Отчёт The World Cities Culture Report был создан по инициативе лондонской мэрии  и воплощён при участи крупной британской консалтинговой компании в области культурных, экономических, социальных и экологических исследований – «BOP Consulting».

321803193_640.jpg

Основная цель отчёта – выявить культурный потенциал наиболее крупных городов в мире, для дальнейшего обмена опытом между ними, а также для социального, культурного и туристического развития этих городов.

В этом масштабной инициативе приняли участие 12 мегаполисов - Лондон, Нью-Йорк, Берлин, Париж, Стамбул, Сингапур, Йоханнесбург, Шанхай, Мумбаи, Сан-Паулу, Сидней и Токио. Оценка городов проходила по 60 параметрам, включая количество общедоступных библиотек и книжных магазинов, количество театров и количество спектаклей в год, число объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО и число озеленённых объектов, количество музеев и музыкальных площадок, наличие проводимых фестивалей и уровень развития сервиса. По результатам исследования был составлен отчёт «Самые культурные города мира 2012 года».

Ознакомиться с отчётом можно на официальном сайте, а я приведу лишь некоторые любопытные факты.

ballet.jpg

Токио – лидер по числу книжных магазинов (1675). Здесь 385 (второе место после Парижа) площадок, где можно послушать живую музыку, 230 театров, включая театры для детей и юношей, а также большое количество проводимых фестивалей и массовых мероприятий.

tokyo4.jpg

В Лондоне больше всего музеев, включая десяток национальных. Почётное четвёртое место после Токио, Шанхая, Парижа и Йоханнесбурга занимает Лондон по количеству книжных магазинов (802). Третье место после Парижа и Токио по количеству площадок с живой музыкой (349) и первое место по числу развлекательных мероприятий, включая стенд-ап камеди. Также Лондон стал безусловным лидером среди всех двенадцати городов по количеству ресторанов – 37450.

london-4.jpg

В Париже больше остальных городов публичных библиотек (830), художественных галерей (1046), кинотеатров (302) и концертных площадок (423).

paris2.jpg

Нью-Йорк лидирует по числу театров – 402, занимает четвёртое место по количеству музеев – 131, третье место по количеству художественных галерей – 721 и второе место по числу развлекательных мероприятий – 11076.

nyc3.jpg

Шанхай занимает второе место и по количеству публичных библиотек и по числу книжных магазинов, а Сан-Паулу – четвёртое место по числу развлекательных мероприятий.

shanghai5.jpg
28 сентября 2020

Интересное в блогах

Археологи обнаружили прекрасно сохранившуюся закусочную в руинах Помпеи

В конце декабря 2020 года на археологическом участке Помпеи было сделано невероятное открытие. Исследователи обнаружили отлично сохранившийся термополий с фресками – эквивалент современной закусочной или трактира...

5 января 2021
3932
Баобаб – символ Африки

В прошлый раз я писала о впечатляющем своими размерами и возрастом дереве – североамериканской секвойе. На другом полушарии есть не менее внушительный аналог – африканский баобаб...

9 апреля 2021
26092
Домашняя Капибара

На высоком берегу реки недалеко от городка Лаббок (Lubbock), расположенного в американском штате Техас находится один из самых необычных домов – «Железный дом Роберта Бруно» (Robert Bruno's Steel House)...

24 апреля 2022
25356
В Дании на глазах посетителей зоопарка убили жирафа

В минувшее воскресенье, 9 февраля, сотрудники зоопарка Копенгагена прямо на глазах у многочисленных посетителей с детьми застрелили полуторагодовалого жирафа по кличке Мариус, а затем там же его тушу прилюдно разделали и скормили львам…

26 августа 2020
8579
День в Лас-Вегасе: 10 уникальных мест, которые можно посетить в Городе Огней

Поездка Лас-Вегас – это всегда невероятные впечатления. Но, помимо всеми любимых казино, клубов и фонтанов, в Городе Огней есть множество «дневных» развлечений для активного отдыха..

10 февраля 2021
4104