В России существует своя буддистская религиозная традиция, центр которой находится в Бурятии. Здесь расположен Иволгинский дацан – центр Буддийской традиционной Сангхи России...
Вообще в России, если я не ошибаюсь, три региона официально исповедуют буддизм – это Бурятия, Калмыкия и Тува. В остальных регионах буддийские общины имеются, но не являются основной религией (всего около 1%).
Говорят, что буддизм проник в Бурятию очень давно, по некоторым подсчётам ещё во II в. до н. э. Традиция пришла из Тибета через Монголию и прочно укоренилась у Забайкальских народов. В 1741 по указу императрицы Елизаветы буддизм в Бурятии был признан официальной религией.
Некоторое сопротивление распространению буддизма в Северной Бурятии, находящейся в Предбайкалье оказали традиции шаманизма и активное движение христианских миссионеров. Традиция сильно пострадала в годы советской власти, когда был принят антирелигиозный закон, буддистские дацаны закрывались или разрушались, а ламы отправлялись в тюрьмы и ссылки.
Сегодня буддистская традиция Бурятии обрела свою прочность. В Бурятии функционирует высшее религиозное заведение - Буддийский институт «Даши Чойнхорлин» и действует несколько десятков дацанов. Кстати, словом дацан в буддистской традиции называют религиозно-обучающее заведение, монастырь или монастырь-университет. Здесь ламы и их послушники осваивают практики, тексты, философские и медицинские дисциплины.
Центром не только бурятского, но и российского буддизма является Иволгинский дацан (на фото ниже). Дацан расположен в нескольких километрах от Улан-Удэ в селе Верхняя Иволга и является памятником архитектуры. Здесь проводят обряды и службы, здесь обучаются монахи и послушники, сюда ежегодно стекаются сотни паломников и туристов.
Монастырский комплекс состоит из главного храма, деревянного храма будды Майтреи, факультета философии Чойра и нескольких служебных и учебных корпусов, в которых располагаются библиотека, музей, гостиница и т.д.
Ацагатский дацан (на фото ниже) – один из старейших в Бурятии, здесь расположена Агинская Буддийская Академия. Вообще архитектура бурятских дацанов – это удивительный сплав тибетских, бурятских и типично русских традиций, ведь в строительстве дацанов принимали активное участие русские плотники и каменщики.
Нет смысла описывать все дацаны Бурятии, достаточно сказать, что это яркие, красочные строения, являющиеся обителью одного из самых глубоких духовных учений человечества и находятся они на территории нашей страны, так что за просветлением не так уж далеко ехать.
Ежегодно на острове Пхукет проходит Фестиваль вегетарианцев, традиция которого существует уже более 100 лет. Вот, казалось бы, что может быть безобиднее?! А вот и нет...
В июне 2012 года на улицах австралийского Мельбурна можно было увидеть необычную инсталляцию из более 10 тысяч книг, выброшенных публичными библиотеками или самоотверженно подаренных для такого интересного мероприятия...
Почему листья деревьев осенью жёлтые? Есть несколько причин изменения цвета и влияния его на химические процессы внутри каждого листа, но наиболее существенными факторами являются короткий световой день и длинная ночь.
Представьте себе время, когда граждане города могли анонимно выражать свои опасения и личное отношение к государственным чиновникам, оставляя рукописные заметки в специальных ящиках "denontie secrete".
Планируете самостоятельную поездку в Дербент? Узнайте, что посмотреть за 1 день: главные достопримечательности, фотогеничные места, маршруты и полезные советы для туриста.
Речь идет о верфи в порту Алиаге к северу от Измира, где в эпоху коронакризиса скопилось особенно много некогда шикарных круизных лайнеров. В отсутствие туристов, их содержание оказалось слишком убыточным…