• Главная
  • Блоги
  • Каньо-Кристалес — одна из самых красивых рек на Земле

На юге горной цепи Макарена, в Колумбии, берет свое начало одна из самых удивительных рек в мире – Caño Cristales (Кристальная река). На протяжении всего пути, вплоть до впадения в реку Гуайаберо, она успевает поменять более 5 цветов.

коллаж.jpg
Каньо-Кристалес на юге горной цепи Макарена, в Колумбии

В Каньо-Кристалес можно увидеть пять различных цветов: желтый, голубой, зеленый, черный и красный. Все эти оттенки – действие водорослей, которые встречаются в реке повсеместно.

1.jpg
Каньо-Кристалес на юге горной цепи Макарена, Колумбия
2.jpg
Каньо-Кристалес на юге горной цепи Макарена

В зависимости от времени года цвет воды может менять свою насыщенность, поэтому на протяжении всего года река меняется и каждый сезон выглядит по-разному.

3.jpg
Каньо-Кристалес в Колумбии
4.jpg
Каньо-Кристалес, Колумбия

Вода в реке настолько чистая, что дно можно увидеть даже на глубине нескольких метров. Несмотря на это, здесь совершенно нет рыбы. Причина этому – уникальные характеристики русла реки.

5.jpg
Caño Cristales (Кристальная река)

Летом жаркое солнце высушивает растения под названием Macarenia Clavijera, и река насыщается ярким красным цветом. По такой же схеме окрашивается вода и в остальные времена года.

6.jpg
Caño Cristales (Кристальная река), Колумбия
7.jpg
Caño Cristales (Кристальная река) в Колумбии

Наибольшая концентрация цветов приходится на жаркое время года, поэтому река доступна для посещения туристов с июня по ноябрь.

8.jpg
Caño Cristales, Колумбия

Длина волшебной реки более 100 километров, а ширина — 20 метров, из-за чего её сложно назвать большой. Вокруг неё располагается Национальный природный парк Каньо-Кристалес.

9.jpg
Caño Cristales 

В наиболее глубоких местах реки многочисленные неровности дна образуют природные углубления: разноцветные колодцы под названием «мойяс».

10.jpg
Caño Cristales в Колумбии

Исследования ученых показали, что вода в реке настолько чистая, что является практически дистиллированной. В ней даже нет солей и минералов, поэтому она плохо годится для питья и рыб.

11.jpg
Кристальная река

Кроме разноцветных водорослей в реке практически нет другой растительности из-за чего рыбам нечем питаться.

12.jpg
Кристальная река, Колумбия
13.jpg
Кристальная река в Колумбии

Зимой и весной посещение реки запрещается, так как статус объекта природного наследия ЮНЕСКО обязывает принимать меры для безопасности и охраны её бассейна.

14.jpg
Кристальная река в Колумбии, фото
30 ноября 2020

Интересное в блогах

Как заработать 10 тысяч долларов за 10 минут? Ешьте хот-доги!

Сколько хот-догов вы готовы съесть за 10 минут? А если вам заплатят 10.000 долларов? Согласно Библии, обжорство – один из самых страшных грехов. Но если на кону приличная денежная сумма желающих набить животы оказывается немало...

27 октября 2020
4090
Самые необычные изобретения со всего мира

Грань между гениальным и безумным изобретением порой очень тонка. Некоторые идеи, которые кажутся их авторам очень полезными и даже великими, но чаще всего остаются таковыми только в их воображении…

9 апреля 2023
82134
Самые необычные мосты в мире

В предвкушении скорого открытия навигации в Санкт-Петербурге и последующего туристического бума на белые ночи и разводные мосты, я задалась вопросом о том, а какие ещё существуют необычные, красивые, примечательные и популярные у туристов мосты?

9 ноября 2021
15388
Рапсовые поля и побережье Ляохе на флаге Китая

Все знают, что флаг Китая двухцветный: красное полотно и 5 жёлтых звёзд. Понятное дело, что истоки такой символики связаны с коммунизмом, который до сих пор является главным идейным направлением правящей партии. Она там, к слову, всего одна. Никаких упрямых оппонентов и предвыборных интриг. Но речь не о том. Думаете, о чём это я? Сейчас поймёте...

21 марта 2022
6136