• Главная
  • Блоги
  • Старинные сады острова Пантеллерия в Средиземном море

Расположенный на полпути между Сицилией и береговой линией Туниса, Итальянский остров Пантеллерия в Средиземном море – это настоящий рай на земле.

коллаж.jpg
Итальянский остров Пантеллерия
0.jpg
Остров Пантеллерия

Пантеллерия имеет типичный средиземноморский климат с сухим и жарким летом и мягкой зимой, с довольно небольшим количеством осадков, что несколько затрудняет сельское хозяйство.

1.jpg
Остров Пантеллерия, Италия
2.jpg
Остров Пантеллерия, Италия, фото 

Несмотря на жаркий климат большинство жителей Пантеллерии – фермеры и рыбаки. Это стало возможно благодаря находчивым островитянам, которые разработали уникальный метод выращивания культур. Благодаря ему здесь выращивают самые разные фрукты и овощи - каперсы, апельсины, виноград зибиббо, из которого производится сладкое вино и многое другое.

3.jpg
Остров Пантеллерия в Италии

Виноградники в Пантеллерии выращиваются с использованием техники, впервые разработанной финикийцами, которые прибыли на остров более 2500 лет назад.

4.jpg
Остров Пантеллерия в Италии, фото 

Фермеры сначала сажают виноградные лозы в неглубоком углублении в форме чаши в почве, называемом коншеей, которая защищает растение от сильного ветра, а также собирает драгоценную влагу.

5.jpg
Остров Пантеллерия в Италии, фото 

Затем основной стебель виноградной лозы тщательно обрезают, чтобы он вырос в куст, который простирается радиально, а не вертикально. Полость постоянно изменяется, чтобы растение росло в правильном состоянии.

6.jpg
Остров Пантеллерия в Италии, фото 1
7.jpg
Остров Пантеллерия в Италии, фото 2

Наконец, виноград в конце июля собирают вручную. Подобная техника выращивания винограда в дуплах также наблюдается на ветреном вулканическом острове Лансароте в Атлантическом океане.

8.jpg
Пантеллерия в Италии, фото 

Жители Пантеллерии также выращивают апельсины, но поскольку эти растения растут выше, чем виноградные лозы, простая яма на земле мелковата, чтобы защитить деревья от сильных ветров. Вместо этого они возводят высокую сухую каменную стену, огибающую каждое дерево по отдельности, создавая небольшой окруженный стеной сад, называемый джардину.

9.jpg
Пантеллерия в Италии, фото 1
10.jpg
Пантеллерия в Италии, фото 2
11.jpg
Пантеллерия в Италии, фото 3

В садах джардину формируется собственный микроклимат, который прохладнее и влажнее, чем окружающая среда. Помимо защиты деревьев от ветра, каменные стены удерживают влагу и помогают конденсировать ночной морской туман в капли воды, которые стекают в почву и поддерживают её влажной.

12.jpg
Пантеллерия, Италия 
13.jpg
Пантеллерия, Италия, Фото

Большинство цитрусовых садов Пантеллерии (Giardino Pantesco) имеют круглую форму, но встречаются и сады других форм, например, прямоугольные или пятиугольные. Около 500 таких сооружений существует по всему острову.

14.jpg
Пантеллерия, Италия 1
15.jpg
Пантеллерия в Италии


 

11 ноября 2020

Интересное в блогах

Самые необычные животные мира

Сегодня решила написать о самых необычных животных на нашей планете. Как оказалось их не мало, о многих из них я вообще ранее даже не подозревала...

13 августа 2021
182600
Тадж-Махал для бедных

А знаете ли вы, что в Индии есть еще один Тадж-Махал? Если нет, то предлагаю вам посмотреть на усыпальницу Биби-Ка-Макбара, которая практически полностью копирует знаменитую на весь мир индийскую достопримечательность.

21 сентября 2021
5172
Забавная уличная реклама на русском языке в Китае (48 фото)

В этом посту хотела поделиться забавными, на мой взгляд, фотографиями рекламных вывесок в китайских городах, почти полностью ориентированных на российских челноков и обычных туристов, приезжающих сюда экономично приодеться…

10 декабря 2021
11884
Катакомбы Палермо: не для слабонервных

К числу самых неординарных достопримечательностей «не для слабонервных» несомненно относятся старинные катакомбы в Палермо. На протяжении нескольких столетий, начиная с 15 века, катакомбы считались престижным кладбищем, где хоронили монахов капуцинов и уважаемых граждан сицилиской столицы. А сегодня здесь находится одна из самых необычных экспозиций...

2 февраля 2022
8887