• Главная
  • Блоги
  • Секретная квартира, спрятанная на верхушке Эйфелевой башни

Эта секретная квартира, возможно, не имеет всех тех шикарных удобств, которые ожидают увидеть в настоящих французских апартаментах, но из неё определенно открывается лучший вид на Париж...

Секретные апартаменты, спрятанные на верхушке Эйфелевой башни

При жизни Гюстав Эйфель был «предметом всеобщей зависти» парижан, и не только за исключительный талант в создании одного из самых известных памятников всех времен. Инженеру завидовали из-за наличия у него собственной квартиры на самой верхушке башни, доступ в которую был разрешен только близкому кругу его друзей.

Секретные апартаменты на Эйфелевой башне

В 1889 году, когда строительство башни было закончено, Эйфель обустроил себе секретную квартиру на третьем ярусе на высоте больше 300 м над Марсовым полем (Champ de Mars). В годы жизни инженера небольшие апартаменты были обставлены деревянной мебелью и обиты яркими узорными обоями, а посреди комнаты стоял рояль. В квартире также имелась небольшая лабораторная зона, которую Эйфель оснастил самым современным научным оборудованием того времени.

Секретные апартаменты Эйфелевой башне

В своих сочинениях французский автор Жорж Арно писал, что парижане готовы были даже пожертвовать «небольшое состояние», чтобы арендовать помещение на одну ночь, но Эйфель постоянно отказывался от всех предложений. Однако время от времени он все же принимал у себя некоторых «престижных» гостей.  В частности, нередким гостем в квартире был американский изобретатель Томас Эдисон.

Восковые фигуры Гюстава Эйфеля и Томаса Эдисона в квартире Эйфеля

В отличие от конструкций из стали и жестких линий того научного чуда, в котором заключены апартаменты, внутри довольно уютно и романтично – вспомнить только обои с узором «Пейсли» (тканые рисунки, имитирующие узоры кашмировых шалей) и развешанные на стенах картины маслом.

Современное воссоздание кабинета

Эта квартира, где Эйфель, по-видимому, никогда и не ночевал, с тех пор превратилась в зону технических помещений. Кабинет инженера воссоздали в первоначальном виде и открыли для посещения широкой публике. В комнате также выставлены восковые скульптуры Гюстава Эйфеля, его дочери Клэр и Томаса Эдисона. Эта сцена служит напоминанием о том, как знаменитый изобретатель посетил Париж в 1889 году и подарил Эйфелю одно из первых когда-либо созданных звукозаписывающих устройств.

Секретные апартаменты на Эйфелевой башне, Париж
Эйфелева башня - вид сверху
Эйфелева башня - вид на закате
22 декабря 2020

Интересное в блогах

Холи – красочный индуистский праздник

Пожалуй, многим известно, что индусы очень светлый, жизнерадостный и оптимистичный народ, который чтит свои традиции и имеет большое количество самых разнообразных народных праздников. Все эти праздники неизменно отмечаются при большом количестве народа, радостно и весело. Сегодня я расскажу о, наверное, самом ярком и красочном индуистском празднике – Холи...

26 марта 2021
7527
Фестиваль лимонов во Франции

Ежегодно, в период с 12 февраля по 3 марта, во французском городе Ментон проходит уникальное красочное событие – Фестиваль лимонов (Lemon festival in Menton)...

15 ноября 2021
6141
Империя карликов в Китае

Ощутить себя в роли Гулливера могут путешественники, которым довелось оказаться на севере Китая в коммуне Кунминг, где находится самая настоящая «Деревня карликов», также известная как Королевство маленьких людей (Kingdom of the Little People)...

19 мая 2021
7274
Еврей оставил наследство французскому городку, укрывавшему его от нацистов

Французский городок Ле-Шамбон-сюр-Линьон (Le Chambon-sur-Lignon), укрывавший евреев от нацистских гонений в 1940-50-х годах, получил наследство от еврея, которого жители укрыли от нацистской депортации в лагеря смерти..

8 февраля 2021
1156