В нескольких километрах западнее от Новороссийска  находится небольшой живописный городок Абрау-Дюрсо, известный тем, что здесь расположен одноимённый завод игристых вин.

Сами винозаводчики Абрау-Дюрсо утверждают, что их винами восхищаются даже в Европе, из винограда, выращенного здесь, получается вино, ничем не уступающее легендарной «Мадам Клико». Однако, это всё исключительно рекламный ход. Во время винного тура во Франции, на откровенный вопрос о качестве вин в Абрау-Дюрсо профессиональный сомелье скривил губы и тактично ответил «средне».

10.jpg

На самом деле главная достопримечательность Абрау-Дюрсо, это как не странно само озеро Абрау и сам посёлок Дюрсо. Не смотря на слитное на звание, Абрау и Дюрсо – это два географических пункта. «Абрау» на черкесском означает «обрыв», а «Дюрсо» - четыре воды.

12.jpg

Озеро Абрау и впрямь питается от четырёх небольших речек и окружено живописнейшим горным пейзажем посёлка Дюрсо.  Это одно из самых красивых мест, что мне доводилось видеть. Вода в озере мутная из-за большой концентрации известнякам, но при этом очень чистая, тёплая и обладает удивительным аквамариновым цветом.

абраудюрсо3.jpg

Въехав по скалистой дороге на территорию Абрау-Дюрсо, Вы почти сразу же попадёте на небольшую, мило обустроенную набережную. Здесь можно посидеть на лавочках среди немногочисленных аллеек, полюбоваться на вид или искупаться.  Отсюда можно увидеть, находящуюся на другом берегу  озера церквушку, купола которой поблёскивают на солнце.

абраудюрсо2.jpg

Чуть поднявшись вверх по крутой дороге в сторону виноградников, Вы повстречаете большое количество лотков со снедью и магазинчиков, торгующих винами. Вина в них продаются в основном недорогие, кубанские. Вино подороже продаётся в доме «Абрау-Дюрсо», куда по желанию можно заказать экскурсию.

абраудюрсо4.jpeg

Туристов здесь много, в основном из тех, кто приехал закупиться винами. Люди оголтело скупают продукцию «Абрау-Дюрсо» ящиками, как будто те же самые бутылки не продаются во всех магазинах страны по тем же самым ценам. Поверьте, отнюдь там не дешевле, а вот тащить такую тяжесть из отдыха домой более чем сомнительное удовольствие.

Вы сделаете правильнее, если не поддадитесь стадному инстинкту, купите 1-2 бутылочки с тем, чтобы вечером же их и распить на берегу моря, а большую часть времени посвятите не экскурсиям по вполне обычным коридорам завода и походам по магазинам, а наслаждению окружающей природой. Ведь мы едем за экзотикой и красотой за тридевять земель, не замечая её у себя под носом.

29 сентября 2020

Интересное в блогах

Самые страшные и опасные мосты в мире

Эти сооружения будто бы специально созданы для туристов, которые любят адреналин и острые ощущения. Представляем Топ-10 мостов, способных подарить свежие впечатления даже опытным путешественникам, видевшим – казалось бы всё...

26 июля 2021
8575
Необычные скульптуры Рона Мьюека

Рон Мью́ек (Ron Mueck) — австралийский современный скульптор-гипернатуралист, работающий в Великобритании. Известен во всем мире, прежде всего тем, что всего его скульптуры поражают сходством с живым людьми.

4 декабря 2023
11082
В Турции появилось кладбище круизных лайнеров

Речь идет о верфи в порту Алиаге к северу от Измира, где в эпоху коронакризиса скопилось особенно много некогда шикарных круизных лайнеров. В отсутствие туристов, их содержание оказалось слишком убыточным…

6 мая 2021
7352
Для одних золото, для других – смерть: угольные пожары в Джаре, Индия

Что можно купить на два доллара? С учётом постоянно падающего рубля всё равно особо ничего не купишь. А вот для жителей индийской деревушки Джара (Jharia), которые добывают уголь в местной шахте – это дневная заработная плата...

9 марта 2022
6039
Фестиваль боди-арта в Каринтии

Глядя на эти фотки, кажется, что оказался в фантастическом мире Джона Толкиена, где живут гоблины, эльфы, орки и забавные хоббиты. Где это мы? Всего-навсего в Каринтии, на Международном Фестивале Боди-Арта...

28 октября 2020
8343