В мире существует множество музеев: музей естественной истории, морской музей, музей изобразительного или современного искусства и многие другие. В отличие от большинства подобных мест, музей Васа в Стокгольме состоит только из одного артефакта, но на его изучение может уйти целый день.

коллаж.jpg
Боевое судно Васа в Стокгольме
0.jpg
Боевое судно Васа, Стокгольм

Музей Vasa располагается на острове Юргорден в Стокгольме и предлагает посетителям только один экспонат – военный корабль 17-го века. Судно разделено на шесть этажей, каждый из которых доступен для изучения и предлагает взглянуть на быт и особенности строения древнего военного корабля.

1.jpg
Боевое судно Васа
2.jpg
Музей Vasa на острове Юргорден в Стокгольме

Король Густав II Адольф планировал военное расширение и обновление военно-морского флота. Он хотел добавлять парочку новых военных кораблей во флот ежегодно. Этот корабль, оснащенный 64 пушками, должен был стать самым мощным военным кораблем в Балтийском море. Плотники, кузнецы, а также люди из разных слоев общества усердно работали над строительством корабля много лет.

3.jpg
Музей Vasa на острове Юргорден, Стокгольм
4.jpg
Музей Vasa, остров Юргорден в Стокгольме

Боевое судно Васа отплыло в свой первый и последний путь 10 августа 1628 года. Корабль затонул в стокгольмской гавани через большое количество времени после того, как его отправили в плавание. Он оставался на морском дне 333 года.

5.jpg
Музей Vasa, остров Юргорден, Стокгольм
6.jpg
Музей Vasa на Юргордене в Стокгольме

Помимо того, что Васа считался великим военным кораблем, он также был настоящим произведением искусства. Его оформление было призвано представлять культуру и власть Швеции. Около 700 скульпторов и художников работали над украшением корабля. В украшении судна были задействованы скульптуры из греческой и римской мифологии. Корма была украшена львами высотой 4 метра, на которых был изображен герб династии Васа.

7.jpg
Музей Vasa на Юргордене, Стокгольм
8.jpg
Музей Васа на Юргордене в Стокгольме

Хорошо сохранившееся внутреннее убранство и внешние украшения делают корабль малоинтересным для исследования.

9.jpg
Музей Васа, Юргорден в Стокгольме 
10.jpg
Музей Васа на острове Юргорден

Корабль можно рассматривать с разных точек и этажей, на каждом из которых есть информационные стенды, рассказывающие, что именно из этого положения видят посетители.

11.jpg
Музей Васа на острове Юргорден, Стокгольм
12.jpg
Музей Васа в Стокгольме
25 ноября 2020

Интересное в блогах

Необычные виниловые дети из США

Сегодняшний мой пост посвящён реалистичным виниловым куклам-реборн (reborn dolls), очень напоминающим настоящих детей своим естественным видом и размерами.

13 апреля 2021
12692
Пиво из кита в Исландии

В 2014 году пивоварня Steojar, расположенная в Исландии, объединившись с китобойной компанией Hvalur, начала производить пиво из мертвых туш финвалов (вид китообразных)..

28 мая 2021
1769
Кладбище домашних животных в Париже

Помимо самых известных достопримечательностей Парижа, есть здесь и места, где почти нет туристов. Одно из них – «Le Cimetière des Chiens» (переводится как кладбище собак), также известное как кладбище домашних животных в Париже. Сюда я и отправился во время моей поездки во Францию в ноябре 2017.

10 февраля 2021
83953
Аогашима – живя на пороховой бочке

Хочется поднять такую серьезную тему как Родина. Для многих людей это нечто больше, чем просто место жительства. Это якорь, который словно держит нас на месте, независимо от того, привязаны мы в социальном плане к этим краям или нет...

19 октября 2020
8230