Последние несколько лет наблюдается устойчивый тренд на самостоятельные путешествия. Да, туристические компании не на грани банкротства, но отток клиентов ощущается.

 Путешествие “дикарём” 

Разумеется, это дело каждого, пользоваться услугами профессионалов или пробовать самостоятельно покорять ближнее и дальнее зарубежье. Мы лишь хотим рассказать о реальных возможных проблемах, с которыми легко столкнуться особенно неподготовленному туристу.

Поездки в некоторые страны дешевле с туроператорами 

Кажется, что самостоятельные путешествия гораздо выгоднее финансово. На деле многие отели и авиакомпании по особенно популярным туристическим направлениям стараются работать с туроператорами и делают для них ряд хороших скидок.

Самыми актуальными примерами можно назвать Турцию, Тунис и Египет. Разница в стоимости организованной и самостоятельной поездки может легко перейти за 30%. То есть, обязательно сравнивайте предложения перед упаковкой чемоданов.

Как быть с жильем?

Этот пункт еще несколько лет назад был существенным, но сейчас большинство “дикарей” стараются пользоваться популярным сервисом Airbnb для бронирования жилья напрямую у владельцев квартир. Поэтому проблемы с арендуемой квартирой сводятся к минимуму – с возникшими проблемами можно разбираться напрямую с поддержкой сервиса.

Но если вы решите бронировать квартиру через какой-то сторонний сайт или социальные сети, вполне вероятно попасть в неубранную квартиру или с поврежденной мебелью. Владелец может отменить бронь в последний момент, а Вам останется либо быстро заходить в приложение и договариваться о чем-то другое или искать номер в местной гостинице.

Кстати, довольно часто туроператоры могут предложить более интересные цены на бронирование гостиничных номеров. 

Языковой барьер

Если у вас нулевой английский, а вы хотите просто комфортно прибыть в другую страну, заселиться в номер и отправиться по местным достопримечательностям, самостоятельные поездки не лучший выбор. Турфирмы часто обеспечивают трансфер от аэропорта до отеля, проводят экскурсионные программы на вашем родном языке, а по окончанию срока пребывания, обратно отвозят клиентов.

Языковой барьер

Отлично, если Вы владеете местным языком или хотя бы английским. Если такой роскоши нет, то придется приставать к прохожим с Гугл-переводчиком и полагаться на собственную смекалку.

Действительно запоминающийся отдых

“Дикари” редко заранее планирую туристический маршрут по местности. Обычно все сводится к “на месте разберусь”. Вы рискуете пропустить интересные места, уделяя больше внимания посредственным.

В турфирмах Вам предложат готовые маршруты с полным описанием всего увиденного. Также, могут предоставить гида, которые расскажет об исторических особенностях и событиях зданий и памятников.

Так что делать?

Согласимся, что туристические фирмы обязательно попросят вознаграждение за свою работу. Иногда и довольно часто, это действительно дороже самостоятельных поездок. Как экономия должна быть экономной, так и туризм должен быть безопасным и интересным.

Путешествие

К сожалению, есть большой шанс оказаться в сложной ситуации из-за неправильно оформленных самостоятельно документов и всевозможных проблем на месте. Если нет цели сэкономить на всем и нужно привести только позитив из отпуска, лучше немного переплатить. Отпуск бывает раз в году и лучше, чтобы его ничего не омрачило!

10 ноября 2020

Интересное в блогах

Самые узкие улицы мира

Когда улица перестает быть улицей? Согласно Книге рекордов Гиннеса самая маленькая улица в мире находится в старом городке Ройтлинген, в Германии (Reutlingen, Germany) и ее ширина в самом узком месте равняется 31 сантиметру.

23 августа 2020
7073
Фестиваль лимонов во Франции

Ежегодно, в период с 12 февраля по 3 марта, во французском городе Ментон проходит уникальное красочное событие – Фестиваль лимонов (Lemon festival in Menton)...

15 ноября 2021
6131
Необычная архитектура современных храмов

Какими могут быть современные храмы? В России они выглядят по большей части достаточно консервативно. Между тем в других странах встречается немало примеров необычных культовых сооружений, разрушающих привычное нам шаблонное представление о внешнем виде религиозных мест…

10 января 2021
6142
Пустыня Намиб

На нашей планете существуют комфортные для жизни человека уголки с мягким климатом и тёплым солнышком. Но есть совсем другие места – величественные в своей суровости и неприступности. Это Арктика, например, или пустыни...

16 октября 2020
6445
10 самых распространенных болезней путешественников и как их избежать

Заснуть на пляже, или отправиться на прогулку в жару - и ваш отпуск испорчен. Конечно, все хотят быть загорелыми, но чрезмерное пребывание на солнце может привести к зуду, волдырям, опухолям и даже раку. Для многих, кто страдает от солнечных ожогов, неизбежным будет и тепловой удар, если вовремя не предпринять меры безопасности.

18 августа 2020
3795