• Главная
  • Блоги
  • Необычный архитектурный стиль Фриденсрайха Хундертвассера

В 1950-х австрийский архитектор Фриденсрайх Хундертвассер начал разрабатывать архитектурные проекты, которые используют неправильные формы и включают естественные особенности ландшафта.

коллаж.jpg
Необычный архитектурный стиль Фриденсрайха Хундертвассера
1.jpg
Архитектура Фриденсрайха Хундертвассера

Фриденсрайх Хундертвассер (1928–2000) был австрийским художником, архитектором и скульптором. Он стал известным благодаря своему архитектурному стилю, характеризующемуся красочными, орнаментальными и биоморфными формами.

0.jpg
Архитектура Фриденсрайха Хундертвассера, фото 
2.jpg
Стиль Фриденсрайха Хундертвассера

Вдохновлённый движением «Венский сецессион», особенно работами австрийских художников Эгона Шиле и Густава Климта, Хундертвассер начал внедрять декоративные лабиринтные спирали в свои картины, архитектуру и рисунки для почтовых марок и флагов.

3.jpg
Необычная архитектура Фриденсрайха Хундертвассера
4.jpg
Стиль Фриденсрайха Хундертвассера, фото 

Хундертвассер разработал свою собственную теорию «трансавтоматизма», которая была вдохновлена сюрреалистической концепцией автоматизма (рисование без сознательной самоцензуры), и стремился ослабить жёсткие правила обычного искусства, чтобы подчеркнуть опыт зрителя. Архитектурный стиль Хундертвассера часто сравнивают с Антонио Гауди.

5.jpg
Стиль Фриденсрайха Хундертвассера, фото 1
6.jpg
Стиль Фриденсрайха Хундертвассера, фото 2

Многоквартирный дом Hundertwasserhaus в Вене является одним из самых известных примеров его стиля. В этом здании волнообразные полы и крыша, покрытая землёй и травой.

7.jpg
Стиль Фриденсрайха Хундертвассера, фото 3

Он не взял плату за дизайн Hundertwasserhaus, заявив, что инвестиции стоили того, чтобы «предотвратить что-то уродливое на этом месте».

8.jpg
Стиль Фриденсрайха Хундертвассера, фото 4

Хундертвассер был против монотонной архитектуры и призывал к бойкоту архитектуры с прямыми линиями. Вместо этого он требовал творческой свободы строительства и права на создание отдельных домов.

9.jpg
Стиль Фриденсрайха Хундертвассера, фото 5
10.jpg
Архитектура Фриденсрайха Хундертвассера, фото 

По мере того, как репутация Хундертвассера росла, у него заказывали создание самых разнообразных зданий. Он создал проект для церкви на юге Австрии, железнодорожного вокзала в Германии и винодельни в долине Напа в Калифорнии.

11.jpg
Архитектура Фриденсрайха Хундертвассера, фото 1
12.jpg
Архитектура Фриденсрайха Хундертвассера, фото 2

Радикальная философия и возмутительные выходки Фриденсрайха Хундертвассера привлекли значительное внимание общественности и сильно повлияли на мировую архитектуру.

13.jpg
Архитектура Фриденсрайха Хундертвассера, фото 3
12 ноября 2020

Интересное в блогах

Рай в каолиновом карьере

Расскажу вам о самом большом высокотехнологичном ботаническом саде в мире. Речь идет о проекте «Эдем» — творении бизнесмена и музыкального продюсера Тима Смита..

23 мая 2023
9069
Части тела – самые жуткие скульптуры

Памятники и скульптуры – любимый способ градоукрашательства с древнейших времён. Так уж завелось – в честь каждого мало-мальски значимого события возводить скульптуру, а в честь всех великих и не очень людей – памятники.

25 октября 2023
7729
Археологи обнаружили прекрасно сохранившуюся закусочную в руинах Помпеи

В конце декабря 2020 года на археологическом участке Помпеи было сделано невероятное открытие. Исследователи обнаружили отлично сохранившийся термополий с фресками – эквивалент современной закусочной или трактира...

5 января 2021
4875
Самые страшные и опасные мосты в мире

Эти сооружения будто бы специально созданы для туристов, которые любят адреналин и острые ощущения. Представляем Топ-10 мостов, способных подарить свежие впечатления даже опытным путешественникам, видевшим – казалось бы всё...

26 июля 2021
8257
"Небесные врата" на горе Тяньмэнь в Китае

Китай всегда привлекал моё внимание, да и как иначе, ведь это – одна из самых древних цивилизаций нашей планеты, с очень богатой и насыщенной историей и большим количеством замечательных достопримечательностей, как природных, так и рукотворных.

24 ноября 2022
126249
Проект "Зеркала и Окна": взгляд в спальню девушек

Габриэле Галимберти и Эдуарду Делиль – это имена двух очень талантливых фотографов, которым пришлось исколесить пять континентов для того, чтобы их неординарный проект увидел весь мир. Имя этому проекту «Зеркала и Окна»...

9 ноября 2020
9589