Граница России и Азербайджана: пешком через КПП Самур и Яраг-Казмаляр
Никогда бы не подумал что придётся пересекать пешком сухопутную границу Азербайджана и России. Удовольствие это сомнительное и затратное по времени. В этом посте поделюсь своим опытом пересечения пограничных пунктов Самур (Азербайджан) и Яраг-Казмаляр (Россия) в марте 2022 года...
В этом году я наконец добрался до горнолыжного курорта Шахдаг в Азербайджане. В общем всё шло прекрасно по плану, пока не началась вся это жесть в Украине. В итоге мой рейс в Москву на 6 марта отменили, второй рейс на 10 марта тоже отменили. И авиасообщение с Россией прекратилось...
Поняв, что по воздуху в Россию уже не вернуться, я связался по электронной почте с посольством РФ в Баку, и оперативно получил такой ответ:
Добрый день,
На данный момент никаких организованных вылетов нет, так как ни один самолет сейчас физически не может пересечь воздушную границу. Единственный вариант – это сухопутная граница (КПП Яраг-Казмаляр), а дальше самолетом из Махачкалы до любого города России. Добраться туда можно на автобусе, который уходит с главного вокзала каждый день в 7.00 (стоимость билета 5 манатов), либо на такси (где то 60 манатов). Что касается такси, рекомендуем вам обращаться не к частникам, а в службы такси, такие как BOLT и UBER. Их тарифы всегда примерно одинаковые – от 50 до 60 манатов до границы. Мы только что сами зашли в приложение и это проверили. Вы можете скачать их приложения на телефон и заказать такси онлайн. Так вы сможете существенно сэкономить денежные средства.
---
С уважением, Консульский отдел Посольства России в Азербайджане
Такой вариант поездки домой конечно же в мои планы не входил, но выбора не было. По картам Google Maps я измерил расстояние до КПП, из Баку до Самур почти 200 км. Время в пути из Баку - около 3 часов. Стоимость поездки на такси Bolt - 60 манат.
Как я узнал, вообще в этом районе три таможенных поста:
Тагиркент-Казмаляр
Яраг-Казмаляр
Ново-Филя
Про два другие ничего сказать не могу, так как в посольстве написали только про Яраг-Казмаляр. Возможно другие сейчас не работают из-за короновирусных ограничений.
Поездка к границе Азербайджана и России
В общем утром 14 марта я вызвал такси Bolt, поездка обошлась в 60 манат. Время в пути почти три часа. У меня был большой багаж и мне не хотелось усложнять себе жизнь, поэтому я решил вызвать такси. Сначала конечно сомневался что таксист согласится поехать, но первый же таксист согласился. Но вообще сюда можно доехать дешевле несколькими способами – на автобусе, маршрутке или такси с автовокзала Баку или с ближайших к границе городов Кусары или Губа.
Дорога в районе границы заставлены фурамиФуры у ворот Азербайджанской таможниВорота Азербайджанской таможниСлева - пешеходы, в центре две огромные арки - транспорт, справа - миграционный офис
Водитель высадил меня возле этих ворот и я пошёл во вход для пешеходов.
Вход в таможню для пешеходов.
Здесь за поворотом сидит первый пограничники ему нужно показать свой паспорт, он что-то там отметит и пойдёте дальше.
Это вид на главные ворота Азербайджана таможни изнутриНа азербайджанской стороне всё время будете ходить по таким вот дорожкам
Дальше через 200 метров будет второй пост – он похож на аэропортовские досмотр. На ленту нужно положить свой багаж и пройти через рамку. Мой багаж здесь никто чтобы не смотрел. На выходе вам нужно опять отдать свои документы пограничнику. Здесь меня остановили и сказали что меня оштрафуют из-за того что у меня не было регистрации, так как я находился в стране более 15 дней. Я действительно её не делал, поскольку не было возможности.
В общем меня развернули отправили в миграционную службу, офис который находится сразу за воротами, для оформления штрафа. У меня было очень много багажа поэтому я оставил его перед осмотром, и пошёл налегке туда.
Миграционный офис (он находится справа от главных ворот)
Там на все эти бюрократические процедуры я потратил около часа – я долго не мог понять почему штраф 300 манат хотя у них на официальном сайте написано 30 манат. Даже позвонил своим знакомым в Баку, поскольку подумал что меня разводят на бабки, но они мне это подтвердили что меня не обманывают, действительно в последнее время они сталкивались с ситуациями что туристам прилетают штрафы в 300 манат за отсутствие регистрации. Бред какой то совдеповский для иностранцев придумали))
У меня не было с собой денег, потому что я столкнулся с блокировкой банковских карт – Visa и MasterCard перестали работать заграницей. Об этом сказал пограничнику который оформлял штраф, и он предложил мне два варианта: либо без оплаты штрафа меня депортируют и запретят въезд в Азербайджан, либо мне сейчас выпишут штраф я смогу его оплатить в России. Я согласился на второй вариант – поскольку планирую вернуться сюда в следующем году. После продолжительного оформления стопки "важных" бумаг стоимостью 300 манатов, мне отдали эти листы, я вернулся к своему оставленному багажу заново проходить досмотр.
Штраф 300 манат за отсутствие регистрации
Я прошёл досмотр, затем опять отдал паспорта, на этот раз все было хорошо. И меня отправили дальше к третьему пограничнику.
Там я показал свой паспорт, что-то там сломалась и он долго не мог провести мой паспорт через свою систему. В итоге мне пришлось топать к другой будке, чтобы там мне что-то отметили. После этого я покинул территорию азербайджанской таможни пошёл в приграничную зону.
Ворота таможни Азербайджана - вид со стороны межграничной зоны
Обратите внимание как все довольно аккуратно на азербайджанской стороне. Скоро вы увидите какой депресняк и какая грязь на российской.
Это приграничное зона – вот здесь видно что там река под дней, то есть я иду по мосту.
Река в приграничной зоне
В общей сложности расстояние между двумя таможнями – то есть от этих высоких главных ворот КПП на стороне Азербайджана до выхода на территорию России таможня – почти 1600 м.
Расстояние между КПП Яраг-Казмаляр и КПП Самур
Имейте это в виду, если у вас много багажа, вы устанете его тащить. У меня была большая сноубордическая сумка, чемодан и рюкзак. А ещё минус – на российской стороне частично ужасная дорога – ямы лужи грязь, очень похоже что здесь были боевые действия. Соответственно тащить багаж здесь совершенно неудобно.
Ворота на территорию российской таможни Яраг-Казмаляр
В итоге я дополз до российских ворот, там уже стояли несколько ожидающих пешеходов с чемоданами. Хмурый пограничник в итоге открыл ворота и сказал нам собраться возле бытовки медкабинета, куда за нами придёт сопровождающий. Оказалось нужно пройти врача, которому на практике достаточно было лишь предъявить сертификат вакцинации или о том что переболел. Могли бы конечно заранее предупредить, потому что некоторые люди очень долго искали в своих телефонах эти сертификаты. Мы потратили около 20 минут на эти формальности.
Затем нас повёл сопровождающий к КПП. Мы шли гуськом друг за другом по этой ужасной дороге – обратить внимание пейзажи вообще унылые вокруг, грязь, разруха, какой-то печальное зрелище вызывающие депрессию.
территория КПП Яраг-Казмаляртерритория КПП Яраг-Казмаляр, Россиятерритория КПП Яраг-Казмаляр, 2022 годтерритория КПП Яраг-Казмаляр, март 2022 годтерритория КПП Яраг-Казмаляр, март 2022
Затем мы зашли в здание российского КПП – здесь было все закрыто сотрудников не было. В общем мы простояли минут 15 прождали когда кто-нибудь сюда придёт.
кот-пограничник, досматривает мой багажоригинальный туалет на территория КПП Яраг-Казмаляр, март 2022 год
Я сходил в этот прекрасный туалет)) Интересно авторы этого ремонта задумывались о том, что стоило бы сделать перегородки в туалете, а как-то не очень комфортно всё это выглядит.
Затем пришла сотрудница – и мы быстренько прошли паспортный контроль. Багаж уже никто не проверял.
Вид на КПП Яраг-Казмаляр со стороны России
Вот мы и вышли на территорию России. Здесь меня ждали таксиста, предлагающие свои услуги. Но я заранее позаботился о трансфере отсюда до аэропорта Махачкалы, поскольку не хотелось тратить время на поиски машины в неизвестном месте (я здесь был первый раз).
Если вы хотите заранее позаботиться о трансфере в Махачкалу или Дербент, я бы посоветовал зайти на Авито, и там поискать услуги по перевозке – смотрите по близлежащим посёлкам. Я изначально искал водителя в Дербенте, но по факту нужно было искать водителя в рядом в деревнях, например в Магарамкент. Это будет дешевле. В среднем вас могут довести от границы до Махачкалы за 2500 – 3500 руб.
Ежегодно на острове Пхукет проходит Фестиваль вегетарианцев, традиция которого существует уже более 100 лет. Вот, казалось бы, что может быть безобиднее?! А вот и нет...
Mar Sem Fim («Бесконечное море») - бразильская яхта, которая потерпела крушение и впоследствии замерзла во льду в бухте Максвелл в Антарктиде, примерно в 1200 км к югу от Южной Америки.
Реальные отзывы о жизни в Мерсине: плюсы и минусы города, экология, пляжи, жильё, ВНЖ и инфраструктура. Узнайте, подходит ли Мерсин для переезда иностранцам в 2025 году.
В семье 43-летнего бразильца Ари Борхеса, помимо трёх дочерей и маленькой собачки живут настоящие тигры. Всего их семь и обитают эти грозные хищники в специально созданном для них вольере...
В настоящее время Турция требует от всех российских туристов представление отрицательного теста ПЦР-RT, проведенного за 72 часа до вылета в сертифицированных лабораториях.
Чем отличается Антарктида от Антарктики и Арктики? Где они находятся, что лежит подо льдом, кто там живёт и насколько холодно? Простое объяснение с таблицей и картой.