22.09.2020 20:40

Музей игрушек в Стамбуле

954

Откроем Турцию с другой стороны. Ведь эта страна – это не только сплошной олл-инклюзив, золото по дешевке и аниматоры в отелях. У этого государства древняя история и занимательная культура.

turkey8.jpg

Среди современных достопримечательностей тоже можно найти немало интересного. Например, музей игрушек в Стамбуле.

Почему я предлагаю рассказать именно об этом музее? Ведь есть немало аналогичных заведений в Европе, в Праге, например.

Но стамбульский музей всё-таки интереснее.

turkey1.jpg

Во-первых, экспонаты там расставлены не просто в ряд и за стеклом на полочках, а в виде тематических постановок. Действительно, когда смотришь вокруг, складывается впечатление, что попал в театр. Игрушки как будто застыли, играя очередную сцену какого-то спектакля.

turkey7.jpg

Во-вторых, в музее часто устраиваются кукольные представления, мастер-классы, детские праздники.

В-третьих, музей расположен в красивом и древнем особняке.

И конечно, Турция – самое популярное туристическое направление. Когда детям станут неинтересны развлечения на территории отеля, в самый раз немного развеяться, сесть в автобус и посмотреть на настоящую Турцию, ту, которая находится за границами курортных зон.

turkey3.jpg

Хотя это большой вопрос – для кого же открыты двери этого музея? Несомненно, дети от посещения Oyuncak Müzesi получат массу удовольствия и впечатлений, они изучат историю игрушек разных стран и даже научатся уважать свои собственные цацки. Но взрослым, по-моему, в музее будет интересней. Недаром на сайте музея написано: «при входе в музей ваш ребенок будет держать вас за одну руку, при выходе из музея ваше детство будет держать вас за другую». И это действительно так. Ностальгия, воспоминания, лёгкая грусть, налёты сентиментальности – приблизительно такие ощущения одолевают взрослых посетителей.

turkey4.jpg

Немудрено, ведь в музее современных игрушек почти нет. Значительная часть экземпляров приблизительно такого же возраста, как и взрослые посетители. Именно этим объясняется их привлекательность для этой части аудитории.

turkey5.jpg

Но есть в музее и такие экспонаты, которым по 100-200 лет. Например, миниатюрная французская скрипка – ей около трехсот лет.

В целом, возраст игрушек в музее совпадает с расцветом их производства в разных странах. Например, в Штатах самые интересные куклы изготавливались в начале 18 века, в Италии – в 19 веке, немцы – после первой мировой войны, самые красивые японские игрушки были сделаны в 50-60 гг. прошлого века и  т.д.

turkey6.jpg

Основатель музея Сунай Акын самолично ездил по всему миру и покупал экспонаты. Некоторую часть коллекции составляют его личные вещи.

22 сентября 2020