В центральном Мали, примерно в 90 км на восток от небольшого городка Мопти, грозно возвышается скалистый массив из красного песчаника. Именно здесь пятьсот лет назад существовала этническая группа, известная как Догон.

коллаж.jpg
Догонские деревни Бандиагара в центральном Мали

Нагорье Бандиагара было заселено людьми более 2000 лет назад. Но до нас дошли лишь признаки жизнедеятельности Догонцев – самой поздней этнической группы.

2.jpg
Догонские деревни Бандиагара в центральном Мали, Африка
3.jpg
Догонские деревни Бандиагара в центральном Мали в Африке
1.jpg
Догонские деревни Бандиагара 

Прежде чем осесть в этом районе, Догонцы обитали далеко на юго-западе – на территории нынешнего Буркина-Фасо и Ганы. Догоны часто становились жертвами нападения со стороны соседних исламских племенных групп. Мужчины, женщины и дети попадали в рабство, а их деревни сжигались.

4.jpg
Догонские деревни Бандиагара, Мали
5.jpg
Догонские деревни Бандиагара, Мали, Африка

Приблизительно в начале 15 века Догоны решили оставить насиженное место и ушли к скалам Бандиагары, которые предлагали естественное убежище в качестве защиты от потенциальных захватчиков. Но к приходу Догонов скалы уже были населены «маленькими красными людьми» — племенами пигмеев Телелем.

6.jpg
Догонские деревни Бандиагара
7.jpg
Догонские деревни Бандиагара, фото 

Пришедшие Догоны разделили укрытие с Телелем, но постепенно племена Телелем исчезли, оставив после себя лишь свои необычные сооружения под скалой. Историки считают, что племена Телелем ассимилировались в культуру Догонов, либо ушли жить на территорию нынешнего Буркина-Фасо.

0.jpg
Догонские деревни Бандиагара, фото 1
8.jpg
Догонские деревни Бандиагара, фото 2
9.jpg
Догонские деревни Бандиагара, фото 3

Многие из оставшихся сооружений удивительно хорошо сохранились на протяжении многих веков. Даже сейчас их можно использовать по назначению, как и сотни лет назад.

10.jpg
Деревни Бандиагара, фото 
11.jpg
Деревни Бандиагара, фото 1

Большая часть сооружений, которые сохранились до наших дней – это зернохранилища, построенные племенами Телелем. Также здесь можно увидеть жилые дома, мастерские и погребальные сооружения.

12.jpg
Деревни Бандиагара, фото 2
13.jpg
Деревни Бандиагара, фото 3


 

7 декабря 2020

Интересное в блогах

Бэби-джампинг в Испании или Ну, очень странные испанцы...

Представьте себе такую картину: десяток младенцев дружной компанией лежат на городское площади в окружении толпы, а через них прыгает с разбегу крепкий мужичок в карнавальном костюме и в маске...

20 октября 2020
7279
Маски фейскини (Face-kini) набирают популярность на пляжах Китая

В последние годы на некоторых пляжных курортах Китая можно наблюдать интересную картину: женщины, одетые в забавные маски, похожие на участниц Pussy Riot, загорают и купаются на пляжах...

30 апреля 2021
8993
Рай в каолиновом карьере

Расскажу вам о самом большом ботаническом саде в мире. Да не простом, а высокотехнологичном рае. Речь идет о проекте «Эдем» — творении бизнесмена и музыкального продюсера Тима Смита. Расположен он в графстве Корнуолл, что в Англии, на месте заброшенного каолинового карьера...

15 октября 2020
6301
Проект "Зеркала и Окна": взгляд в спальню девушек

Габриэле Галимберти и Эдуарду Делиль – это имена двух очень талантливых фотографов, которым пришлось исколесить пять континентов для того, чтобы их неординарный проект увидел весь мир. Имя этому проекту «Зеркала и Окна»...

9 ноября 2020
7385
Необычные виниловые дети из США

Сегодняшний мой пост посвящён реалистичным виниловым куклам-реборн (reborn dolls), очень напоминающим настоящих детей своим естественным видом и размерами.

13 апреля 2021
12547
Сад космических размышлений в Шотландии

Сад космических размышлений был создан известным ландшафтным архитектором Чарльзом Дженксом и его покойной женой Мэгги Кесвик. Они выбрали свой дом Portrack House на юго-западе Шотландии, как место для реализации своей давней мечты.

13 февраля 2021
1423
Почему попугаи Ара поедают глину? Рассказываем секрет завораживающего зрелища

Попугаи Ара из тропического леса Амазонки в Перу очень любят поедать… глину. Они собираются в больших количествах на открытых берегах реки, чтобы клевать грязь, создавая ослепительное зрелище, которое приезжают посмотреть тысячи туристов каждый год.

11 ноября 2020
1819