• Главная
  • Блоги
  • Келберн – старинный замок 13-го века, покрытый красочными граффити

Кто сказал, что замки должны быть мрачными каменными зданиями с серым или коричневым экстерьером? У графа Глазго - другое мнение на этот счет, поэтому он превратил свой замок в настоящее произведение уличного искусства.

коллаж.jpg
Келберн – старинный замок 13-го века, покрытый красочными граффити

Замок Келберн недалеко от Фэрли, в 35 милях к западу от Глазго, в Шотландии, принадлежит семье Бойлов с момента его строительства в 13-м веке. Этот замок считается самым старым в Шотландии, постоянно принадлежащим одной и той же семье.

1.jpg
Келберн – старинный замок 13-го века, покрытый граффити
2.jpg
Келберн – старинный замок 13-го века

В 1703 году парламент Шотландии создал титул «граф Глазго» для тогдашнего владельца замком Дэвида Бойла. Дэвид был одним из уполномоченных представителей, ведущих переговоры по договору о союзе, объединяющем Англию и Шотландию в Великобританию. С тех самых пор замок Келберн был домом для всего рода Бойлов вплоть до сегодняшнего времени.

3.jpg
Келберн – замок 13-го века, покрытый красочными граффити
4.jpg
Келберн – старинный замок, покрытый красочными граффити

В 2007 году 10-й и нынешний граф Глазго Патрик Робин Арчибальд Бойл решил, что ему нужно удалить внешнюю цементную штукатурку с замка, которая не менялась с 1950-х годов и требовала замены.

5.jpg
Замок Келберн, недалеко от Фэрли
6.jpg
Замок Келберн, недалеко от Фэрли, Шотландия

По предложению своих детей, Патрик Бойл согласился, чтобы перед тем, как вся штукатурка будет удалена, ее раскрасят уличные художники. Сын графа пригласил группу из четырех бразильских уличных художников, чтобы они украсили башню и стены замка своим уникальным граффити.

7.jpg
Замок Келберн, недалеко от Фэрли в Шотландии
8.jpg
Замок Келберн, Шотландия

Работа бразильских художников получила огромное внимание в СМИ, привлекая множество туристов со всего мира. Правительственная организация по сохранению объектов старины согласилась на проект при условии, что граффити будет временным.

10.jpg
Замок Келберн в Шотландии

Все граффити необходимо было удалить через три года, но, увидев отклик общественности, граф обратился к организации, чтобы сделать произведение постоянным. Агентство разрешило некоторую свободу действий, позволяющую художественному произведению существовать еще несколько лет.

11.jpg
Замок Келберн с граффити

В 2012 году агентство провело осмотр замка и обнаружило, что цемент серьезно повредил стены замка, и призвало графа удалить граффити. Очистить стены от рисунков нужно было к лету 2015 года, но этого так и не произошло.

0.jpg
Замок Келберн с граффити, Шотландия
12.jpg
Замок Келберн с граффити в Шотландии
30 ноября 2020

Интересное в блогах

Как покупать супердешёвые авиабилеты из-за технических сбоев

Нашли ошибочный тариф на авиабилеты? Как техническая ошибка на стороне авиакомпании может сэкономить вам деньги при брони авиабилетов. Всё, что нужно знать об ошибочных тарифах..

27 декабря 2020
1194
Как жаловались на государственных чиновников венецианцы эпохи Возрождения

Представьте себе время, когда граждане города могли анонимно выражать свои опасения и личное отношение к государственным чиновникам, оставляя рукописные заметки в специальных ящиках "denontie secrete".

19 июня 2021
1291
Бэби-джампинг в Испании или Ну, очень странные испанцы...

Представьте себе такую картину: десяток младенцев дружной компанией лежат на городское площади в окружении толпы, а через них прыгает с разбегу крепкий мужичок в карнавальном костюме и в маске...

20 октября 2020
7279
Путешествие в Зону Отчуждения и Припять 2020. Часть 1

Путешествие в Зону Отчуждения и Припять, о котором пойдёт речь далее, планировалось уже в тот момент, когда мы с Леной, уставшие, уничтоженные, с побитыми и покусанными ногами, вернулись из зоны отчуждения год назад..

6 мая 2021
15568
Почему попугаи Ара поедают глину? Рассказываем секрет завораживающего зрелища

Попугаи Ара из тропического леса Амазонки в Перу очень любят поедать… глину. Они собираются в больших количествах на открытых берегах реки, чтобы клевать грязь, создавая ослепительное зрелище, которое приезжают посмотреть тысячи туристов каждый год.

11 ноября 2020
1819
6 самых впечатляющих дыр на поверхности нашей планеты

В этой статье хочу рассказать о шести самых необычных и впечатляющих дырах на нашей планете. Часть из них имеют природное происхождение, ну а часть появилась не без помощи людей…

25 января 2021
12476
Коринфский канал, Греция (27 фото, видео)

В Греции, примерно в 70 километрах к западу от Афин, близ города Коринф, находится знаменитый Коринфский канал, соединяющий полуостров Пелопоннес с материком, а также Эгейское море с Ионическим.

9 ноября 2020
16335