Стоит ли иностранным гостям Таиланда использовать жест «вай»

Система применения этого знака в Таиланде необычайно сложна. «Вай» служит не только для приветствия, но и обозначения положения людей в социальной иерархии…

 Таиланд, жест «вай»

Таиланд является одной из самых популярных стран среди российских туристов. В 2024 г её посетили около 2 млн. россиян. Практически все гости королевства сталкиваются с жестом «вай», которым их приветствуют местные. Некоторые игнорируют его, другие пытаются ответить тем же. И то и другое – не совсем правильное поведение.

Чтобы показать жест «вай», сложенные лодочкой руки подносятся к груди, подбородку или лбу. Иногда знак дополняется поклоном либо приседанием. Каждое из телодвижений имеет глубокий для тайцев смысл. Некоторые сочетания призваны продемонстрировать не приветствие, а прощание, благодарность, уважение, просьбу о снисхождении.

Система знаков довольно сложна и впитывается тайцами с детства. Большинство иностранцев знакомо с совокупностью таких кодов поверхностно, поэтому им легко попасть в глупое положение. Например, иностранец в ответ на приветствие официанта может показать ему почтительный «вай», положенный духовному лицу. В лучшем случае это вызовет усмешку, а в худшем – будет воспринято как социальная издёвка.

Ниже приводим пять базовых правил использования жеста «вай».

  1. Равные по статусу – при встрече складывают руки на груди, голову никто не склоняет, что демонстрирует социальную равноценность людей.
  2. Для приветствия пожилого или вышестоящего по статусу человека – руки тоже складываются на груди, но голова склоняется в знак уважения.
  3. При встрече с родителями или очень важными персонами – сложенные руки поднимаются до уровня рта, а голова низко опускается. То же самое происходит, если провинившийся просит прощения.
  4. Приветствие монахов происходит поднятием рук уже до переносицы, голова низко склоняется в знак подчинения Будде и его религиозному учению.
  5. Чтобы поздороваться с особо почитаемым духовным лицом или королём, тайцы опускаются на колени, а руки в жесте «вай» поднимаются над головой.

Стоит ли иностранным гостям Таиланда использовать жест «вай»

Между указанными сочетаниями знаков имеется масса позиций, выучить которые простому туристу сложно, да и не нужно. Вот почему опытные путешественники советуют не использовать в Таиланде жест «вай». Если собеседник приветствует иностранца подобным образом, рекомендуется просто кивнуть и улыбнуться.

В условиях Таиланда нежелательно и практиковать европейскую традицию рукопожатия. Прямой контакт, особенно публичный, здесь табуирован и позволителен только близким родственникам. Прикосновение к женщине и вовсе, трактуется как свидетельство интимных отношений. Разумеется, тайцы осознают, что иностранец протягивает руку для приветствия по незнанию. Тем не менее, обе стороны попадают в неловкую ситуацию.

Приветствие «вай»

Пожалуй, универсальным решением для туриста, которого поприветствовали жестом «вай», является произнесение слов «саватди кха» или просто «саватди». Это может означать что угодно: от приветствия до прощания или пожелания здоровья. Сопровождение реплики кивком головы станет дополнительным проявлением вежливости, что понравится любому тайцу.

Автор: Руслан Кривов

Интересное в блогах

Проект "Зеркала и Окна": взгляд в спальню девушек

Габриэле Галимберти и Эдуарду Делиль – это имена двух очень талантливых фотографов, которым пришлось исколесить пять континентов для того, чтобы их неординарный проект увидел весь мир. Имя этому проекту «Зеркала и Окна»...

9 ноября 2020
10464
Что посмотреть туристам во Владикавказе и Северной Осетии

Ещё несколько лет назад я и предположить не мог, что мне захочется съездить на Кавказ. Ни в какой-нибудь Сочи, куда я мотаюсь каждую зиму покататься на сноуборде на Розе-Хутор, а именно на настоящий российский Кавказ...

2 февраля 2022
6147
Самые страшные и опасные мосты в мире

Эти сооружения будто бы специально созданы для туристов, которые любят адреналин и острые ощущения. Представляем Топ-10 мостов, способных подарить свежие впечатления даже опытным путешественникам, видевшим – казалось бы всё...

3 июня 2021
6405
Кёрлинг без игроков в Долине смерти

Согласитесь, что самостоятельное перемещение предметов в пространстве – что-то из области фантастики и мистики. И если телепаты пытаются заставить нас поверить в то, что могут двигать предметы силой мысли, природа не афиширует это – она это делает...

1 июля 2021
4160