На протяжении нескольких десятков лет учёные из разных стран мира пытались объяснить происхождение так называемых «африканских волшебных кругов» – многочисленных участков голой земли диаметром от 2 до 15 метров, по периметру которых активно растёт трава.

1 (14).jpg

Эти загадочные круги встречаются в юго-западной части Африки – больше всего их в  Намибии, но также присутствуют в Анголе и ЮАР.

1 (13).jpg

Впервые научный мир узнал о них в 1971 году,  с тех пор учёными были выдвинуты несколько версий их происхождения, среди которых были теории о радиоактивной почве, растительных токсинах и термитах. Но единого мнения по этому вопросу среди учёных так и не было.

1 (15).jpg

Пожалуй, единственное в чем учёные сходились во мнениях, было то, что круги постоянно растут и множатся, живут при этом в среднем от 30 до 60 лет, затем «умирают» и зарастают травой.

1 (16).jpg

Лишь в 2013 году биолог из Гамбургского университета – Норберт Йюргенс (Norbert Juergens), смог доказать, что ничего фантастического в происхождении этих кругов нет, и создаются они песчаными термитами вида Psammotermes allocerus, которые постоянно живут в этих почвах.

1 (17).jpg

Песчаные термиты были найдены в 100% недавно сформировавшихся кругов и являлись там единственными обитателями.

1 (12).jpg

Учёный обнаружил что, заселяясь в почву термиты, начинают грызть корни травы, разрыхляя, таким образом, грунт и делая его более пригодным для своих передвижений. Также это обеспечивают им задержку воды в земле, что очень важно для выживания в условиях её постоянной нехватки.

1 (10).jpg

Все эти процессы в итоге приводят к вымиранию растительности и образованию «волшебных» кругов на полях и лугах.

1 (11).jpg
1 (9).jpg
888.png
1 (7).jpg
1 (6).jpg
1 (5).jpg
1 (3).jpg
1 (4).jpg
1 (1).jpg
1 (2).jpg
15 сентября 2020

Интересное в блогах

Пиво из кита в Исландии

В 2014 году пивоварня Steojar, расположенная в Исландии, объединившись с китобойной компанией Hvalur, начала производить пиво из мертвых туш финвалов (вид китообразных)..

28 мая 2021
3074
Самые необычные водоёмы мира

Реки и озера предназначены для того, чтобы в них купаться за неимением выхода к морю. Это в теории. В реальности же можно найти такие природные водоемы, где несколько раз подумаешь, перед тем как замочить ножки...

29 ноября 2021
4992
Почему попугаи Ара поедают глину? Рассказываем секрет завораживающего зрелища

Попугаи Ара из тропического леса Амазонки в Перу очень любят поедать… глину. Они собираются в больших количествах на открытых берегах реки, чтобы клевать грязь, создавая ослепительное зрелище, которое приезжают посмотреть тысячи туристов каждый год.

11 ноября 2020
3321
В Дании на глазах посетителей зоопарка убили жирафа

В минувшее воскресенье, 9 февраля, сотрудники зоопарка Копенгагена прямо на глазах у многочисленных посетителей с детьми застрелили полуторагодовалого жирафа по кличке Мариус, а затем там же его тушу прилюдно разделали и скормили львам…

26 августа 2020
8579
Причудливый курорт «Дом на дереве» в Ханчжоу, Китай

Для тех, кто хочет вновь окунуться в детские воспоминания, и тех, у кого никогда не было собственного домика на дереве, архитектурная фирма WH Studio подготовила специальный проект «Дом на дереве (Tree House Cabins)».

19 мая 2021
3769
Музыкальные дороги в Японии

Удивить туриста в сегодняшнем мире довольно сложная задача. Однако таким странам как Япония, США, Дания, Южная Корея, Нидерланды, Китай удалось это сделать постройкой музыкальных дорог..

10 апреля 2022
3460
Баобаб – символ Африки

В прошлый раз я писала о впечатляющем своими размерами и возрастом дереве – североамериканской секвойе. На другом полушарии есть не менее внушительный аналог – африканский баобаб...

9 апреля 2021
26092