Стельвио – с ветерком по горному серпантину

Знаете, когда я слушаю музыку Гэри Мура, мне всегда представляется, будто я лечу по горному серпантину навстречу закату в авто типа Hyundai i40 =)). Сегодняшний пост я хочу посвятить, увы, не Гэри Муру, а одной из самых красивых горных дорог мира - Stelvio Pass, расположенной в итальянских Альпах.

99.jpg

Stelvio_1.jpg

7.jpg

По многим рейтингам эта дорога – самая красивая и, как не странно, безопасная. Если соблюдать правила, риск не велик, как, впрочем, и везде. Хотя были случаи, что даже великие гонщики слетали с этого серпантина.

6.jpg

9.jpg

Куда ведёт эта дорога? На самом деле это перевал, расположенный на высоте более 2700 метров, и это лучший маршрут на пути из Италии в Швейцарию. Лучший, с точки зрения пейзажей. А вот для водителя это неплохой экзамен на умение управлять авто – серпантин имеет 60 изгибов! По сути, это гигантский зигзаг по горному рельефу.

8.jpg

Часто дорогу перекрывают, поскольку здесь проводятся вело-, мото- и автогонки. Так, на велосипедный кросс съезжаются более 8000 спортсменов!

4.jpg

5.jpg

10.jpg

«Гонять» здесь без повода опасно ещё по одной причине: вдоль дороги свободно пасутся коровы, овцы и прочие обитатели альпийских пастбищ.

2.jpg

При всей своей современности дорога очень естественно вписывается в горный пейзаж. Ощущение, что она здесь была всегда, или что на её строительство дала добро природа. Качество дорожного покрытия не вызывает сомнений – кроссы не проводят на плохих трассах. Ну, не просто же так эта дорога некогда завоевала первенство, как самая лучшая для вождения автодорога Европы!

1.jpg

И если когда-нибудь Вы окажетесь в итальянской провинции Сондрио, обязательно прокатитесь по серпантину Стельвио: на Hyundai i40 или нет – не столь важно. Главное – ощутить вкус жизни и удовольствие скорости, насладиться горным пейзажем и понять истинную природу блюз-рока!

11.jpg

Stelvio_34.jpg