В последнее время животные стали одной из моих излюбленных тем – дельфины, слоны, собаки, а теперь вот и трубкозубы…  К чему бы это?

Африканский трубкозуб – экзотическое животное, единственный современный представитель некогда процветавшего отряда трубкозубых. Животное внешне напоминает одного из персонажей сказок Туве Янсона – кто помнит, тот поймёт.

трубкозуб.jpg
В России родился первый трубкозуб

У трубкозуба удлинённая свиная мордочка, заячьи уши, хвост как у кенгуру, а питается он как муравьед. Вот такая необычная смесь. Сейчас животное считается довольно таки редким, хотя и не занесено в Красную книгу, обитает только в Африке и в нескольких зоопарках по всему миру, в том числе и в зоопарке Екатеринбурга.

трубкозуб1.jpg
Мама и ребенок трубкозуб

Учёные подозревают, что трубкозубы однолюбы, потому что пары трубкозубов в природе существуют вместе постоянно. Продолжительность беременности самки трубкозуба почти как у человека – 7 месяцев и рождается чаще всего не выводок, а один детёныш. Все эти тонкости делают размножение трубкозубов очень сложным делом.

трубкозуб2.jpg
ребенок трубкозуб

Так, в период с 1962 по 1980 годы всего в зоопарках родилось 58 малышей трубкозубов и около 30 из них умерли в детском возрасте. За несколько десятилетий ситуация осложнилась ещё больше – вид стремительно вымирает на воле, а в зоопарках за эти годы родилось всего 10 детёнышей. И вот 28 февраля 2013 года в екатеринбургском зоопарке родился первый в России трубкозуб.

трубкозуб4.jpg
трубкозуб

Детёныш родился от семейной пары трубкозубов  - самца Банту и самки Бага. Малышку назвали Бертой.  С 5 апреля посмотреть на девочку уже пускают посетителей. Берта опережает в своём развитии по многим показателям  детёнышей трубкозубов, рождённых в западных зоопарках, чем представители зоопарка Екатеринбурга очень гордятся.

Вообще зоопарк Екатеринбурга уникален по многим критериям. Зоопарк был основан в 1930 году и с тех пор пережил несколько по-настоящему серьёзных кризисов, был на грани закрытия, но смог выкарабкаться и теперь это один из самых интересных зоопарков России. Здесь содержатся более 700 животных. Здесь жил один из десяти самых старых бегемотов в мире – бегемот по прозвищу Алмаз, который скончался на 37 году жизни пару лет назад.

В общем, друзья, я Вас всех поздравляю, теперь трубкозубы водятся и на земле русской. Страусовые фермы у нас уже распространённое явление. Так что Африка ближе, чем мы думаем.

3 марта 2021

Интересное в блогах

Как покупать супердешёвые авиабилеты из-за технических сбоев

Нашли ошибочный тариф на авиабилеты? Как техническая ошибка на стороне авиакомпании может сэкономить вам деньги при брони авиабилетов. Всё, что нужно знать об ошибочных тарифах..

27 декабря 2020
4549
Что посмотреть туристам во Владикавказе и Северной Осетии

Ещё несколько лет назад я и предположить не мог, что мне захочется съездить на Кавказ. Ни в какой-нибудь Сочи, куда я мотаюсь каждую зиму покататься на сноуборде на Розе-Хутор, а именно на настоящий российский Кавказ...

2 февраля 2022
5531