Соловецкий архипелаг – сам по себе достопримечательность, удивительный природный памятник и одновременно памятник многим поколениям покорителей Русского Севера.
В наш небольшой список мы поместили только самые, на наш взгляд, интересные места, достойные внимания туристов.
Соловецкий монастырь, его полное название Зосимо-Савватиевский Спасо-Преображенский монастырь. Занимает обширную территорию на самом большом острове архипелага – Большом Соловецком, отдельные постройки – на островах Анзер, Большая Муксалма, Большой Заяцкий. Основан в XV веке, объявлен ЮНЕСКО всемирным культурным наследием.
Соловецкая крепость – фортификационная система каменных стен и башен, окружающая Спасо-Преображенский монастырь. Построена в XVI веке.
Соловецкие лабиринты – спиралевидные изображения, выполненные на земле из насыпей или валунных камней в виде своеобразных пешеходных «головоломок». Их рукотворность не вызывает сомнений, хотя по поводу предназначения и приписываемых лабиринтам магических свойств ведутся споры. Больше всего лабиринтов, тринадцать, находится на острове Большой Заяцкий.
Монастырские скиты – хозяйственные постройки, в которых монахи заготавливали продукты. В некоторых скитах, благодаря их уникальной конструкции, скоропортящиеся продукты могли храниться и летом. Встречаются почти на всех обитаемых островах архипелага.
Переговорный камень – память о событиях Крымской войны. В 1854 году на отмеченном им месте проходили переговоры представителей Соловецкого монастыря и командования английской эскадры. Англичане предъявили монахам ультиматум о сдаче, монахи не уступили, и после безуспешной двухдневной бомбардировки эскадра отошла от Большого Соловецкого острова.
Валунная дамба соединяет два острова – Соловецкий и Муксалму. С середины XIX века использовалась как мост через пролив Железные ворота.
Филипповские садки – находятся на Соловецком острове и названы так в честь игумена Филиппа. При нём в XVI веке один из заливов был искусственно отделён системой дамб от моря и превращён в уникальное хранилище живой рыбы.
Озёрно-канальная система Соловецкого монастыря, соединяющая Святое озеро с 52 другими водоёмами, является судоходной. Кроме судоходства, целью создания системы в XVI веке было поддержание уровня воды в Святом озере с помощью специальных механизмов.
Особо следует сказать о Ботаническом саду на Соловках, не имеющем аналогов в мире. На Соловецких островах, хотя они находятся неподалёку от Полярного круга, нет вечной мерзлоты. Это обстоятельство позволило в 1822 году архимандриту Макарию разбить здесь удивительный сад, в котором монахам удалось вырастить деревья и кустарники, никогда не росшие в северных широтах: яблони, черемуха, акация и даже розы. Коллекция растений активно пополнялась и в мрачный для Соловков период 1920-1930-х годов, когда здесь был концентрационный лагерь.
21 августа 2020
Есть что сказать? Будем рады видеть ваши комментарии!
Mar Sem Fim («Бесконечное море») - бразильская яхта, которая потерпела крушение и впоследствии замерзла во льду в бухте Максвелл в Антарктиде, примерно в 1200 км к югу от Южной Америки.
Ещё несколько лет назад я и предположить не мог, что мне захочется съездить на Кавказ. Ни в какой-нибудь Сочи, куда я мотаюсь каждую зиму покататься на сноуборде на Розе-Хутор, а именно на настоящий российский Кавказ...
Поездка из Владикавказа на Чегемские водопады, переезд через перевал Актопрак к озеру Гижкит на микроавтобусе в июне 2022 году. Фото и впечатления от поездки. Делюсь опытом.
На обширной заболоченной территории, примерно в 10 км к югу от оспариваемой границы между Суданом и Южным Суданом, находится большой лагерь беженцев, спасающихся от насилия в Северном Судане.