19.09.2020 00:14

Та Прум – по следам расхитителей гробниц

581

Если вам свойственна тяга к первооткрывательству, то вам непременно надо посетить Камбоджу. По правде говоря, славы Колумба вам не удостоиться, но вы сами себя ощутите эдаким первопроходцем или охотником на древние артефакты, например, как Анжелина Джоли...

Кстати, она именно здесь снималась в фильме «Лара Крофт».

kambodga1.jpg

В общем, держите курс в провинцию Ангкор, где в глубоких джунглях вы найдете заброшенный храмовый комплекс Та Прохм или иное произношение – Та Прум (Ta Prohm).

На первый взгляд – это обычные развалины, залежи песчаника и свалка каменных глыб. Но приглядевшись повнимательней, замечаешь, что на самом деле это уникальный и очень древний памятник камбоджийской религии и культуры. Храм был построен больше тысячи лет тому назад, а теперь отдан на хранение не министерствам и прочим госструктурам, а под патронат…. природы.

kambodga2.jpg

Именно это удивляет больше всего – просто поражает, как джунгли могли стать единым целым с местами былой роскоши, оплотом цивилизации. А много столетий тому назад Та Прум был грандиозным местом. Помимо религиозного центра, там находились учебные заведения и больница. На территории около одного квадратного километра жило несколько десятков тысяч человек, а роскошь проглядывалась в любой мелочи.

kambodga3.jpg

Если верить древним надписям на стенах храма, когда-то эти самые стены были украшены золотом, россыпями жемчуга и драгоценными камнями. Это было нереально богатое место, построенное тогдашним императором в честь своей матери.

kambodga4.jpg

Но даже то, что теперь осталось от былой роскоши и помпезности, всё равно завораживает и удивляет. Изящные фрески, статуи богов, картины на стенах, необычная архитектура – всё это сохранилось сквозь века, несмотря на то, что сотни лет этот храм был просто заброшенным и никому не нужным.

kambodga5.jpg

Просто так получилось, что однажды с того места, где жизнь била ключом, люди ушли и вокруг стало пустынно на очень длительный срок. Если верить историкам, то местные жители покинули храм, потому что хотели сделать пожертвование каким-то своим божествам, в общем, из-за своих «заморочек» – пойди пойми эту непонятную Азию…

kambodga7.jpg

И тогда за дело взялась природа: внутри построек начали прорастать деревья, корневища обвили каждый столбик, каждую арку, растения словно заключили в сети каждый камушек. Это нереально интересно наблюдать за тем, как флора сначала разрушила, то, что создал человек, поломала, деформировала, а потом за счёт собственных резервов сохранила по своему усмотрению.

19 сентября 2020