В мире существует множество музеев: музей естественной истории, морской музей, музей изобразительного или современного искусства и многие другие. В отличие от большинства подобных мест, музей Васа в Стокгольме состоит только из одного артефакта, но на его изучение может уйти целый день.

коллаж.jpg
Боевое судно Васа в Стокгольме
0.jpg
Боевое судно Васа, Стокгольм

Музей Vasa располагается на острове Юргорден в Стокгольме и предлагает посетителям только один экспонат – военный корабль 17-го века. Судно разделено на шесть этажей, каждый из которых доступен для изучения и предлагает взглянуть на быт и особенности строения древнего военного корабля.

1.jpg
Боевое судно Васа
2.jpg
Музей Vasa на острове Юргорден в Стокгольме

Король Густав II Адольф планировал военное расширение и обновление военно-морского флота. Он хотел добавлять парочку новых военных кораблей во флот ежегодно. Этот корабль, оснащенный 64 пушками, должен был стать самым мощным военным кораблем в Балтийском море. Плотники, кузнецы, а также люди из разных слоев общества усердно работали над строительством корабля много лет.

3.jpg
Музей Vasa на острове Юргорден, Стокгольм
4.jpg
Музей Vasa, остров Юргорден в Стокгольме

Боевое судно Васа отплыло в свой первый и последний путь 10 августа 1628 года. Корабль затонул в стокгольмской гавани через большое количество времени после того, как его отправили в плавание. Он оставался на морском дне 333 года.

5.jpg
Музей Vasa, остров Юргорден, Стокгольм
6.jpg
Музей Vasa на Юргордене в Стокгольме

Помимо того, что Васа считался великим военным кораблем, он также был настоящим произведением искусства. Его оформление было призвано представлять культуру и власть Швеции. Около 700 скульпторов и художников работали над украшением корабля. В украшении судна были задействованы скульптуры из греческой и римской мифологии. Корма была украшена львами высотой 4 метра, на которых был изображен герб династии Васа.

7.jpg
Музей Vasa на Юргордене, Стокгольм
8.jpg
Музей Васа на Юргордене в Стокгольме

Хорошо сохранившееся внутреннее убранство и внешние украшения делают корабль малоинтересным для исследования.

9.jpg
Музей Васа, Юргорден в Стокгольме 
10.jpg
Музей Васа на острове Юргорден

Корабль можно рассматривать с разных точек и этажей, на каждом из которых есть информационные стенды, рассказывающие, что именно из этого положения видят посетители.

11.jpg
Музей Васа на острове Юргорден, Стокгольм
12.jpg
Музей Васа в Стокгольме
25 ноября 2020

Интересное в блогах

Козлы и козы зависают на дамбе «Diga del Cingino» в Италии

В Италии на отвесной стене плотины «Diga del Cingino» некоторое время назад заметили этих удивительно смелых животных. Козлы, гуляющие по стене дамбы, сразу же стали местной достопримечательностью.

7 сентября 2021
34261
Пик Кан-Гранде – игловидная вулканическая вершина у берегов Африки

Пик Кан-Гранде или «Пик огромной собаки» – это игловидная вершина вулканической породы в островном государстве на юге острова Сан-Томе в национальном парке Обо в Гвинейском заливе у берегов Африки.

4 мая 2022
2375
Остров-крепость Мон-Сен-Мишель

Остров Мон-Сен-Мишель, что в Нормандии, на северо-западном побережье Франции является одним из самых мрачно-романтичных мест во всей Европе. Почему именно мрачных и почему романтичных..?

30 июня 2021
10071
Пустыня Намиб

На нашей планете существуют комфортные для жизни человека уголки с мягким климатом и тёплым солнышком. Но есть совсем другие места – величественные в своей суровости и неприступности. Это Арктика, например, или пустыни...

16 октября 2020
7742
Монастырь святого Симона в горе Мокаттам в юго-восточном Каире

Монастырь святого Симона, также известный как пещерная церковь, расположен в горе Мокаттам в юго-восточном Каире, в Египте, в районе, который известен как «город мусора» из-за большой популяции сборщиков мусора или «заббалин», которые там живут.

13 ноября 2020
3315