Каждый год на пять дней городок Мина в Саудовской Аравии превращается в самый большой палаточный лагерь в мире.

Мина - небольшой городок, расположенный внутри большой долины в провинции Makkh, в западной Саудовской Аравии. Город расположен всего в 8 км к востоку от Святого города Мекка, и является своеобразным отелем для многих паломников, приезжающих сюда на время великого для мусульман праздника Хадж.

Лагерь охватывает территорию в 20 квадратных километров – размер небольшого провинциального города. Он существует только на протяжении пяти дней пока длится праздник, затем палатки демонтируют и отвезут на хранение до следующего года.

Во время Хаджа в долине располагается более 100 000 кондиционируемых палаток, которые могут вместить более 3 миллионов паломников! Палатка представляет собой своеобразный шатер 8 на 8 метров изготовленный из стекловолокна с покрытием из тефлона. Такие материалы выбраны не просто так, они призваны предотвратить возможность возгорания.

Ранее палатки были сделаны из хлопка, но когда в 1997 году внезапно возникший пожар унес жизни 350 паломников их решено было полностью перестроить.

Весь лагерь разделен на несколько групп в зависимости от страны. Палатки имеют индивидуальный номер и цвет, чтобы заблудившиеся могли быстрей найти свою «обитель». За каждой группой закреплена своя кухня, ванная и санитарно-гигиеническая комната.

В последние годы государство вкладывает в город значительные инвестиции, чтобы сделать размещение паломников во время Хаджа максимально комфортным. Новинкой последних лет стала современная система пожаротушения, которая призвана предотвратить повторение трагедии 1997 года.

11 марта 2021

Интересное в блогах

Необычные скульптуры Рона Мьюека

Рон Мью́ек (Ron Mueck) — австралийский современный скульптор-гипернатуралист, работающий в Великобритании. Известен во всем мире, прежде всего тем, что всего его скульптуры поражают сходством с живым людьми.

4 декабря 2023
11071
Путешествие в Зону Отчуждения и Припять. Часть 1

Путешествие в Зону Отчуждения и Припять, о котором пойдёт речь далее, планировалось уже в тот момент, когда мы с Леной, уставшие, уничтоженные, с побитыми и покусанными ногами, вернулись из зоны отчуждения год назад..

29 января 2024
20766
Самые страшные и опасные мосты в мире

Эти сооружения будто бы специально созданы для туристов, которые любят адреналин и острые ощущения. Представляем Топ-10 мостов, способных подарить свежие впечатления даже опытным путешественникам, видевшим – казалось бы всё...

3 июня 2021
5521
Почему попугаи Ара поедают глину? Рассказываем секрет завораживающего зрелища

Попугаи Ара из тропического леса Амазонки в Перу очень любят поедать… глину. Они собираются в больших количествах на открытых берегах реки, чтобы клевать грязь, создавая ослепительное зрелище, которое приезжают посмотреть тысячи туристов каждый год.

11 ноября 2020
4692
Необычные скульптуры путешественников Бруно Каталано

О французском скульпторе итальянского происхождения Бруно Каталано (Bruno Catalano) в России известно мало, но даже при первом взгляде на его творения становится ясно, что у него очень оригинальный и нестандартный подход к работе...

1 июня 2021
14493