Хорватия - популярный европейский курорт, часть 2

Рассказав в общих чертах о прелестях Хорватии для туристов, зачем и как туда едут люди со всей Европы, я теперь хотела бы быстренько пробежаться по основным хорватским достопримечательностям, обязательных к посещению. И начну, я пожалуй, с Плитвитцких озёр.

хорватия4.JPG

Плитвитцкие озёра – это очень живописный национальный заповедник, расположенный в центральной части Хорватии.  Богатые известняком воды реки Коран  образовали здесь естественные плотины, уступы и пороги, создав систему озёр, пещер и водопадов. Парк входит  в реестр «Всемирное наследие» ЮНЕСКО.

хорватия1.jpg

Вода в озёрах очень чистая, красивого аквамаринового цвета. Листья, ветки и прочая лесная ветошь, падающая в реку быстро покрывается известняком, образуя всё новые и новые пороги. Многочисленные водопады образованы на фоне лесной и скалистой местности, а под водопадами скрыты пещеры.

хорватия3.jpg

Для туристов здесь обустроено всё очень удобно, но при этом так, чтобы не нарушить естественную экологию парка. Можно побродить по длинным деревянным мостками и тропинкам, специально оборудованных на озёрах. Главное соблюдать все инструкции и правила, которыми вас снабдят перед посещением парка.

хорватия2.jpg

Помимо живописных национальных и природных парков, коих в Хорватии около двух десятков, в стране очень много внимания уделяют яхтингу. Разработка этого прибыльного направления осуществляется на государственном уровне, благодаря чему Адриатическое побережье становится Меккой для поклонников яхтинга, дайвинга и сёрфинга со всего мира.

хорватия5.jpg

Континентальная Хорватия понравится поклонникам старины и истории. Здесь сохранилось множество старинных городков, замков и памятников культуры, многие из которых являются объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО.

хорватия6.jpg

Например, Старый город Дубровника имеет тысячелетнюю историю, и ему есть о чём рассказать своим гостям. Другие городские достопримечательности – это старые части городов Сплит, Любенице, Корчула, Вараждин, Осиек и многих, многих других.

хорватия7.jpg

Религиозным туристам, ну или просто тем, кто понимает толк в сакральной скульптуре и архитектуре, советую посетить Евфразиеву базилику в городе Пореч. Это католический храм, относящийся к VI веку, является одним из древнейших на Адриатике.

хорватия9.JPG

Суровость и аскетизм наружной части базилики содержит в себе богатство и роскошь внутреннего убранства, что действует на посетителя оглушающе и заставляет благоговеть, как и было задумано раннехристианскими создателями храма.

хорватия8.jpg