28.09.2020 14:24

Ксения Петербургская

584

На Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге расположена действующая православная часовня, возведённая в 1902 году в честь святой блаженной Ксении Петербургской. Судьба этой женщины удивительна и мифологична, ведь документальных свидетельств о ней почти не существует. Тем не менее, легенда о жизни и деяниях блаженной Ксении передаются из поколения в поколение людской молвой.

ксения1.jpg

Рассказывают, что Ксения родилась в праведной семья, где-то в первой четверти XVIII века. Достигнув совершеннолетия, Ксения сочеталась браком по большой любви с Григорием Петровым –  полковником и придворным певчим. Через несколько счастливых лет муж Ксении скоропостижно скончался. Тогда двадцатишестилетняя Ксения раздала всё своё имущество, облачилась в одежду мужа и стала отзываться на его имя, утверждая, что Григорий жив, а Ксения умерла. Наверное, современному психоанализу было бы, что сказать по этому поводу (в этом отношении примечательно, что отца Ксении также звали Григорием), но тогда люди не знали ничего о психоанализе, отрицании и идентификации, а потому посчитали Ксению блаженной.

Встав на путь юродства, Ксения стала бродяжничать – у неё не было определённого места жительства, она могла зайти в любой дом, и это считалось очень хорошим знаком. Простые петербуржцы заботились о своей юродивой покровительнице, веря, что её молитвы помогают наладить семейную жизнь и увеличить потомство.

ксения4.jpg

Ксения умерла в возрасте 70 лет и была похоронена на Смоленском кладбище. Так как люди верили в чудодейственную силу земли с её могилки, то могильный холмик регулярно разбирался, и его постоянно приходилось досыпать. Тогда на могилу была положена каменная плита, которую тоже стали разбирать по кусочку. И вот в начале XX века была возведена часовня Ксении Блаженной. И лишь несколько десятилетий спустя после многолетнего народного почитания Ксения была признана святой официальной церковью.

ксения 3.jpg

Сегодня к часовне Ксении Блаженной ежедневно приходят десятки паломников – просить о выздоровлении, о семейном счастье, о хорошем женихе, о ниспослании ребёночка. Подвиг любви и веры Ксении вдохновляет даже не религиозных людей, в том числе из других стран. Сегодня церкви и храмы, посвящённые Ксении Петербургской, есть во многих городах России и других стран. А островное государство Ниуэ в 2012 году даже выпустило серебряную монету с изображением Ксении Петербургской.

ксения 2.jpg
28 сентября 2020