В долине Райт на земле Виктории в Антарктиде есть одно неприметное озеро, больше похожее на высохший пруд. Именно этот небольшой водоём считается одним из самых соленых на земле.

коллаж.jpg
Дон-Жуан – самое соленое озеро в мире

Озеро Дон Жуан, со стороны, больше похоже на пруд, где воды приблизительно по щиколотку. Оно располагается в долине между горным хребтом Асгард и горой Олимп.

9.jpg
Озеро Дон Жуан в долине Райт на земле Виктории в Антарктиде
0.jpg
Озеро Дон Жуан в долине Райт на земле Виктории, Антарктида

Только здесь уровень солёности воды превышает 40%. На сегодняшний день это самый солёный известный водоём на земле.

1.jpg
Озеро Дон Жуан в долине Райт, Антарктида
3.jpg
Озеро Дон Жуан на земле Виктории, Антарктида
4.jpg
Озеро Дон Жуан в долине Райт на земле Виктории

Этот небольшой пруд в Антарктиде в 18 раз соленее любого океана и в два раза соленее Мертвого моря. Несмотря на то, что он расположен в одном из самых холодных регионов Антарктиды, он настолько соленый, что никогда не замерзает даже при температурах минус 40 градусов по Цельсию.

5.jpg
Озеро Дон Жуан в долине Райт
6.jpg
Озеро Дон Жуан на земле Виктории
7.jpg
Озеро Дон Жуан в долине Райт в Антарктиде
8.png
Озеро Дон Жуан, Антарктида

Ученые полагают, что озеро Дон Жуан получает свою соль из потока грунтовых вод, просачивающихся вниз от оснований горы Олимп и хребта Асгард. Эти воды растворяют минералы из подземных пород, благодаря чему вода насыщается солью.

2.jpg
Озеро Дон Жуан в долине между горным хребтом Асгард и горой Олимп
10.jpg
Озеро Дон Жуан между горным хребтом Асгард и горой Олимп
11.jpg
Озеро Дон Жуан между горным хребтом Асгард и горой Олимп, Антарктида

Спутниковые изображения водных путей Дон Жуана выглядят очень похожими на недавние фото с Марса. Именно на Марсе существуют похожие полосы, которые словно текут вниз по склону скалы. Они часто повторяются в одних и тех же местах в одно и то же время года. Некоторые ученые считают, что эти полосы указывают на густой текучий рассол – лучшее доказательство того, что на Марсе может быть жидкая вода.

12.jpg
 Дон Жуан в долине между горным хребтом Асгард и горой Олимп
13.jpeg
 Дон Жуан, Антарктида
26 ноября 2020

Интересное в блогах

Ленские столбы

Есть в России замечательное место, о котором не так много кто знает. Лично я до недавнего времени ни разу не слышала о нём, а когда узнала, была очень удивлена тому, насколько мало мы осведомлены о богатстве нашей страны. Я хочу рассказать о заповеднике «Ленские столбы», раскинувшемся на берегу реки Лены в Якутии.

9 ноября 2020
9248
Фестиваль боди-арта в Каринтии

Глядя на эти фотки, кажется, что оказался в фантастическом мире Джона Толкиена, где живут гоблины, эльфы, орки и забавные хоббиты. Где это мы? Всего-навсего в Каринтии, на Международном Фестивале Боди-Арта...

28 октября 2020
5975
Еврей оставил наследство французскому городку, укрывавшему его от нацистов

Французский городок Ле-Шамбон-сюр-Линьон (Le Chambon-sur-Lignon), укрывавший евреев от нацистских гонений в 1940-50-х годах, получил наследство от еврея, которого жители укрыли от нацистской депортации в лагеря смерти..

8 февраля 2021
1147
Самые узкие улицы мира

Когда улица перестает быть улицей? Согласно Книге рекордов Гиннеса самая маленькая улица в мире находится в старом городке Ройтлинген, в Германии (Reutlingen, Germany) и ее ширина в самом узком месте равняется 31 сантиметру.

23 августа 2020
7073
Необычная велодорожка в Бельгии

Всего в часе езды от столицы Бельгии недавно появился очень необычный велосипедный маршрут, который уже стал настоящим хитом среди местных жителей, которые любят кататься на велосипеде.

30 августа 2021
3569