• Главная
  • Блоги
  • Ват Лан Куад – уникальный буддистский храм из пивных бутылок

Мы привыкли, что храмы различных религий выглядят максимально красиво и возвышенно. Но в мире существуют такие строения, которые кардинально ломают все подобные стереотипы. Одно из таких сооружений – буддийский храм Ват Лан Куад в Таиланде.

коллаж.jpg

Храм Ват Лан Куад находится недалеко от таиландской столицы, в области Сисакет, что лежит рядом с кампучийской границей. Основным строительным материалом для этого храма послужили обычные пивные бутылки.

0.jpg
1.jpg
2.jpg

Бутылки для строительства небольшого храма монахи начали собирать в 1984 году. За это время строительного материала собралось так много, что его хватило не на один храм, а на целый храмовый комплекс из 20 зданий.

3.jpg
4.jpg

На сегодняшний день храмовый комплекс из бутылок включает в себя: главный храм у озера, крематорий, молитвенные комнаты, зал для церемоний, водонапорную башню, помещения для туристов и несколько небольших бунгало, которые служат жильем для монахов.

5.jpg
6.jpg

По словам монахов, они ни разу не пожалели, что выбрали такой материал для строительства. Бутылки достались им абсолютно бесплатно, они не теряют цвет, дают хорошее освещение и легко очищаются от грязи.

7.jpg
8.jpg

В большинстве зданий использовались зеленые бутылки от пива Heiniken и коричневые — от тайского пива Chang. Причем монахи настолько прониклись этим материалом, что даже собрали мозаику, изображающую Будду, не из смальты, а из бутылочных крышечек.

9.jpg
10.jpg
11.jpg

Необычный храм находится на северо-востоке от Бангкока. Проще всего до этого места можно добраться на самолете, приобретя билет до локального аэропорта – Убон Ратчатхани.

12.jpg


 

19 августа 2020

Интересное в блогах

Сад космических размышлений в Шотландии

Сад космических размышлений был создан известным ландшафтным архитектором Чарльзом Дженксом и его покойной женой Мэгги Кесвик. Они выбрали свой дом Portrack House на юго-западе Шотландии, как место для реализации своей давней мечты.

13 февраля 2021
1596
Для одних золото, для других – смерть: угольные пожары в Джаре, Индия

Что можно купить на два доллара? С учётом постоянно падающего рубля всё равно особо ничего не купишь. А вот для жителей индийской деревушки Джара (Jharia), которые добывают уголь в местной шахте – это дневная заработная плата...

4 мая 2021
3311
Необычные виниловые дети из США

Сегодняшний мой пост посвящён реалистичным виниловым куклам-реборн (reborn dolls), очень напоминающим настоящих детей своим естественным видом и размерами.

13 апреля 2021
12692
Необычные скульптуры Рона Мьюека

Рон Мью́ек (Ron Mueck) — австралийский современный скульптор-гипернатуралист, работающий в Великобритании. Известен во всем мире, прежде всего тем, что всего его скульптуры поражают сходством с живым людьми.

9 ноября 2020
8110