19.09.2020 00:08

Тула – город-самовар, чайникам здесь не место!

889

По долгу службы и собственному хотению люблю путешествовать по российским провинциям. Здесь бывают удивительно живописные и интересные места, а также замечательные люди – добрые, душевные, бескорыстные. Совсем недавно  побывала в городе-герое Туле.

Тула1.jpg

Тула – город средних размеров, около 500 тыс. жителей, но территориальная близость к Москве сильно влияет на менталитет местных жителей. По всему видно, что люди здесь очень ориентированы на зарабатывание денег – цены довольно таки высокие для провинции, особенно на услуги, например, услуги такси.

тула2.JPG

Кажется, что тратят заработанные деньги туляки с таким же азартом, как и в Москве – в основном на одежду, автомобили, прочие вещи и золото. Ювелирные магазины расположены здесь буквально на каждом углу, причём обязательно в сопровождении ломбарда – вот такой интересный круговорот драгметаллов в природе.

тула3.jpg

В городе есть несколько красивых исторических место рекомендованных к посещению. В первую очередь это, конечно же, Тульский кремль, возраст которого примерно такой же, как возраст кремля в Москве. Здесь же на территории кремля расположены музей самоваров и старое здание музея оружия.

тула5.jpg

Очень советую заказывать экскурсии – экскурсовод рассказывает увлечённо, интересно и с множеством занимательных подробностей. Например, вы узнаете, что именно в Туле зародились такие крылатые выражения, как «узнать всю подноготную» и « согнуться в три погибели», здесь же вам объяснят, что они значат на самом деле.

тула музей.jpeg

Правда, сейчас и вплоть до 2014 года кремль находится на масштабной реконструкции, так что впечатление может быть слегка испорчено работой крупногабаритной техники и многочисленных рабочих. Ещё одно интересное место – новое здание музея оружия, в котором проходят все крупные официальные и общественные мероприятия в Туле.

тула7.jpg

Здание новое, красивое, а коллекции самого музея очень специфичны и будут интересны, скорее всего, только мужчинам. Женщинам смотреть на все эти многочисленные приспособления для убийств слишком тягостно. Женщины больше получат удовольствия от путешествия по музею пряников – размеры некоторых экземпляров достигают по-настоящему гигантских размеров.

тула4.jpeg

Обилие начинок, форм, размеров и то, что местные пряники могут храниться по полгода подвигает на то, чтобы оставить в пряничных лавках значительные суммы денег. Но не стоит, поверьте, пряники как пряники, парочки в качестве сувенира или подарка будет достаточно. Вкус – на любителей.

19 сентября 2020