• Главная
  • Блоги
  • Красивейший дворец Шекинских ханов на севере Азербайджана

Город Шеки на севере Азербайджана расположен более чем в 300 км от Баку. Для большинства туристов это расстояние слишком большое, поэтому сюда добираются лишь не многие. Зато те, кто сюда все же доехал, могут увидеть одну из самых красивых достопримечательностей страны – дворец Шекинских ханов.

коллаж.jpg
Красивейший дворец Шекинских ханов на севере Азербайджана

Город Шеки был столицей Шекинского ханства, которое правило страной более 75 лет в 18-19 веках. Именно в этом дворце располагались все главные правители ханства. Также дворец служил летней резиденцией для ханов.

0.jpg
Красивейший дворец Шекинских ханов
1.jpg
Красивейший дворец Шекинских ханов, Азербайджан
2.jpg
Дворец Шекинских ханов, Азербайджан

Дворец, известный своим великолепным интерьером и экстерьером, украшенный фресками и изысканными витражами, был построен в 1762 году Мухаммедом Хасаном во время его первого пребывания в должности правителя.

3.jpg
Дворец Шекинских ханов в Азербайджане
4.jpg
Дворец Шекинских ханов на севере Азербайджана

Дворец Шекинских ханов представляет собой двухэтажное кирпичное-каменное сооружение, покрытое деревянной шатровой крышей с длинным карнизом. Внешний фасад украшен темно-синей, бирюзовой и охристой плиткой в геометрических узорах, а фрески окрашены в темперу.

5.jpg
Дворец Шекинских ханов, фото 
6.jpg
Дворец Шекинских ханов, фото 1

Внутренние стены резиденции покрыты фресками, изображающими сцены охоты и войны, а также сложные геометрические и растительные узоры.

7.jpg
Дворец Шекинских ханов, фото 2
8.jpg
Дворец Шекинских ханов, фото 3

Большая часть внутренней отделки, включая все южные фасады центральных залов на обоих этажах, покрыты мозаикой из цветного стекла, уложенного в деревянную решетку. Эти красивейшие панели были собраны без какого-либо клея. На одном квадратном метре может располагаться до 5000 стеклянных деталей.

9.jpg
Дворец Шекинских ханов, фото 4
10.jpg
Дворец Шекинских ханов, фото 5

Наряду с бассейном и платанами, летняя резиденция является единственным сохранившимся строением из более крупного дворцового комплекса Шекинской крепости ханов, которая когда-то включала в себя Зимний дворец, резиденции для ханских семей и жилые кварталы.

11.jpg
Дворец ханов, фото 

Как и вся историческая часть города Шеки, дворец ханов является кандидатом на внесение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

12.jpg
Дворец ханов, фото 1
30 ноября 2020

Интересное в блогах

Отель-самолёт «Jumbo Hostel» в Швеции

В Швеции недалеко от въезда в аэропорт Стокгольм-Арланда (Stockholm-Arlanda Airport) находится уникальная гостиница Jumbo Hostel, расположившаяся в списанном лайнере Boeing-747-200...

6 сентября 2021
10102
Ленские столбы

Есть в России замечательное место, о котором не так много кто знает. Лично я до недавнего времени ни разу не слышала о нём, а когда узнала, была очень удивлена тому, насколько мало мы осведомлены о богатстве нашей страны. Я хочу рассказать о заповеднике «Ленские столбы», раскинувшемся на берегу реки Лены в Якутии.

9 ноября 2020
9248
День в Лас-Вегасе: 10 уникальных мест, которые можно посетить в Городе Огней

Поездка Лас-Вегас – это всегда невероятные впечатления. Но, помимо всеми любимых казино, клубов и фонтанов, в Городе Огней есть множество «дневных» развлечений для активного отдыха..

10 февраля 2021
1299
Рапсовые поля и побережье Ляохе на флаге Китая

Все знают, что флаг Китая двухцветный: красное полотно и 5 жёлтых звёзд. Понятное дело, что истоки такой символики связаны с коммунизмом, который до сих пор является главным идейным направлением правящей партии. Она там, к слову, всего одна. Никаких упрямых оппонентов и предвыборных интриг. Но речь не о том. Думаете, о чём это я? Сейчас поймёте...

30 октября 2020
3722
Арт-парк «Таинственный лес» в Кировске — фотоотчёт о первом посещении

Арт-парк «Таинственный лес» расположился в 12 километрах от центра Кировск в Мурманской области. Рассказ туриста о посещении, фотографии и видео, информация о ценах и как добраться.

3 апреля 2021
2791
Причудливый курорт «Дом на дереве» в Ханчжоу, Китай

Для тех, кто хочет вновь окунуться в детские воспоминания, и тех, у кого никогда не было собственного домика на дереве, архитектурная фирма WH Studio подготовила специальный проект «Дом на дереве (Tree House Cabins)».

19 мая 2021
1089