Гроты Лунмэнь – это уникальная древняя сеть буддийских пещерных храмов, высеченных в скале на берегу реки Йи, к югу от города Лоян, в провинции Хэнань, в Китае.

коллаж.jpg
Гроты Лунмэнь – уникальные пещерные храмы в провинции Хэнань в Китае
0.jpg
Гроты Лунмэнь – уникальные пещерные храмы в провинции Хэнань, Китай

В этом месте было найдено около 1350 пещер и 40 пагод, которые заполнены статуями Будды всех форм и размеров: от 1 сантиметра до самой большой статуи Будды, которая уходит в небо на высоту 17 метров.

1.jpg
Гроты Лунмэнь – уникальные пещерные храмы в провинции Хэнань 
2.jpg
Гроты Лунмэнь – уникальные пещерные храмы в Китае

Только здесь можно увидеть более 100000 статуй, вырезанных из твёрдых скал известняка. Простираясь на 1 км вдоль обоих берегов реки, пещеры представляют собой один из лучших образцов китайского буддийского искусства.

3.jpg
Уникальные пещерные храмы в провинции Хэнань в Китае
4.jpg
Гроты Лунмэнь в Китае

Гроты Лунмэнь находятся в 12 км к югу от исторического китайского города Лоян. Здесь два холма, окружающие реку Йи, становятся очень крутыми и похожими на скалы по мере приближения к долине реки. Именно здесь был найден легко обрабатываемый известняк для изготовления гротов.

5.jpg
Гроты Лунмэнь в провинции Хэнань 
6.jpg
Пещерные храмы в провинции Хэнань в Китае

Строительство гротов Лонгмэнь началось в 493 году во время правления императора Сяовэна и продолжалось в течение 6 последовательных династий, включая Тан и Сун, на протяжении более 400 лет. Самый интенсивный период резьбы датируется концом 5-го века.

7.jpg
Пещерные храмы в провинции Хэнань, Китай
8.jpg
Пещерные храмы в провинции Хэнань

Около трети всех пещерных скульптур были вырезаны во времена династии Вэй и Тан. Стиль скульптуры, дизайн одежды и выражение лиц на статуях, а также методы резьбы демонстрируют явный прогресс стиля на протяжении более полувека.

9.jpg
Пещерные храмы, Хэнань в Китае

Самые ранние пещеры имеют простые, округлые, примитивно смоделированные статуи святых, в то время как статуи из династии Тан считаются уже более сложными и изображают только мужчин и женщин, а также придворных.

10.jpg
Пещерные храмы, Хэнань, Китай

Самая старая и самая большая из пещер – Лунмэнь-Гаянгдонг, расположена в середине южного этажа западного холма.

11.jpg
Пещера Лунмэнь-Гаянгдонг
12.jpg
Пещера Лунмэнь-Гаянгдонг,, Китай

В пещере Фэнсяньси, на южном этаже западного холма, находятся 9 огромных статуй, среди которых доминирует статуя Будды Вайроканы, с пухлыми чертами лица и сочувственным выражением лица.

13.jpg
Пещера Фэнсяньси, Китай

На протяжении многих десятилетий пещеры страдали от вандализма и грабежей, которые начались с анти-буддийского движения 9-го века и продолжались вплоть до 19 и 20 века. Всё это привело к тому, что многие статуи оказались в весьма плачевном состоянии.

14.jpg
Пещера Фэнсяньси в Китае

Сегодня гроты Лунмэнь – это памятник архитектуры, которые находится под защитой государства. В 2000 году он был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

15.jpg
Гроты Лунмэнь
23 ноября 2020

Интересное в блогах

Коралловый риф — как растёт и образуется, из чего состоит?

Коралловый риф состоит из тысяч крошечных животных, называемых коралловыми полипами. Некоторые из них являются твердыми, а другие имеют мягкие тела. В своих телах они накапливают карбонат кальция, который со временем формирует коралловый риф.

27 ноября 2021
6825
Костницы Европы

Для максимального Memento Mori, вам нужно всего лишь прогуляться по одному из оссуариев Европы...

26 августа 2020
10193
Самые страшные и опасные мосты в мире

Эти сооружения будто бы специально созданы для туристов, которые любят адреналин и острые ощущения. Представляем Топ-10 мостов, способных подарить свежие впечатления даже опытным путешественникам, видевшим – казалось бы всё...

26 июля 2021
8541
Необычные скульптуры Рона Мьюека

Рон Мью́ек (Ron Mueck) — австралийский современный скульптор-гипернатуралист, работающий в Великобритании. Известен во всем мире, прежде всего тем, что всего его скульптуры поражают сходством с живым людьми.

4 декабря 2023
11065
Необычные автобусы – Метробусы и Направляемые автобусы

В этом посте хочу рассказать о двух видах довольно необычных для меня автобусов – Метробусах и Направляемых автобусах. Интересны и уникальны они, прежде всего не своим внешним видом, а организацией движения...

10 ноября 2021
93276