В мире существует множество музеев: музей естественной истории, морской музей, музей изобразительного или современного искусства и многие другие. В отличие от большинства подобных мест, музей Васа в Стокгольме состоит только из одного артефакта, но на его изучение может уйти целый день.

коллаж.jpg
Боевое судно Васа в Стокгольме
0.jpg
Боевое судно Васа, Стокгольм

Музей Vasa располагается на острове Юргорден в Стокгольме и предлагает посетителям только один экспонат – военный корабль 17-го века. Судно разделено на шесть этажей, каждый из которых доступен для изучения и предлагает взглянуть на быт и особенности строения древнего военного корабля.

1.jpg
Боевое судно Васа
2.jpg
Музей Vasa на острове Юргорден в Стокгольме

Король Густав II Адольф планировал военное расширение и обновление военно-морского флота. Он хотел добавлять парочку новых военных кораблей во флот ежегодно. Этот корабль, оснащенный 64 пушками, должен был стать самым мощным военным кораблем в Балтийском море. Плотники, кузнецы, а также люди из разных слоев общества усердно работали над строительством корабля много лет.

3.jpg
Музей Vasa на острове Юргорден, Стокгольм
4.jpg
Музей Vasa, остров Юргорден в Стокгольме

Боевое судно Васа отплыло в свой первый и последний путь 10 августа 1628 года. Корабль затонул в стокгольмской гавани через большое количество времени после того, как его отправили в плавание. Он оставался на морском дне 333 года.

5.jpg
Музей Vasa, остров Юргорден, Стокгольм
6.jpg
Музей Vasa на Юргордене в Стокгольме

Помимо того, что Васа считался великим военным кораблем, он также был настоящим произведением искусства. Его оформление было призвано представлять культуру и власть Швеции. Около 700 скульпторов и художников работали над украшением корабля. В украшении судна были задействованы скульптуры из греческой и римской мифологии. Корма была украшена львами высотой 4 метра, на которых был изображен герб династии Васа.

7.jpg
Музей Vasa на Юргордене, Стокгольм
8.jpg
Музей Васа на Юргордене в Стокгольме

Хорошо сохранившееся внутреннее убранство и внешние украшения делают корабль малоинтересным для исследования.

9.jpg
Музей Васа, Юргорден в Стокгольме 
10.jpg
Музей Васа на острове Юргорден

Корабль можно рассматривать с разных точек и этажей, на каждом из которых есть информационные стенды, рассказывающие, что именно из этого положения видят посетители.

11.jpg
Музей Васа на острове Юргорден, Стокгольм
12.jpg
Музей Васа в Стокгольме
25 ноября 2020

Интересное в блогах

Еврей оставил наследство французскому городку, укрывавшему его от нацистов

Французский городок Ле-Шамбон-сюр-Линьон (Le Chambon-sur-Lignon), укрывавший евреев от нацистских гонений в 1940-50-х годах, получил наследство от еврея, которого жители укрыли от нацистской депортации в лагеря смерти..

8 февраля 2021
4650
Танцоры балета развлекаются…

Пожалуй, мало, кто из нас видел, как развлекаются танцоры балета. Потому мы только предполагать чем они занимаются в свободное от работы время. Предлагаю вашему вниманию подборку фотографий из повседневной жизни этих творческих натур…

24 октября 2020
7282
Почему осенью листья меняют цвет: желтеют и краснеют?

Почему листья деревьев осенью жёлтые? Есть несколько причин изменения цвета и влияния его на химические процессы внутри каждого листа, но наиболее существенными факторами являются короткий световой день и длинная ночь.

19 апреля 2021
4319
Коринфский канал, Греция (27 фото, видео)

В Греции, примерно в 70 километрах к западу от Афин, близ города Коринф, находится знаменитый Коринфский канал, соединяющий полуостров Пелопоннес с материком, а также Эгейское море с Ионическим.

15 мая 2022
20799
Святилище Богоматери Короны – уникальный собор под отвесной скалой

Святилище Богоматери Короны (Santuario Madonna della Corona), расположенное между отвесных скал горы Бальдо в 45 км к северо-западу от Вероны в Италии – это настоящее чудо, созданное руками людей...

12 декабря 2021
3736
Необычные виниловые дети из США

Сегодняшний мой пост посвящён реалистичным виниловым куклам-реборн (reborn dolls), очень напоминающим настоящих детей своим естественным видом и размерами.

13 апреля 2021
15238