• Главная
  • Блоги
  • Необычный архитектурный стиль Фриденсрайха Хундертвассера

В 1950-х австрийский архитектор Фриденсрайх Хундертвассер начал разрабатывать архитектурные проекты, которые используют неправильные формы и включают естественные особенности ландшафта.

коллаж.jpg
Необычный архитектурный стиль Фриденсрайха Хундертвассера
1.jpg
Архитектура Фриденсрайха Хундертвассера

Фриденсрайх Хундертвассер (1928–2000) был австрийским художником, архитектором и скульптором. Он стал известным благодаря своему архитектурному стилю, характеризующемуся красочными, орнаментальными и биоморфными формами.

0.jpg
Архитектура Фриденсрайха Хундертвассера, фото 
2.jpg
Стиль Фриденсрайха Хундертвассера

Вдохновлённый движением «Венский сецессион», особенно работами австрийских художников Эгона Шиле и Густава Климта, Хундертвассер начал внедрять декоративные лабиринтные спирали в свои картины, архитектуру и рисунки для почтовых марок и флагов.

3.jpg
Необычная архитектура Фриденсрайха Хундертвассера
4.jpg
Стиль Фриденсрайха Хундертвассера, фото 

Хундертвассер разработал свою собственную теорию «трансавтоматизма», которая была вдохновлена сюрреалистической концепцией автоматизма (рисование без сознательной самоцензуры), и стремился ослабить жёсткие правила обычного искусства, чтобы подчеркнуть опыт зрителя. Архитектурный стиль Хундертвассера часто сравнивают с Антонио Гауди.

5.jpg
Стиль Фриденсрайха Хундертвассера, фото 1
6.jpg
Стиль Фриденсрайха Хундертвассера, фото 2

Многоквартирный дом Hundertwasserhaus в Вене является одним из самых известных примеров его стиля. В этом здании волнообразные полы и крыша, покрытая землёй и травой.

7.jpg
Стиль Фриденсрайха Хундертвассера, фото 3

Он не взял плату за дизайн Hundertwasserhaus, заявив, что инвестиции стоили того, чтобы «предотвратить что-то уродливое на этом месте».

8.jpg
Стиль Фриденсрайха Хундертвассера, фото 4

Хундертвассер был против монотонной архитектуры и призывал к бойкоту архитектуры с прямыми линиями. Вместо этого он требовал творческой свободы строительства и права на создание отдельных домов.

9.jpg
Стиль Фриденсрайха Хундертвассера, фото 5
10.jpg
Архитектура Фриденсрайха Хундертвассера, фото 

По мере того, как репутация Хундертвассера росла, у него заказывали создание самых разнообразных зданий. Он создал проект для церкви на юге Австрии, железнодорожного вокзала в Германии и винодельни в долине Напа в Калифорнии.

11.jpg
Архитектура Фриденсрайха Хундертвассера, фото 1
12.jpg
Архитектура Фриденсрайха Хундертвассера, фото 2

Радикальная философия и возмутительные выходки Фриденсрайха Хундертвассера привлекли значительное внимание общественности и сильно повлияли на мировую архитектуру.

13.jpg
Архитектура Фриденсрайха Хундертвассера, фото 3
12 ноября 2020

Интересное в блогах

Книжная река в Мельбурне

В июне 2012 года на улицах австралийского Мельбурна можно было увидеть необычную инсталляцию из более 10 тысяч книг, выброшенных публичными библиотеками или самоотверженно подаренных для такого интересного мероприятия...

7 июня 2021
6290
Необычные скульптуры Рона Мьюека

Рон Мью́ек (Ron Mueck) — австралийский современный скульптор-гипернатуралист, работающий в Великобритании. Известен во всем мире, прежде всего тем, что всего его скульптуры поражают сходством с живым людьми.

9 ноября 2020
9190
Скульптура гигантского слона, сделанная из переработанных шин и стали

Необычная скульптура «Слон» – монументальное произведение, полностью созданное из переработанных шин и стали, которое сейчас находится в общественном парке в Ювяскюля (Jyväskylä), Финляндия.

11 мая 2021
4168
Приготовьте ваши фотоаппараты – самые оригинальные памятники

Памятники-шутки, памятники-протесты, памятники – воплощение цинизма, ироничные памятники, памятники – как дизайнерские эксперименты. Это можно называть как угодно, но с таким оригинальным стрит-артом жить интересней..

30 марта 2022
15117