Студентка выпрыгнула без парашюта из самолёта над Мадагаскаром

Алане Катланд было всего 19 лет, когда на высоте 1,5 км она неожиданно открыла дверь лёгкого самолёта и бросилась навстречу смерти...

Студентка выпрыгнула без парашюта из самолёта над Мадагаскаром

Эта история шокировала и всю Великобританию, откуда была родом студентка, и далекий африканский Мадагаскар, где развернулась трагедия. Расследование уже установило, что всего за 4 дня умная, смелая и жизнерадостная девушка превратилась в «зомби». Ей пытались помочь и ещё как, но Алана выбрала другой путь.

Будущий учёный в области естественных наук, отличница в Кембриджском университете, оптимистка и источник позитива. На всех фотографиях в соцсетях Алана запечатлена с искренней улыбкой – она любила жизнь, хотела и умела трудиться и развиваться. Заядлая путешественница, в свои 19 лет уже побывала на нескольких континентах. Девушка обожала танцевать, заводить знакомства и заниматься творчеством. А путёвку на далёкий и загадочный Мадагаскар, в рамках научной работы, восприняла как шанс всей своей жизни.

Алане Катланд было всего 19 лет

Такой, весёлой и уверенной в себе, Алану встретили 16 июля 2019 года в Анджаджаве – курорте на границе заповедной зоны на севере Мадагаскара. Студентке предстояли полтора месяца увлекательной работы по изучению жизни ракообразных, участие в серьёзных проектах по восстановлению морской фауны. Она горела желанием стать полезной, но заморскую гостью не спешили нагружать делами. Сначала акклиматизация, изучение местности и обязательный курс приёма противомалярийных таблеток. Мы в тропиках, здесь с этим не шутят.

Алану встретили 16 июля 2019 года в Анджаджаве

На третий день на острове Алана Катланд неуклюже пошутила «Я боюсь, что меня посадят в тюрьму, если я не закончу исследования вовремя. Как же глупо это звучит, если произнести вслух». Доктора распознали у девушки признаки нарастающей паранойи и к ней на всякий случай приставили сопровождающего. Родители едва узнавали голос дочери по телефону, а наутро четвертого дня Алану нашли в её комнате, сидящей на заправленной кровати. Она так и не заснула, а в глазах девушки была «космическая пустота».

Противомалярийные таблетки – та ещё лотерея. В качестве побочных эффектов значатся кошмары, бессонница, возможная утрата психического здоровья. И Алане Катланд, как считает следствие, не повезло поймать весь «адский букет». Ситуация стала критической, студентку отстранили от всех работ, а родители потребовали срочного возвращения домой. Международные рейсы доступны только из столицы, Антананариву, а путь туда пролегает по воздуху – на маленьком, но надёжном самолете Cessna-182. Рут Джонсон, 51-летняя учительница, вызвалась сопровождать Алану до самой Англии.

Cessna-182

Cessna-182

Через несколько минут после взлёта самолёт поднялся на высоту 1,5 км и внизу потянулся бесконечный пёстрый ковёр из джунглей, озёр и болот. Вдруг, без предупреждения, девушка открыла дверь со своей стороны и прыгнула наружу. Как немолодой учительнице удалось в последний момент ухватить её за лодыжку, Рут Джонсон не может внятно объяснить и сегодня. Пилот, 33-летний пилот Махефа Тахина Рантоанина, тоже быстро сориентировался – вцепился в штурвал одной рукой, второй изо всех сил пытаясь дотянуться до студентки.

Девушка открыла дверь со своей стороны

Враз утратившая баланс Cessna колыхалась в небе, рискуя потерять управление, пока Джонсон и Рантоанина пытались втянуть девушку назад и закрыть дверь. Увы, после 2х долгих минут борьбы их силы иссякли, и нога Аланы выскользнула из рук Рут. Тело девушки не найдено до сих пор и шансов уже нет, ведь она упала в районе концентрации фосса – хищников-падальщиков Мадагаскара. Расследование вряд ли принесёт что-то новое и остаётся только выразить сочувствие близким Аланы Катланд и самой Рут Джонсон, которая ещё не скоро оправится от переживаний о произошедшем. Пусть эта история станет примером и предупреждением для всех, кто путешествует в далёкие страны.

Джонсон и Рантоанина пытались втянуть девушку назад и закрыть дверь

Интересное в блогах

Музыкальные дороги в Японии

Удивить туриста в сегодняшнем мире довольно сложная задача. Однако таким странам как Япония, США, Дания, Южная Корея, Нидерланды, Китай удалось это сделать постройкой музыкальных дорог..

10 апреля 2022
3781
Домашняя Капибара

На высоком берегу реки недалеко от городка Лаббок (Lubbock), расположенного в американском штате Техас находится один из самых необычных домов – «Железный дом Роберта Бруно» (Robert Bruno's Steel House)...

24 апреля 2022
28873
Путешествие в Зону Отчуждения и Припять 2020. Часть 1

Путешествие в Зону Отчуждения и Припять, о котором пойдёт речь далее, планировалось уже в тот момент, когда мы с Леной, уставшие, уничтоженные, с побитыми и покусанными ногами, вернулись из зоны отчуждения год назад..

6 мая 2021
19210
Единственный в мире музей плохого искусства в Бостоне

У художников, как и у многих других людей, которые что-то создают собственными руками, случаются ошибки. Именно этим и воспользовался Майкл Франк – создатель первого в мире музея плохого искусства.

21 сентября 2021
3464
Маски фейскини (Face-kini) набирают популярность на пляжах Китая

В последние годы на некоторых пляжных курортах Китая можно наблюдать интересную картину: женщины, одетые в забавные маски, похожие на участниц Pussy Riot, загорают и купаются на пляжах...

30 апреля 2021
10931
Самые высокие мосты в мире

Развитие мостостроения достигло небывалых высот, причем не только в переносном, но и в прямом смысле этого выражения. Мосты строятся на высотах, где летают только птицы: в данном материале мы расскажем о самых впечатляющих из них...

5 июля 2021
7106