Каждый год на пять дней городок Мина в Саудовской Аравии превращается в самый большой палаточный лагерь в мире.

Мина - небольшой городок, расположенный внутри большой долины в провинции Makkh, в западной Саудовской Аравии. Город расположен всего в 8 км к востоку от Святого города Мекка, и является своеобразным отелем для многих паломников, приезжающих сюда на время великого для мусульман праздника Хадж.

Лагерь охватывает территорию в 20 квадратных километров – размер небольшого провинциального города. Он существует только на протяжении пяти дней пока длится праздник, затем палатки демонтируют и отвезут на хранение до следующего года.

Во время Хаджа в долине располагается более 100 000 кондиционируемых палаток, которые могут вместить более 3 миллионов паломников! Палатка представляет собой своеобразный шатер 8 на 8 метров изготовленный из стекловолокна с покрытием из тефлона. Такие материалы выбраны не просто так, они призваны предотвратить возможность возгорания.

Ранее палатки были сделаны из хлопка, но когда в 1997 году внезапно возникший пожар унес жизни 350 паломников их решено было полностью перестроить.

Весь лагерь разделен на несколько групп в зависимости от страны. Палатки имеют индивидуальный номер и цвет, чтобы заблудившиеся могли быстрей найти свою «обитель». За каждой группой закреплена своя кухня, ванная и санитарно-гигиеническая комната.

В последние годы государство вкладывает в город значительные инвестиции, чтобы сделать размещение паломников во время Хаджа максимально комфортным. Новинкой последних лет стала современная система пожаротушения, которая призвана предотвратить повторение трагедии 1997 года.

11 марта 2021

Интересное в блогах

Целующиеся динозавры Эрэн-Хото в Китае

Сравнительно небольшой китайский городок Эрэн-Хото, численность жителей которого составляет около 70 тысяч жителей, расположен на севере Китая, рядом с пустыней Гоби и на границе с Монголией. Несколько восточнее от города расположено солёное озеро Эрен-Нур, которое в своё время стало настоящей Меккой для учёных-палеонтологов со всего мира...

16 октября 2020
2872