook, потому что они для китайских контрразведчиков как красная тряпка для быка. Здесь категорически не жалуют тех, кто любит выносить информацию за пределы Великого китайского брандмауэра.