Вся Европа на 24 километрах квадратных

Если нет денег или желания на европейское турне по всем странам и достопримечательностям, то можно просто заехать в Брюссель и получить все туристические впечатления «одним махом» всего за 23 евро. Никогда еще Европа не стоила так дешево. Но должна предупредить: маленькие цены – маленькие размеры.

minieurop1.jpg

Речь идет об известном парке Мини Европа – уникальный меценатский проект, который воссоздал в миниатюре почти все здания, замки, башни, памятники, города, площади и прочие памятки культуры, истории и архитектуры, ради которых туристы не жалеют затворов своих фотоаппаратов.

minieurop2.jpg

Каждый экспонат парка был создан со свойственной европейцам скрупулёзностью и педантизмом. Только на одни исследования, измерения и поиски оригинальных чертежей было потрачено более 200 000 евро. Некоторые репродукции обошлись создателям до 350 000 евро, например Гранд Плац – главная площадь Брюсселя. Хотя было бы удивительно, если бы на своем собственном «лице» экономили.

minieurop3.jpg

Не менее интересное соседство парка, а именно – сооружение Атомиум – модель кристаллической решетки железа, только увеличенной в 165 миллиардов раз. Эдакая контрастность – гиперразмеры на фоне миниразмеров. К слову, экспозиции в Мини-Европе уменьшены ровно в 25 раз каждая.

minieurop4.jpg

По совместительству конструкция Атомиума служит еще и обзорной площадкой парка. Если подняться на самый верхний «шарик», то можно полюбоваться чудным видом – парк с высоты птичьего полёта. Даже если вам не нравится переться на разные высоты, чтобы посмотреть на какой-нибудь город, который «как на ладони», то забраться на верх Атомиума всё таки стоит. Как ни как – это самая необычная смотровая площадка в мире.

minieurop5.jpg

Но вернемся к экспонатам парка. Все модели сконструированы по следующему принципу: если та или иная оригинальная достопримечательность статична, то в Мини-Европе она тоже не движется. Если же оригиналу характерно движение, то в парке он тоже динамичен.

minieurop6.jpg

Например: Триумфальная арка, Эйфелева башня, Пизанская башня, Акрополь и проч. – изготовлены как недвижимые конструкции. Зато Берлинская стена рушится, Биг-Бен «дзилинькает», вулкан Везувий извергается, венецианские гондолы плавают по каналам и так дальше. На анимации, освещении и прочих эффектах тоже не экономили.  

minieurop7.jpg

Очень удобно, что для наглядности и понимания не надо лазить за гидом толпой. Для осмотра парка можно самостоятельно гулять, куда глаза глядят, а для просвещения пользоваться путеводителем на удобном тебе языке.