Рассказать о французском острове-крепости Мон-Сен-Мишель и не упомянуть о том, что у нас в России есть не менее удивительные и живописные острова-города было бы крайне несправедливо и непатриотично. Поэтому сегодня я расскажу о град-острове Свияжске, тем более, что среди учёных много говорится о его сходстве с островом Мон-Сен-Мишель.

12.jpg
15.jpg

Хотя не знаю, насколько такие сравнения правомерны, по-моему, всякому патриотизму есть объективный предел. Во-первых, Свияжск намного младше крепости Мон-Сен-Мишель, почти что на 600 лет. Свияжск-град был основан в 1551 году Иваном Грозным в том месте, где река Свияга впадает в Волгу. Ныне Свияжск являет культурной и исторической достопримечательностью Татарстана. Каждый год сюда приезжают сотни туристов и паломников, но никак не миллионы как на Мон-Сен-Мишель.

свияжск1.JPG
10.jpg

Опять же монастырь бенедиктинцев на Мон-Сен-Мишеле строился почти три века, а вот Свияжск был собран за месяц из деталей собранных в Угличе и сплавленных по Волге специально для строительства базы русских войск при взятии Казани в 1552 году. По тем временам крепость Свияжска была внушительной – больше, чем кремль Москвы, Пскова или Новгорода.

13.jpg

В чём Свияжск действительно родственен с островом Мон-Сен-Мишель, так это в том, что здесь расположен Успенский мужской монастырь (на острове Мон-Сен-Мишель расположен мужской монастырь бенедиктинцев), который  позже превратился в исправительную колонию.

свияжск4.jpg

Вообще советские времена были тяжёлыми для Свияжска, как и для многих религиозных сооружений. В 1918 году здесь во всю свирепствовал «красный террор», на какое-то время стены монастыря стали трудовой колонией для детей, затем тюрьмой для политических и военных преступников, а ещё позднее здесь обустроили психиатрическую лечебницу.

свияжск5.jpg
свияжск6.jpg

Монастырь до сих пор до конца не оправился от потрясений. Реставраций не делалось уже давно и величественные храмы находятся в упадке. Внешний облик ещё более или менее привели в порядок, а вот внутренний оставляет желать лучшего. Ещё одно отличие с Мон-Сен-Мишелем. С 2010 года началась масштабная программа по возрождению Свияжска, поэтому будем надеяться, что вскоре у нас появится свой Мон-Сен-Мишель.

свияжск2.jpg

Свияжск с 1998 года стоит в заявке на внесение острова в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, правда это заявка пока так и не подтверждена (в отличие от всё того же Мон-Сен-Мишеля).  Может быть, программа возрождения поможет ЮНЕСКО разглядеть, наконец, красоту и ценность этого места.

11.jpg
10 сентября 2020

Интересное в блогах

Для одних золото, для других – смерть: угольные пожары в Джаре, Индия

Что можно купить на два доллара? С учётом постоянно падающего рубля всё равно особо ничего не купишь. А вот для жителей индийской деревушки Джара (Jharia), которые добывают уголь в местной шахте – это дневная заработная плата...

9 марта 2022
4908
Тадж-Махал для бедных

А знаете ли вы, что в Индии есть еще один Тадж-Махал? Если нет, то предлагаю вам посмотреть на усыпальницу Биби-Ка-Макбара, которая практически полностью копирует знаменитую на весь мир индийскую достопримечательность.

21 сентября 2021
5152
Гигантские овощи Аляски

На Национальной сельскохозяйственной ярмарке в Палмере, на Аляске, некоторые экспонаты больше напоминают пришельцев с другой планеты, нежели обычные овощи, которые мы привыкли видеть на прилавках магазинов.

11 августа 2022
2783
Кратер Аль-Вахаба – вулканический гигант в пустыне Саудовской Аравии

Кратер Аль-Вахаба (Аль-Ваба) расположен в пустыне Саудовской Аравии, в 254 км от города Эт-Таиф, на западном краю базальтового плато Хафер Кишб, которое содержит множество вулканических кратеров.

29 августа 2021
2020
«Маленький мир» семьи Мозес

При беглом взгляде на фотографии ниже можно подумать, что это обычные люди, сфотографированные на фоне огромных деревьев и достопримечательностей...

26 октября 2021
5575
Фотопутешествие в Арктику

Чтобы туристы могли полюбоваться великолепной, но очень суровой природой Севера, туроператоры ежегодно предлагают десятки круизных маршрутов в Арктику...

16 октября 2020
6752
Вы знаете, как на самом деле выглядит ваша любимая еда?

У всех есть любимые фрукты, овощи или специи, но большинство из нас, вероятно, не знают, откуда они берутся и как они выглядят до того, как попадут к нам на стол. Вот почему я составила список из 23 вкусных специй, фруктов и овощей, показывающих, как они выросли.

9 ноября 2020
8017
Самые необычные мосты в мире

В предвкушении скорого открытия навигации в Санкт-Петербурге и последующего туристического бума на белые ночи и разводные мосты, я задалась вопросом о том, а какие ещё существуют необычные, красивые, примечательные и популярные у туристов мосты?

9 ноября 2021
13792