13.11.2020 19:59

«Цветение Тисы» - уникальное природное явления в Венгрии

532
  • Главная
  • Блоги
  • «Цветение Тисы» - уникальное природное явления в Венгрии

Каждый год в конце весны и начале лета уникальное природное зрелище преображает реку Тиса в Венгрии. Миллионы длиннохвостых подёнок вида Palingenia longicauda ​​поднимаются над водой, летают, спариваются и гибнут, и всё это всего за несколько часов.

коллаж.jpg
«Цветение Тисы» - уникальное природное явления в Венгрии
0.jpg
«Цветение Тисы» 

Уникальное событие, которое длится 3-4 дня, часто называют «цветением Тисы». Многие считают, что это одно из самых захватывающих природных явлений в европейских реках.

1.jpg
Palingenia longicauda
2.jpg
Palingenia longicauda, фото

Палингения длиннохвостая — вид насекомых из семейства Palingeniidae из отряда подёнок является крупнейшим видом в Европе и может достигать 12 см от головы до хвоста. Насекомое проводит большую часть своей жизни - 3 года - живя в виде личинок в грязи на дне реки.

3.jpg
Палингения длиннохвостая
4.jpg
Палингения длиннохвостая в реке

После вылупления у самцов палингений остаётся всего сколько-то часов, чтобы найти самку и спариться с ней, прежде чем они умрут. Для этого самец скользит по реке, пытаясь словить одну из самок на поверхности реки.

5.jpg
Палингения длиннохвостая, фото 
6.jpg
Палингения длиннохвостая, фото 1

После спаривания самки подёнки пролетают над поверхностью реки пару километров вверх по течению, чтобы откладывать яйца по пути. Яйца дрейфуют на дно и через 45 дней преобразуются в личинки, которые роют туннели в грязи, образуя плотные колонии.

7.jpg
Палингения длиннохвостая из семейства Palingeniidae
8.jpg
Насекомое из семейства Palingeniidae

Через 3 года личинки вырываются на поверхность и появляется взрослая подёнка. После того, как они полностью созрели, у подёнок есть примерно 3 часа, прежде чем они умрут.

9.jpg
«Цветение Тисы», Венгрия
10.jpg
«Цветение Тисы» в Венгрии
11.jpg
Синхронное вылупление Palingenia longicauda

Синхронное вылупление Palingenia longicauda является одной из главных достопримечательностей этого региона. В конце дня поверхность Тисы будет покрыта мёртвыми подёнками, чем охотно пользуются местные птицы.

12.jpg
Синхронное вылупление Palingenia longicauda, Венгрия

Сегодня река Тиса в Венгрии и её притоки - единственное место в мире, где можно найти длиннохвостых подёнок Palingenia longicauda. Но столетие назад насекомые процветали в равнинных реках Европы. По мнению экспертов, сочетание загрязнения воды от тяжелой промышленности и реорганизации берега разрушило естественную среду обитания личинок подёнки.

13.jpg
Синхронное вылупление Palingenia longicauda в Венгрии

В настоящее время предпринимаются усилия по восстановлению этих некогда испорченных рек путём переселения зимующих яиц из Тисы в другие европейские реки.

14.jpg
Синхронное вылупление Palingenia longicauda, фото 1
13 ноября 2020