27.09.2020 15:52

В России родился первый трубкозуб

518

В последнее время животные стали одной из моих излюбленных тем – дельфины, слоны, собаки, а теперь вот и трубкозубы…  К чему бы это?

Африканский трубкозуб – экзотическое животное, единственный современный представитель некогда процветавшего отряда трубкозубых. Животное внешне напоминает одного из персонажей сказок Туве Янсона – кто помнит, тот поймёт.

трубкозуб.jpg

У трубкозуба удлинённая свиная мордочка, заячьи уши, хвост как у кенгуру, а питается он как муравьед. Вот такая необычная смесь. Сейчас животное считается довольно таки редким, хотя и не занесено в Красную книгу, обитает только в Африке и в нескольких зоопарках по всему миру, в том числе и в зоопарке Екатеринбурга.

трубкозуб1.jpg

Учёные подозревают, что трубкозубы однолюбы, потому что пары трубкозубов в природе существуют вместе постоянно. Продолжительность беременности самки трубкозуба почти как у человека – 7 месяцев и рождается чаще всего не выводок, а один детёныш. Все эти тонкости делают размножение трубкозубов очень сложным делом.

трубкозуб2.jpg

Так, в период с 1962 по 1980 годы всего в зоопарках родилось 58 малышей трубкозубов и около 30 из них умерли в детском возрасте. За несколько десятилетий ситуация осложнилась ещё больше – вид стремительно вымирает на воле, а в зоопарках за эти годы родилось всего 10 детёнышей. И вот 28 февраля 2013 года в екатеринбургском зоопарке родился первый в России трубкозуб.

трубкозуб4.jpg

Детёныш родился от семейной пары трубкозубов  - самца Банту и самки Бага. Малышку назвали Бертой.  С 5 апреля посмотреть на девочку уже пускают посетителей. Берта опережает в своём развитии по многим показателям  детёнышей трубкозубов, рождённых в западных зоопарках, чем представители зоопарка Екатеринбурга очень гордятся.

Вообще зоопарк Екатеринбурга уникален по многим критериям. Зоопарк был основан в 1930 году и с тех пор пережил несколько по-настоящему серьёзных кризисов, был на грани закрытия, но смог выкарабкаться и теперь это один из самых интересных зоопарков России. Здесь содержатся более 700 животных. Здесь жил один из десяти самых старых бегемотов в мире – бегемот по прозвищу Алмаз, который скончался на 37 году жизни пару лет назад. Ещё здесь ведутся онлайн трансляции. Посмотреть на тех же трубкозубов можно в живую через веб-камеру. Делать это интереснее в вечернее время, так как трубкозубы ночные животные.

В общем, друзья, я Вас всех поздравляю, теперь трубкозубы водятся и на земле русской. Страусовые фермы у нас уже распространённое явление. Так что Африка ближе, чем мы думаем.

27 сентября 2020