Последние несколько лет наблюдается устойчивый тренд на самостоятельные путешествия. Да, туристические компании не на грани банкротства, но отток клиентов ощущается.

 Путешествие “дикарём” 

Разумеется, это дело каждого, пользоваться услугами профессионалов или пробовать самостоятельно покорять ближнее и дальнее зарубежье. Мы лишь хотим рассказать о реальных возможных проблемах, с которыми легко столкнуться особенно неподготовленному туристу.

Поездки в некоторые страны дешевле с туроператорами 

Кажется, что самостоятельные путешествия гораздо выгоднее финансово. На деле многие отели и авиакомпании по особенно популярным туристическим направлениям стараются работать с туроператорами и делают для них ряд хороших скидок.

Самыми актуальными примерами можно назвать Турцию, Тунис и Египет. Разница в стоимости организованной и самостоятельной поездки может легко перейти за 30%. То есть, обязательно сравнивайте предложения перед упаковкой чемоданов.

Как быть с жильем?

Этот пункт еще несколько лет назад был существенным, но сейчас большинство “дикарей” стараются пользоваться популярным сервисом Airbnb для бронирования жилья напрямую у владельцев квартир. Поэтому проблемы с арендуемой квартирой сводятся к минимуму – с возникшими проблемами можно разбираться напрямую с поддержкой сервиса.

Но если вы решите бронировать квартиру через какой-то сторонний сайт или социальные сети, вполне вероятно попасть в неубранную квартиру или с поврежденной мебелью. Владелец может отменить бронь в последний момент, а Вам останется либо быстро заходить в приложение и договариваться о чем-то другое или искать номер в местной гостинице.

Кстати, довольно часто туроператоры могут предложить более интересные цены на бронирование гостиничных номеров. 

Языковой барьер

Если у вас нулевой английский, а вы хотите просто комфортно прибыть в другую страну, заселиться в номер и отправиться по местным достопримечательностям, самостоятельные поездки не лучший выбор. Турфирмы часто обеспечивают трансфер от аэропорта до отеля, проводят экскурсионные программы на вашем родном языке, а по окончанию срока пребывания, обратно отвозят клиентов.

Языковой барьер

Отлично, если Вы владеете местным языком или хотя бы английским. Если такой роскоши нет, то придется приставать к прохожим с Гугл-переводчиком и полагаться на собственную смекалку.

Действительно запоминающийся отдых

“Дикари” редко заранее планирую туристический маршрут по местности. Обычно все сводится к “на месте разберусь”. Вы рискуете пропустить интересные места, уделяя больше внимания посредственным.

В турфирмах Вам предложат готовые маршруты с полным описанием всего увиденного. Также, могут предоставить гида, которые расскажет об исторических особенностях и событиях зданий и памятников.

Так что делать?

Согласимся, что туристические фирмы обязательно попросят вознаграждение за свою работу. Иногда и довольно часто, это действительно дороже самостоятельных поездок. Как экономия должна быть экономной, так и туризм должен быть безопасным и интересным.

Путешествие

К сожалению, есть большой шанс оказаться в сложной ситуации из-за неправильно оформленных самостоятельно документов и всевозможных проблем на месте. Если нет цели сэкономить на всем и нужно привести только позитив из отпуска, лучше немного переплатить. Отпуск бывает раз в году и лучше, чтобы его ничего не омрачило!

10 ноября 2020

Интересное в блогах

Пик Кан-Гранде – игловидная вулканическая вершина у берегов Африки

Пик Кан-Гранде или «Пик огромной собаки» – это игловидная вершина вулканической породы в островном государстве на юге острова Сан-Томе в национальном парке Обо в Гвинейском заливе у берегов Африки.

4 мая 2022
2354
Ленские столбы

Есть в России замечательное место, о котором не так много кто знает. Лично я до недавнего времени ни разу не слышала о нём, а когда узнала, была очень удивлена тому, насколько мало мы осведомлены о богатстве нашей страны. Я хочу рассказать о заповеднике «Ленские столбы», раскинувшемся на берегу реки Лены в Якутии.

9 ноября 2020
10478
Кёрлинг без игроков в Долине смерти

Согласитесь, что самостоятельное перемещение предметов в пространстве – что-то из области фантастики и мистики. И если телепаты пытаются заставить нас поверить в то, что могут двигать предметы силой мысли, природа не афиширует это – она это делает...

1 июля 2021
2731
6 советов по посещению национальных парков от путешественника, который уже побывал в 400 из них

Национальные парки, такие как Йеллоустон (Yellowstone) и Гранд-Тетон (Grand Teton), прогнозируют рекордное количество посетителей этим летом, а это означает, что путешественникам следует готовиться к очередям и повышению цен...

2 июля 2021
6001