Послушала сегодня Дмитрия Крылова и прямо загорелась идеей когда-то попасть в Африку и увидеть Килиманджаро... Боже, как же там красиво!
Давайте сегодня поговорим об этой интересной горе, ставшей героиней многих фильмов и книг, влекущей романтиков со всего света. Если даже люди с ограниченными возможностями находят в себе силы, чтобы на неё взойти, разве мы с вами не сможем?
Сегодня я хочу поведать вам и себе историю Килиманджаро...
Во-первых, высота горы - 5895 м! Восхождение не из простых. Кстати, эта гора - самый настоящий стратовулкан. Сейчас он не активен и считается, что последняя активность была лет 150-200 назад. Это если верить легендам.
Вот так вершина выглядит, если смотреть в иллюминатор самолёта:
История горы следующая. Если кто забыл, находится она в Африке, в Танзании. Правда, по северным и восточным склонам проходит граница с Кенией. Так что и оттуда можно на эту красавицу посмотреть.
Так вот, ещё во 2-м веке нашей эры ранние учёные упоминали её заснеженные вершины. Она имеется и на географической карте Птолемея. Но первооткрывателем считается, увы, не Птолемей, а немецкий пастор Иоханес Ребман, которого сюда занесло какими-то ветрами аж в 1848-м году. Должно быть, приехал обращать местные народности в "истинную" веру)).
Буквально лет через 15 был покорён и первый её пик. У Килиманджаро их три: высочайший Ухуру, Мавензи и Шира. Ухуру является и высшей точкой Африки.
Конечно, влекла сюда людей не только высота, но красота окружающей природы. Мне даже сложно представить, что где-то "зоопарковые" животные живут на воле, что их не удерживают решётки. А пейзажей здесь столько, что вполне может не хватить памяти фотоаппарата.
Да, на вершине горы лежит снег. Однако с каждым годом его всё меньше. Снежная шапка покрывала Килиманджаро с времён последнего Ледникового периода. Это значит, что здешнему снегу около 11 тыс. лет!
Но за последние 100 лет больше 80% снега растаяло. Прогнозы учёных неутешительны - считается, что скоро вершина и вовсе освободится от снега. В 2005-м году уже было зафиксировано самая малая глубина снежного покрова.
Среди причин такого "оттаивания" называют сокращение лесов в округе. Деревьев мало, испарений тоже мало, в итоге и снегопадов не бывает...
Что чувствует человек, взобравшись на эту вершину, понять, наверное, невозможно. Надо ощутить. Я бы с удовольствием поменялась местами с этим мужиком на фото ниже))
Туристов тут всегда достаточно, но восхождение совершают не все, конечно же. Многие предпочитают любоваться пейзажами снизу. Но те, кто всё-таки решился, никогда в жизни об этом не пожалеют.
Обратите внимание, одеты они тепло. Африка африкой, а снег на жаре не тает)).
Вот и всё, если кратко... Надеюсь, я попаду туда раньше, чем произойдёт извержение или обвал?)
Эх, вряд ли я вообще когда-нибудь туда попаду. В мире столько мест, в которых нам не суждено побывать никогда. Остаётся просто знать о них и любоваться фотографиями тех счастливчиков, кто всё же попал...
Для тех, кто хочет вновь окунуться в детские воспоминания, и тех, у кого никогда не было собственного домика на дереве, архитектурная фирма WH Studio подготовила специальный проект «Дом на дереве (Tree House Cabins)».
Чтобы туристы могли полюбоваться великолепной, но очень суровой природой Севера, туроператоры ежегодно предлагают десятки круизных маршрутов в Арктику...
Во время поездки во Францию я посетил всемирно известное кладбище Пер-Лашез (Père Lachaise), расположенное в восточной части Парижа. Его второе название – Восточное кладбище.