• Главная
  • Блоги
  • Водопад Мармор в Италии – самый высокий искусственный водопад в мире

Примерно в 8 километрах к востоку от города Терни, в регионе Умбрия в Италии, расположен красивый трехъярусный водопад под названием Каската делле Марморе или водопад Марморе.

коллаж.jpg
Водопад Мармор в Италии – самый высокий искусственный водопад в мире
0.jpg
Водопад Мармор в Италии

Главной особенностью водопадов Мармора Фолс является как их красота, так и то, что они были созданы в результате вмешательства человека в природные процессы.

1.jpg
Водопад Мармор – самый высокий искусственный водопад в мире
2.jpg
Водопад Мармор, Италия – самый высокий искусственный водопад в мире

В 220 году до н. э. здесь были водопады, а река Велино, где сейчас они расположены, проделывала совершенно другой путь, заканчивающийся болотом в пределах равнин Рейти. Застойные воды болота считались загрязненными и становились причиной многих болезней, которые затронули население.

3.jpg
Самый высокий искусственный водопад в мире
4.jpg
Итальянский Водопад Мармор 

Римский консул Маниус Куриус Дентатус приказал построить канал, известный как Curiano Trench, чтобы затопить болота и направить воды к скале в Марморе, создав водопад.

5.jpg
Мармор, Италия
6.jpg
Мармор в Италии

После падения Римской Империи, варварские нашествия и развитие феодальной системы способствовало тому, что о канале просто забыли. Из-за отсутствия обслуживания основание канала заросло илом и долина Рейти вновь начала заполняться водой.

7.jpg
Мармор - водопад в Италии
8.jpg
Мармор - водопад, Италия

Только в XV веке папа Григорий XII приказал построить новый канал для восстановления первоначального течения. Дальнейшее улучшение было сделано папой Павлом III в середине 16-го века, когда был установлен регулирующий клапан для управления потоком. Окончательные корректировки, которые придали водопадам нынешний вид, были сделаны архитектором Андреа Вики в конце 18-го века.

9.jpg
 Каската делле Марморе

В начале 17-го и 18-го века водопады были частью популярного туристического маршрута «Гранд тур», который создавался для состоятельных англичан и проходил по территории Франции и Италии.

10.jpg
 Каската делле Марморе, Италия

В настоящее время в реке Велино есть гидроэлектростанция, которая приводит к уменьшению или увеличению стока водопадов в зависимости от того, когда завод выбрасывает избыточную воду. Вода выпускается два раза в день — с 12:00 до 13:00 и с 16:00 до 17:00. Во время праздников для туристов высвобождаются дополнительные воды.

11.jpg
Водопад  Каската делле Марморе

Водопад Мармор имеет общую высоту 165 метров, что делает его самым высоким искусственным водопадом в мире.

12.jpg
Водопад  Каската делле Марморе, Италия
25 ноября 2020

Интересное в блогах

Во Франции живёт 108-летний велосипедист-чемпион Робер Маршан

Дожить до 100 лет – достижение. А отметить 108 день рождения и при этом устанавливать мировые рекорды, гоняя на велосипеде – что-то невероятное. Таким уникальным человеком является бывший пожарный Робер Маршан. В свои 102 года он не только великолепно себя чувствует, но и дает «прикурить» молодёжи...

6 ноября 2020
12068
Необычные скульптуры путешественников Бруно Каталано

О французском скульпторе итальянского происхождения Бруно Каталано (Bruno Catalano) в России известно мало, но даже при первом взгляде на его творения становится ясно, что у него очень оригинальный и нестандартный подход к работе...

1 июня 2021
14244