23.11.2020 17:42

Гроты Лунмэнь – уникальные пещерные храмы в Китае

790

Гроты Лунмэнь – это уникальная древняя сеть буддийских пещерных храмов, высеченных в скале на берегу реки Йи, к югу от города Лоян, в провинции Хэнань, в Китае.

коллаж.jpg
Гроты Лунмэнь – уникальные пещерные храмы в провинции Хэнань в Китае
0.jpg
Гроты Лунмэнь – уникальные пещерные храмы в провинции Хэнань, Китай

В этом месте было найдено около 1350 пещер и 40 пагод, которые заполнены статуями Будды всех форм и размеров: от 1 сантиметра до самой большой статуи Будды, которая уходит в небо на высоту 17 метров.

1.jpg
Гроты Лунмэнь – уникальные пещерные храмы в провинции Хэнань 
2.jpg
Гроты Лунмэнь – уникальные пещерные храмы в Китае

Только здесь можно увидеть более 100000 статуй, вырезанных из твёрдых скал известняка. Простираясь на 1 км вдоль обоих берегов реки, пещеры представляют собой один из лучших образцов китайского буддийского искусства.

3.jpg
Уникальные пещерные храмы в провинции Хэнань в Китае
4.jpg
Гроты Лунмэнь в Китае

Гроты Лунмэнь находятся в 12 км к югу от исторического китайского города Лоян. Здесь два холма, окружающие реку Йи, становятся очень крутыми и похожими на скалы по мере приближения к долине реки. Именно здесь был найден легко обрабатываемый известняк для изготовления гротов.

5.jpg
Гроты Лунмэнь в провинции Хэнань 
6.jpg
Пещерные храмы в провинции Хэнань в Китае

Строительство гротов Лонгмэнь началось в 493 году во время правления императора Сяовэна и продолжалось в течение 6 последовательных династий, включая Тан и Сун, на протяжении более 400 лет. Самый интенсивный период резьбы датируется концом 5-го века.

7.jpg
Пещерные храмы в провинции Хэнань, Китай
8.jpg
Пещерные храмы в провинции Хэнань

Около трети всех пещерных скульптур были вырезаны во времена династии Вэй и Тан. Стиль скульптуры, дизайн одежды и выражение лиц на статуях, а также методы резьбы демонстрируют явный прогресс стиля на протяжении более полувека.

9.jpg
Пещерные храмы, Хэнань в Китае

Самые ранние пещеры имеют простые, округлые, примитивно смоделированные статуи святых, в то время как статуи из династии Тан считаются уже более сложными и изображают только мужчин и женщин, а также придворных.

10.jpg
Пещерные храмы, Хэнань, Китай

Самая старая и самая большая из пещер – Лунмэнь-Гаянгдонг, расположена в середине южного этажа западного холма.

11.jpg
Пещера Лунмэнь-Гаянгдонг
12.jpg
Пещера Лунмэнь-Гаянгдонг,, Китай

В пещере Фэнсяньси, на южном этаже западного холма, находятся 9 огромных статуй, среди которых доминирует статуя Будды Вайроканы, с пухлыми чертами лица и сочувственным выражением лица.

13.jpg
Пещера Фэнсяньси, Китай

На протяжении многих десятилетий пещеры страдали от вандализма и грабежей, которые начались с анти-буддийского движения 9-го века и продолжались вплоть до 19 и 20 века. Всё это привело к тому, что многие статуи оказались в весьма плачевном состоянии.

14.jpg
Пещера Фэнсяньси в Китае

Сегодня гроты Лунмэнь – это памятник архитектуры, которые находится под защитой государства. В 2000 году он был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

15.jpg
Гроты Лунмэнь
23 ноября 2020