• Главная
  • Блоги
  • Ват Лан Куад – уникальный буддистский храм из пивных бутылок

Мы привыкли, что храмы различных религий выглядят максимально красиво и возвышенно. Но в мире существуют такие строения, которые кардинально ломают все подобные стереотипы. Одно из таких сооружений – буддийский храм Ват Лан Куад в Таиланде.

коллаж.jpg

Храм Ват Лан Куад находится недалеко от таиландской столицы, в области Сисакет, что лежит рядом с кампучийской границей. Основным строительным материалом для этого храма послужили обычные пивные бутылки.

0.jpg
1.jpg
2.jpg

Бутылки для строительства небольшого храма монахи начали собирать в 1984 году. За это время строительного материала собралось так много, что его хватило не на один храм, а на целый храмовый комплекс из 20 зданий.

3.jpg
4.jpg

На сегодняшний день храмовый комплекс из бутылок включает в себя: главный храм у озера, крематорий, молитвенные комнаты, зал для церемоний, водонапорную башню, помещения для туристов и несколько небольших бунгало, которые служат жильем для монахов.

5.jpg
6.jpg

По словам монахов, они ни разу не пожалели, что выбрали такой материал для строительства. Бутылки достались им абсолютно бесплатно, они не теряют цвет, дают хорошее освещение и легко очищаются от грязи.

7.jpg
8.jpg

В большинстве зданий использовались зеленые бутылки от пива Heiniken и коричневые — от тайского пива Chang. Причем монахи настолько прониклись этим материалом, что даже собрали мозаику, изображающую Будду, не из смальты, а из бутылочных крышечек.

9.jpg
10.jpg
11.jpg

Необычный храм находится на северо-востоке от Бангкока. Проще всего до этого места можно добраться на самолете, приобретя билет до локального аэропорта – Убон Ратчатхани.

12.jpg


 

19 августа 2020

Интересное в блогах

Монастырь святого Симона в горе Мокаттам в юго-восточном Каире

Монастырь святого Симона, также известный как пещерная церковь, расположен в горе Мокаттам в юго-восточном Каире, в Египте, в районе, который известен как «город мусора» из-за большой популяции сборщиков мусора или «заббалин», которые там живут.

13 ноября 2020
4800
Единственный в мире музей плохого искусства в Бостоне

У художников, как и у многих других людей, которые что-то создают собственными руками, случаются ошибки. Именно этим и воспользовался Майкл Франк – создатель первого в мире музея плохого искусства.

21 сентября 2021
4376
На крыше торгового центра в Китае «зависли» 25 вилл

В 2009 году в китайском городе Хэнъян (Hengyang) на крыше четырехэтажного торгового центра были построены 25 вилл. Всё бы ничего, ведь получилось всё очень даже необычно и красиво, но возведены они были незаконно, без согласования с надзорными органами и властями...

26 февраля 2022
9266