• Главная
  • Блоги
  • Молдова - республика с винными реками и фруктовыми берегами

Попадая в светлый и просторный международный аэропорт Кишинева сразу настраиваешься на волнующие открытия и путешествие европейского качества. Главная воздушная гавань Кишинева показалась мне очень уютной, а персонал доброжелательным, открытым и общительным.

Безимени-1.jpg
Молдова. Республика с винными реками и фруктовыми берегами

 Уточнив цель моего визита, пограничник протянул мне паспорт и пожелал хорошего путешествия. И я отправился в город.

Когда я собирался в Кишинев, то никак не мог представить себе этот город. Какой он? Современный, как Сингапур, или неповторимый, как Венеция? Убежден, не стоит спешить с выводами, исходя из беглого осмотра, Кишинев – это город, требующий длительного и пристального рассмотрения под разными углами зрения.

2.jpg
Город Кишинев, Молдавия
3.jpg
Город Кишинев, Молдавия, фото 

Лично мне город открылся в серых тонах советского прошлого и ярко-зеленых оттенках раскидистых городских парков. Надо сказать, парков в Кишиневе очень много, и все они наполнены романтической атмосферой. Прогуливаясь здесь, в сознании возникает удивительная картина: лето, воздух благоухает цветами, где-то вдалеке слышны звуки гитары и шум фонтанов, влюбленные пары сидят на скамейках взявшись за руки и смотрят друг другу в глаза.

4.jpg
Город Кишинев, Молдавия, фото 1
5.jpg
Город Кишинев, Молдавия, фото 2

Пробыв в столице целый день, я окончательно убедился, что этот город и я - несовместимы, поэтому в поисках интересных местечек отправился за его пределы.

В 50-ти километрах от Кишинева, наполненный божественным светом, уединением и тишиной, раскинулся монастырь Курки. Монастырь обладает более чем двухвековым религиозно-культурным прошлым. Этот монастырь, как тогда так и сейчас, считается самым красивым и известным монастырем Бессарабии. На его территории находится церковь  Рождества Богородицы,  которая впечатляет своими масштабами и великолепием. Прогуливаться здесь - настоящее удовольствие, невероятным образом я почувствовал умиротворение, а душа наполнилась теплом и духовным светом, несмотря на то, что на улице было хмуро и пасмурно.

6.jpg
Город Кишинев, Молдавия, фото 3
7.jpg
Город Кишинев, Молдавия, фото 4
8.jpg
Город Кишинев, Молдавия, фото 5

Приехав в историко-археологический комплекс «Старый Оргеев» и взойдя на холм, с которого открывается грандиозный пейзаж, я чувствовал себя великим полководцем. Сложив руки на груди я замер, наслаждаясь природой. В голове путались мысли, да и не очень они сейчас были  нужны, они скорее мешали созерцать величие этого места.

Я, наверное, так и стоял бы неподвижно, но гид окрикнул «зависших» путешественников и предложил посетить известняковые пещеры, в которых расположены христианские скальные монастыри и кельи. Самая главная задача туриста здесь - услышать гида, рассмотреть религиозные послания, оставленные на стенах нашими предками, потрогать известковую текстуру прохладных стен и не удариться головой о скалистый потолок. Все сразу сделать просто невозможно, поэтому пришлось пожертвовать рассказом гида, ради тактильных ощущений.

9.jpg
Кишинев, Молдания
10.jpg
Кишинев, Молдания, фото 
11.jpg
Кишинев, Молдания, фото 1

 Ни один путешественник не может быть сыт духовной пищей, но даже еда в моей поездке – не просто еда, но еще и повод познакомиться с кулинарными традициями и обычаями. Место под названием «Вила Роз» открыло для меня  национальные блюда и напитки в очень теплой и доброжелательной атмосфере. Хозяйка заведения угостила настоящим молдавским вином, подала национальные блюда Молдовы и пригласила на мастер-класс по приготовлению традиционной Молдавской выпечки, без которой не обходится ни одно застолье.

12.jpg
Кишинев, Молдания, фото 2

Не буду скрывать, на мой вкус собой яркости и красок в местных блюдах нет, кухня простая и незатейливая.

Но в памяти вкусовых рецепторов все же сохранились некоторые блюда. Одно из них - суп «Зама». Он готовится  на крепком курином бульоне и состоит из моркови, лука, болгарского перца, картофеля и домашней лапши. Для меня лично совмещение лапши и картофеля в супе неаппетитно, но в «Заме» данное сочетание мне показалось органичным и действительно вкусным.

Еще одно блюдо национальной кухни, Вертута, представляет собой рулет с начинкой, свернутый в спираль, который готовится из дрожжевого теста и выпекается в духовке. Для начинки используются самые разнообразные ингредиенты – сладкие и несладкие. Внутрь Вертуты можно положить, например яйцо с луком, капусту, картофель, творог, тыкву. 

Из выпечки мне особенно понравилась Плацинда – это плоский пирог с начинкой, напоминающий лепешку. Она готовится  из дрожжевого или слоеного теста, а начинка кладется на середину раскатанного теста, края которого потом соединяются. Внутри у этого пирога может быть брынза, мясо, картофель, творог, яблоки или тыква. Плацинда очень хороша, по силе воздействия на человека она напоминает семечки - поедая кусок за куском сложно заставить себя остановиться.

14.jpg
Плацинда

Местные гОлубцы, да, именно гОлубцы, ударение в Молдове ставят на О, блюдо превосходное! Они небольшие, по размеру напоминают скорее пельмени, и за один прием их можно съесть несколько десятков.

И, безусловно, корона среди блюд молдавской кухни принадлежит мамалыге. Она готовится из кукурузной муки и подается с тертой брынзой или фаршируется сыром. Сама по себе мамалыга без сыра не очень аппетитна, а вот если она с брынзой, то сочетание получается невероятным. Молдаванам скучно сидеть за столом и при этом просто есть и пить, поэтому они мастерят «мишек»: берут кусок мамалыги,  делают лепешку и кладут  в нее кусок мяса и сыра, катают в шарик и отправляют в рот запивая все вином. Вот такая национальная застольная забава.

13.jpg
Молдавская кухня

В Молдове настоящий культ вина, вино в республике производят в невероятных объемах. Эти земли еще с советских времен славились своими винодельнями, и, надо заметить, данная традиция дожила и до наших дней. В 2018 году Молдова даже завоевала звание столицы винного туризма! Жаль, что на территории России практически невозможно найти хорошего молдавского вина.

15.jpg
Молдавские вина

В Молдове производством вина не занимается разве что ленивый, но три винодельни, известные во всем мире, производят вино в государственных масштабах и достойны того, чтобы познакомиться с ними поближе.

Номер один - комбинат «Крикова», его еще называют подземным царством вина, и это не преувеличение. Когда я попал сюда, целый подземный город предстал перед моим взором. Общая протяженность подземных улиц - 150 км. Полумрак, прохлада, пьянящий аромат дубовых бочек, винограда и, конечно, дух истории этого места сразу стали моими спутниками на всем протяжении экскурсии.

Здесь расположена Национальная коллекция вин с дегустационными залами, в архиве хранятся более ста коллекций вин из лучших сортов винограда, выращенного в центральной части Молдавии. Винотека насчитывает более миллиона бутылок, включая, помимо молдавских, уникальные французские, итальянские, испанские и другие зарубежные образцы напитка. Самый старый экземпляр – «Пасхальное Иерусалимское» урожая 1902 года.

16.jpg
Молдавские вина, фото

Экскурсия с дегустацией длилась около 2-х часов, и было не только вкусно, но и интересно, так как этот процесс сопровождался рассказом о винах и правилах его потребления. «Крикова» произвел на меня одно из ярчайших впечатлений за все время пребывания в республике. Невероятное сооружение человечества, наполненное ароматами одного из древнейших и любимых напитков цивилизации не могло оставить меня равнодушным.

17.jpg
Молдавские вина, фото 1

Другой известный с точки зрения виноделия объект - Замок Мими. Но скажу честно, местечко не произвело на меня особенно ярких впечатлений, возможно из-за того, что «Крикова» я увидел первым, и замок не смог поразить меня своими масштабами.

18.jpg
Молдавские вина, фото 2

Место позиционируется как Luxury-курорт на винодельне, на территории расположены домики для проживания гостей, здесь проходят живые концерты в сопровождении блюд высокой кухни, и скоро планируется открытие винного SPA. Основатель винодельни, Константин Мими , был человек разносторонний, не просто винодел, но и политик, общественный деятель - последний губернатор Бессарабии времен царской России.

Ну а вишенкой на торте стало посещение еще одного крупнейшего винодельческого объекта Молдовы - Комбината «Мишлештий Мичь». Он входит в Книгу рекордов Гиннесса по численности коллекции, хранилище составляет свыше 2 млн. бутылок. К слову сказать, «Мишлештий Мичь» и «Крикова» -  самые крупные в мире винодельни. Здесь до сих пор хранятся бутылки знаменитого в СССР вина «Букет Молдавии» - их осталось чуть менее ста, стоимость бутылки начинается с 1000 евро. Во времена сухого закона их спрятали в потайную комнату, и сейчас это гордость коллекции.

19.jpg
Комбинат «Мишлештий Мичь»

Что касается качества и вкуса молдавских вин, я не могу сказать, что это нечто невероятное, сравнимое с винами Франции и Швейцарии, но, в целом - вино достойное. Я не сомелье, поэтому мое мнение основано исключительно на личных вкусовых предпочтениях.

Молдова как хорошее выдержанное и дорогое вино, поймут только знатоки. Приезжайте и оцените республику на свой вкус.

Горетов Александр

Фото автора.

5 марта 2021

Интересное в блогах

Необычная велодорожка в Бельгии

Всего в часе езды от столицы Бельгии недавно появился очень необычный велосипедный маршрут, который уже стал настоящим хитом среди местных жителей, которые любят кататься на велосипеде.

30 августа 2021
6714
Фестиваль лимонов во Франции

Ежегодно, в период с 12 февраля по 3 марта, во французском городе Ментон проходит уникальное красочное событие – Фестиваль лимонов (Lemon festival in Menton)...

4 января 2024
11183
Тайпусам – праздник самоистязания

Ежегодно в столице Малайзии Куала-Лумпур проходит фестиваль Тайпусан в честь тамильского бога войны Муругану. Праздник проводится в январе-феврале, что по тамильскому календарю – месяц «тай»...

6 ноября 2020
11663
Уникальная гора Рорайма на стыке Бразилии, Венесуэлы и Гайаны

На севере континента Южная Америка, на стыке Бразилии, Венесуэлы и Гайаны, находятся так называемые Тепуи или столовые горы. Столовыми их называют за вертикальные склоны и усечённую, плоскую вершину.

10 января 2023
19929