В последнее время животные стали одной из моих излюбленных тем – дельфины, слоны, собаки, а теперь вот и трубкозубы… К чему бы это?
Африканский трубкозуб – экзотическое животное, единственный современный представитель некогда процветавшего отряда трубкозубых. Животное внешне напоминает одного из персонажей сказок Туве Янсона – кто помнит, тот поймёт.
В России родился первый трубкозуб
У трубкозуба удлинённая свиная мордочка, заячьи уши, хвост как у кенгуру, а питается он как муравьед. Вот такая необычная смесь. Сейчас животное считается довольно таки редким, хотя и не занесено в Красную книгу, обитает только в Африке и в нескольких зоопарках по всему миру, в том числе и в зоопарке Екатеринбурга.
Мама и ребенок трубкозуб
Учёные подозревают, что трубкозубы однолюбы, потому что пары трубкозубов в природе существуют вместе постоянно. Продолжительность беременности самки трубкозуба почти как у человека – 7 месяцев и рождается чаще всего не выводок, а один детёныш. Все эти тонкости делают размножение трубкозубов очень сложным делом.
ребенок трубкозуб
Так, в период с 1962 по 1980 годы всего в зоопарках родилось 58 малышей трубкозубов и около 30 из них умерли в детском возрасте. За несколько десятилетий ситуация осложнилась ещё больше – вид стремительно вымирает на воле, а в зоопарках за эти годы родилось всего 10 детёнышей. И вот 28 февраля 2013 года в екатеринбургском зоопарке родился первый в России трубкозуб.
трубкозуб
Детёныш родился от семейной пары трубкозубов - самца Банту и самки Бага. Малышку назвали Бертой. С 5 апреля посмотреть на девочку уже пускают посетителей. Берта опережает в своём развитии по многим показателям детёнышей трубкозубов, рождённых в западных зоопарках, чем представители зоопарка Екатеринбурга очень гордятся.
Вообще зоопарк Екатеринбурга уникален по многим критериям. Зоопарк был основан в 1930 году и с тех пор пережил несколько по-настоящему серьёзных кризисов, был на грани закрытия, но смог выкарабкаться и теперь это один из самых интересных зоопарков России. Здесь содержатся более 700 животных. Здесь жил один из десяти самых старых бегемотов в мире – бегемот по прозвищу Алмаз, который скончался на 37 году жизни пару лет назад.
В общем, друзья, я Вас всех поздравляю, теперь трубкозубы водятся и на земле русской. Страусовые фермы у нас уже распространённое явление. Так что Африка ближе, чем мы думаем.
3 марта 2021
Есть что сказать? Будем рады видеть ваши комментарии!
Святилище Богоматери Короны (Santuario Madonna della Corona), расположенное между отвесных скал горы Бальдо в 45 км к северо-западу от Вероны в Италии – это настоящее чудо, созданное руками людей...
В январе 2008 года судно компании, Riverdance село на мель в Blackpool в Англии. Попытки снять его с мели не были успешны, и она была разобрано на месте к лету 2008 году..
Особенностью выставки является то, что она презентует не изысканные напитки с приятным вкусом, а в большинстве случаев – непривычные и даже отвратительные варианты. Особенно они могут не понравиться тем, кто впервые их пробует.
В минувшее воскресенье, 9 февраля, сотрудники зоопарка Копенгагена прямо на глазах у многочисленных посетителей с детьми застрелили полуторагодовалого жирафа по кличке Мариус, а затем там же его тушу прилюдно разделали и скормили львам…
Национальные парки, такие как Йеллоустон (Yellowstone) и Гранд-Тетон (Grand Teton), прогнозируют рекордное количество посетителей этим летом, а это означает, что путешественникам следует готовиться к очередям и повышению цен...
В этом материале расскажу про мой однодневный поход на один из самых доступных трехтысячников Северной Осетии – гору Кай-хох (3068 м), расположенную в Куртатинском ущелье.