Откроем Турцию с другой стороны. Ведь эта страна – это не только сплошной олл-инклюзив, золото по дешевке и аниматоры в отелях. У этого государства древняя история и занимательная культура.

turkey8.jpg

Среди современных достопримечательностей тоже можно найти немало интересного. Например, музей игрушек в Стамбуле.

Почему я предлагаю рассказать именно об этом музее? Ведь есть немало аналогичных заведений в Европе, в Праге, например.

Но стамбульский музей всё-таки интереснее.

turkey1.jpg

Во-первых, экспонаты там расставлены не просто в ряд и за стеклом на полочках, а в виде тематических постановок. Действительно, когда смотришь вокруг, складывается впечатление, что попал в театр. Игрушки как будто застыли, играя очередную сцену какого-то спектакля.

turkey7.jpg

Во-вторых, в музее часто устраиваются кукольные представления, мастер-классы, детские праздники.

В-третьих, музей расположен в красивом и древнем особняке.

И конечно, Турция – самое популярное туристическое направление. Когда детям станут неинтересны развлечения на территории отеля, в самый раз немного развеяться, сесть в автобус и посмотреть на настоящую Турцию, ту, которая находится за границами курортных зон.

turkey3.jpg

Хотя это большой вопрос – для кого же открыты двери этого музея? Несомненно, дети от посещения Oyuncak Müzesi получат массу удовольствия и впечатлений, они изучат историю игрушек разных стран и даже научатся уважать свои собственные цацки. Но взрослым, по-моему, в музее будет интересней. Недаром на сайте музея написано: «при входе в музей ваш ребенок будет держать вас за одну руку, при выходе из музея ваше детство будет держать вас за другую». И это действительно так. Ностальгия, воспоминания, лёгкая грусть, налёты сентиментальности – приблизительно такие ощущения одолевают взрослых посетителей.

turkey4.jpg

Немудрено, ведь в музее современных игрушек почти нет. Значительная часть экземпляров приблизительно такого же возраста, как и взрослые посетители. Именно этим объясняется их привлекательность для этой части аудитории.

turkey5.jpg

Но есть в музее и такие экспонаты, которым по 100-200 лет. Например, миниатюрная французская скрипка – ей около трехсот лет.

В целом, возраст игрушек в музее совпадает с расцветом их производства в разных странах. Например, в Штатах самые интересные куклы изготавливались в начале 18 века, в Италии – в 19 веке, немцы – после первой мировой войны, самые красивые японские игрушки были сделаны в 50-60 гг. прошлого века и  т.д.

turkey6.jpg

Основатель музея Сунай Акын самолично ездил по всему миру и покупал экспонаты. Некоторую часть коллекции составляют его личные вещи.

22 сентября 2020

Интересное в блогах

Осторожно, Роза Хутор — самый разочаровывающий горнолыжный курорт России

Если верить путеводителям и проплаченным блогерам Рунета, Роза Хутор — рай для любителей горнолыжного отдыха, самая большая и популярная зона катания на горных лыжах и сноуборде в России. Но в реальности, это тихий ужас. Будьте осторожны при планировании отпуска!

23 февраля 2024
1300
Как жаловались на государственных чиновников венецианцы эпохи Возрождения

Представьте себе время, когда граждане города могли анонимно выражать свои опасения и личное отношение к государственным чиновникам, оставляя рукописные заметки в специальных ящиках "denontie secrete".

19 июня 2021
4126
Тайпусам – праздник самоистязания

Ежегодно в столице Малайзии Куала-Лумпур проходит фестиваль Тайпусан в честь тамильского бога войны Муругану. Праздник проводится в январе-феврале, что по тамильскому календарю – месяц «тай»...

6 ноября 2020
10765