18.08.2020 22:41

Келберн – старинный замок 13-го века, покрытый красочными граффити

702
  • Главная
  • Блоги
  • Келберн – старинный замок 13-го века, покрытый красочными граффити

Кто сказал, что замки должны быть мрачными каменными зданиями с серым или коричневым экстерьером? У графа Глазго - другое мнение на этот счет, поэтому он превратил свой замок в настоящее произведение уличного искусства.

коллаж.jpg

Замок Келберн недалеко от Фэрли, в 35 милях к западу от Глазго, в Шотландии, принадлежит семье Бойлов с момента его строительства в 13-м веке. Этот замок считается самым старым в Шотландии, постоянно принадлежащим одной и той же семье.

1.jpg
2.jpg

В 1703 году парламент Шотландии создал титул «граф Глазго» для тогдашнего владельца замком Дэвида Бойла. Дэвид был одним из уполномоченных представителей, ведущих переговоры по договору о союзе, объединяющем Англию и Шотландию в Великобританию. С тех самых пор замок Келберн был домом для всего рода Бойлов вплоть до сегодняшнего времени.

3.jpg
4.jpg

В 2007 году 10-й и нынешний граф Глазго Патрик Робин Арчибальд Бойл решил, что ему нужно удалить внешнюю цементную штукатурку с замка, которая не менялась с 1950-х годов и требовала замены.

5.jpg
6.jpg

По предложению своих детей, Патрик Бойл согласился, чтобы перед тем, как вся штукатурка будет удалена, ее раскрасят уличные художники. Сын графа пригласил группу из четырех бразильских уличных художников, чтобы они украсили башню и стены замка своим уникальным граффити.

7.jpg
8.jpg

Работа бразильских художников получила огромное внимание в СМИ, привлекая множество туристов со всего мира. Правительственная организация по сохранению объектов старины согласилась на проект при условии, что граффити будет временным.

10.jpg

Все граффити необходимо было удалить через три года, но, увидев отклик общественности, граф обратился к организации, чтобы сделать произведение постоянным. Агентство разрешило некоторую свободу действий, позволяющую художественному произведению существовать еще несколько лет.

11.jpg

В 2012 году агентство провело осмотр замка и обнаружило, что цемент серьезно повредил стены замка, и призвало графа удалить граффити. Очистить стены от рисунков нужно было к лету 2015 года, но этого так и не произошло.

0.jpg
12.jpg
18 августа 2020