В центральном Мали, примерно в 90 км на восток от небольшого городка Мопти, грозно возвышается скалистый массив из красного песчаника. Именно здесь пятьсот лет назад существовала этническая группа, известная как Догон.

коллаж.jpg
Догонские деревни Бандиагара в центральном Мали

Нагорье Бандиагара было заселено людьми более 2000 лет назад. Но до нас дошли лишь признаки жизнедеятельности Догонцев – самой поздней этнической группы.

2.jpg
Догонские деревни Бандиагара в центральном Мали, Африка
3.jpg
Догонские деревни Бандиагара в центральном Мали в Африке
1.jpg
Догонские деревни Бандиагара 

Прежде чем осесть в этом районе, Догонцы обитали далеко на юго-западе – на территории нынешнего Буркина-Фасо и Ганы. Догоны часто становились жертвами нападения со стороны соседних исламских племенных групп. Мужчины, женщины и дети попадали в рабство, а их деревни сжигались.

4.jpg
Догонские деревни Бандиагара, Мали
5.jpg
Догонские деревни Бандиагара, Мали, Африка

Приблизительно в начале 15 века Догоны решили оставить насиженное место и ушли к скалам Бандиагары, которые предлагали естественное убежище в качестве защиты от потенциальных захватчиков. Но к приходу Догонов скалы уже были населены «маленькими красными людьми» — племенами пигмеев Телелем.

6.jpg
Догонские деревни Бандиагара
7.jpg
Догонские деревни Бандиагара, фото 

Пришедшие Догоны разделили укрытие с Телелем, но постепенно племена Телелем исчезли, оставив после себя лишь свои необычные сооружения под скалой. Историки считают, что племена Телелем ассимилировались в культуру Догонов, либо ушли жить на территорию нынешнего Буркина-Фасо.

0.jpg
Догонские деревни Бандиагара, фото 1
8.jpg
Догонские деревни Бандиагара, фото 2
9.jpg
Догонские деревни Бандиагара, фото 3

Многие из оставшихся сооружений удивительно хорошо сохранились на протяжении многих веков. Даже сейчас их можно использовать по назначению, как и сотни лет назад.

10.jpg
Деревни Бандиагара, фото 
11.jpg
Деревни Бандиагара, фото 1

Большая часть сооружений, которые сохранились до наших дней – это зернохранилища, построенные племенами Телелем. Также здесь можно увидеть жилые дома, мастерские и погребальные сооружения.

12.jpg
Деревни Бандиагара, фото 2
13.jpg
Деревни Бандиагара, фото 3


 

7 декабря 2020

Интересное в блогах

Для одних золото, для других – смерть: угольные пожары в Джаре, Индия

Что можно купить на два доллара? С учётом постоянно падающего рубля всё равно особо ничего не купишь. А вот для жителей индийской деревушки Джара (Jharia), которые добывают уголь в местной шахте – это дневная заработная плата...

9 марта 2022
4935
Приготовьте ваши фотоаппараты – самые оригинальные памятники

Памятники-шутки, памятники-протесты, памятники – воплощение цинизма, ироничные памятники, памятники – как дизайнерские эксперименты. Это можно называть как угодно, но с таким оригинальным стрит-артом жить интересней..

30 марта 2022
15129
Коринфский канал, Греция (27 фото, видео)

В Греции, примерно в 70 километрах к западу от Афин, близ города Коринф, находится знаменитый Коринфский канал, соединяющий полуостров Пелопоннес с материком, а также Эгейское море с Ионическим.

15 мая 2022
18676
Во Франции живёт 108-летний велосипедист-чемпион Робер Маршан

Дожить до 100 лет – достижение. А отметить 108 день рождения и при этом устанавливать мировые рекорды, гоняя на велосипеде – что-то невероятное. Таким уникальным человеком является бывший пожарный Робер Маршан. В свои 102 года он не только великолепно себя чувствует, но и дает «прикурить» молодёжи...

6 ноября 2020
10596
Катакомбы Палермо: не для слабонервных

К числу самых неординарных достопримечательностей «не для слабонервных» несомненно относятся старинные катакомбы в Палермо. На протяжении нескольких столетий, начиная с 15 века, катакомбы считались престижным кладбищем, где хоронили монахов капуцинов и уважаемых граждан сицилиской столицы. А сегодня здесь находится одна из самых необычных экспозиций...

2 февраля 2022
8887
Единственный в мире музей плохого искусства в Бостоне

У художников, как и у многих других людей, которые что-то создают собственными руками, случаются ошибки. Именно этим и воспользовался Майкл Франк – создатель первого в мире музея плохого искусства.

21 сентября 2021
3313