• Главная
  • Блоги
  • Голубое озеро в Новой Зеландии – самый чистый природный водоём в мире

Голубое озеро (Rotomairewhenua in Māori) – это небольшое пресноводное озеро в национальном парке Нельсон Лейкс, в северной части новозеландских Южных Альп.

коллаж.jpg
Голубое озеро (Rotomairewhenua in Māori) 
0.jpg
Голубое озеро (Rotomairewhenua in Māori), Новая Зеландия

В исследовании, проведённом в 2011 году, учёные из Национального института водных и атмосферных исследований (NIWA) обнаружили, что озеро обладает предельной чёткостью - до 80 метров, что считается почти "оптически чистым", как дистиллированная вода.

1.jpg
Голубое озеро (Rotomairewhenua in Māori) в Новой Зеландии
2.jpg
Голубое озеро

Видимость Голубого озера даже превосходит видимость знаменитых источников Вайкоропупу в Золотом заливе с видимостью 63 метра.

3.jpg
Голубое озеро, Новая Зеландия
4.jpg
Голубое озеро в Новой Зеландии

Голубое озеро отличается сине-фиолетовыми оттенками, которые можно увидеть только в самых чистых природных водах. Водоём создан из соседнего ледникового озера Констанц, но вода проходит через оползневые обломки, которые образуют плотину между двумя озёрами.

5.jpg
Rotomairewhenua in Māori
6.jpg
Rotomairewhenua in Māori, Новая Зеландия

Природная плотина отфильтровывает почти все тяжёлые частицы, придавая озеру наиболее интенсивный естественный сине-фиолетовый цвет.

7.jpg
Rotomairewhenua in Māori в Новой Зеландии
8.jpg
Озеро Rotomairewhenua in Māori

Гидролог NIWA Роб Меррилис впервые обнаружил, что Голубое озеро может быть "оптически чистым", заметив, что этот водоём выглядел во многом похожим на источники Вайкоропупу.

9.jpg
Озеро Rotomairewhenua in Māori, Новая Зеландия

Он рассказал о своих соображениях специалисту по водной оптике NIWA, доктору Робу Дэвис-Колли, который руководил работой над источниками Вайкоропупу. Во время предварительного похода на Голубое озеро в марте 2009 года оба исследователя были удивлены, обнаружив, что видимость Голубого озера превышает видимость Вайкоропупу.

10.jpg
Озеро Rotomairewhenua in Māori в Новой Зеландии

Дальнейшие исследования показали, что горизонтальная видимость в озере колеблется от 70 до 80 метров.

11.jpg
Глубина Rotomairewhenua in Māori

«Теоретическая видимость в дистиллированной воде составляет около 80 метров, по оценкам лучших инструментальных измерений, так что Голубое озеро - это самый чистый природный водоём в мире».

12.jpg
Озеро Rotomairewhenua in Māori, фото 
10 ноября 2020

Интересное в блогах

Пустыня Намиб

На нашей планете существуют комфортные для жизни человека уголки с мягким климатом и тёплым солнышком. Но есть совсем другие места – величественные в своей суровости и неприступности. Это Арктика, например, или пустыни...

16 октября 2020
6359
Самые необычные изобретения со всего мира

Грань между гениальным и безумным изобретением порой очень тонка. Некоторые идеи, которые кажутся их авторам очень полезными и даже великими, но чаще всего остаются таковыми только в их воображении…

30 октября 2020
75541
Арт-парк «Таинственный лес» в Кировске — фотоотчёт о первом посещении

Арт-парк «Таинственный лес» расположился в 12 километрах от центра Кировск в Мурманской области. Рассказ туриста о посещении, фотографии и видео, информация о ценах и как добраться.

3 апреля 2021
2676
Самые узкие улицы мира

Когда улица перестает быть улицей? Согласно Книге рекордов Гиннеса самая маленькая улица в мире находится в старом городке Ройтлинген, в Германии (Reutlingen, Germany) и ее ширина в самом узком месте равняется 31 сантиметру.

23 августа 2020
7024
Рай в каолиновом карьере

Расскажу вам о самом большом ботаническом саде в мире. Да не простом, а высокотехнологичном рае. Речь идет о проекте «Эдем» — творении бизнесмена и музыкального продюсера Тима Смита. Расположен он в графстве Корнуолл, что в Англии, на месте заброшенного каолинового карьера...

15 октября 2020
6311