Пещера Крубера или как ее еще называют Воронья пещера является самой глубокой на всем земном шаре...
Её дно было достигнуто человеком лишь в 2007 году, тогда как множество разветвлений до сих пор остаются неизученными.
Вход в пещеру находится на высоте 2256 метров над уровнем моря в урочище Орто-Балаган в Абхазии. Впервые о данной пещере стало известно в 1960 году благодаря грузинским спелеологам. Тогда исследователи смогли спуститься лишь на глубину 95 метров.
После открытия пещеры, каждая последующая экспедиция заявляла о своих достижениях, называя все большие цифры соответствующие глубине их погружения. Но вплоть до 2007 года никто не мог похвастаться тем, что достиг самого дна.
В течении последующих лет исследователями из разных стран было выявлено, что пещера имеет многочисленные разветвления, а ее возраст около 5 миллионов лет, так как она начала развиваться вместе горным массивом Арабика. Уже на глубине 200 метров она делится на две основные ветви: главную (2197 м в глубину, дно пещеры) и Куйбышевскую (1293 м в глубину).
Одной из главных трудностей при исследовании пещеры являются затопленные туннели или так называемые отстойники. Для того чтобы преодолеть отстойник необходимо иметь аквалангистское снаряжение, ведь некоторые затопленные участки могут длиться на протяжении 50 метров.
Один из небольших гротов пещеры назван «Зал советских спелеологов», в честь всех исследователей из СССР, которые спускались сюда, чтобы раскрыть тайну этого величайшего чуда природы.
В предвкушении скорого открытия навигации в Санкт-Петербурге и последующего туристического бума на белые ночи и разводные мосты, я задалась вопросом о том, а какие ещё существуют необычные, красивые, примечательные и популярные у туристов мосты?
Фестиваль «Скульптура у моря» – самое большое собрание скульптур под открытым небом. Для того, чтобы полюбоваться скульптурами платить не надо, вход сюда бесплатный...
В этом материале расскажу про мой однодневный поход на один из самых доступных трехтысячников Северной Осетии – гору Кай-хох (3068 м), расположенную в Куртатинском ущелье.