30.11.2020 19:34

Красивейший дворец Шекинских ханов на севере Азербайджана

633
  • Главная
  • Блоги
  • Красивейший дворец Шекинских ханов на севере Азербайджана

Город Шеки на севере Азербайджана расположен более чем в 300 км от Баку. Для большинства туристов это расстояние слишком большое, поэтому сюда добираются лишь не многие. Зато те, кто сюда все же доехал, могут увидеть одну из самых красивых достопримечательностей страны – дворец Шекинских ханов.

коллаж.jpg
Красивейший дворец Шекинских ханов на севере Азербайджана

Город Шеки был столицей Шекинского ханства, которое правило страной более 75 лет в 18-19 веках. Именно в этом дворце располагались все главные правители ханства. Также дворец служил летней резиденцией для ханов.

0.jpg
Красивейший дворец Шекинских ханов
1.jpg
Красивейший дворец Шекинских ханов, Азербайджан
2.jpg
Дворец Шекинских ханов, Азербайджан

Дворец, известный своим великолепным интерьером и экстерьером, украшенный фресками и изысканными витражами, был построен в 1762 году Мухаммедом Хасаном во время его первого пребывания в должности правителя.

3.jpg
Дворец Шекинских ханов в Азербайджане
4.jpg
Дворец Шекинских ханов на севере Азербайджана

Дворец Шекинских ханов представляет собой двухэтажное кирпичное-каменное сооружение, покрытое деревянной шатровой крышей с длинным карнизом. Внешний фасад украшен темно-синей, бирюзовой и охристой плиткой в геометрических узорах, а фрески окрашены в темперу.

5.jpg
Дворец Шекинских ханов, фото 
6.jpg
Дворец Шекинских ханов, фото 1

Внутренние стены резиденции покрыты фресками, изображающими сцены охоты и войны, а также сложные геометрические и растительные узоры.

7.jpg
Дворец Шекинских ханов, фото 2
8.jpg
Дворец Шекинских ханов, фото 3

Большая часть внутренней отделки, включая все южные фасады центральных залов на обоих этажах, покрыты мозаикой из цветного стекла, уложенного в деревянную решетку. Эти красивейшие панели были собраны без какого-либо клея. На одном квадратном метре может располагаться до 5000 стеклянных деталей.

9.jpg
Дворец Шекинских ханов, фото 4
10.jpg
Дворец Шекинских ханов, фото 5

Наряду с бассейном и платанами, летняя резиденция является единственным сохранившимся строением из более крупного дворцового комплекса Шекинской крепости ханов, которая когда-то включала в себя Зимний дворец, резиденции для ханских семей и жилые кварталы.

11.jpg
Дворец ханов, фото 

Как и вся историческая часть города Шеки, дворец ханов является кандидатом на внесение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

12.jpg
Дворец ханов, фото 1
30 ноября 2020