10.11.2020 13:49

Львов во время и после карантина, Украина и Covid-19

338

Уже не первый год во многих российских СМИ Украина является едва ли не главным источником новостей. Украиной пугают и взрослых, и детей, а город Львов — это средоточие ужаса и вселенского зла, особенно — во время эпидемии коронавируса, и — при такой близости к Европе... 

Covid-19

Иными словами Украина — с ее несовершенной системой здравоохранения, да ещё и при умопомрачительном количестве заробитчан из мрачной и обуреваемой вирусом Европы - сейчас должна быть завалена больными и мертвыми людьми. На ужасных, дырявых матрасах. А то и вовсе - на полу. Тянущими свои скрюченные в судорогах руки к врачам и медсёстрам, а те, конечно же - в самодельных масках, в пластиковых перчатках вынесенных тайком из супермаркета.. Одним словом - все грустно. 

Чтобы узнать, как обстоят дела в одном из главных туристических центров Украины и средоточии зла - Львове, я отправился туда самостоятельно. Кроме того, обычно Львов чрезвычайно многолюден, а мне хотелось увидеть его совершенно пустым, как будто сошедшим с постапокалиптических фотографий. Время первой поездки – середина – конец апреля. Второй - начало июня.

Как доехать

Перемещаться по территории страны на момент наших путешествий можно было лишь с помощью сервиса блаблакар, причём, водитель взял в машину строго 3 человек - 2 сзади и 1 спереди. Стоимость дороги через данный сервис колеблется в районе 300 грн (850р) - мы ехали за 320 грн (900р) с человека. Поезда, автобусы - из Киева во Львов не ходит ничего, хотя, на момент выхода статьи из Киева начали постепенно пускать поезда в Днепр и Харьков, Львов - на очереди. 

По дороге водитель был постоянно в маске, иногда сдвигая ее на уровень рта, так чтобы нос мог дышать - мы с Леной (так зовут мою спутницу) иногда позволяли себе поступить так же. Дождь тихонько барабанил по стеклу, а мимо проносились бескрайние украинские поля под хмурым  небом. Сквозь клубы дымных туч время от времени протискивался одинокий луч дружелюбного майского солнца.

Приехали мы к вечеру, выйдя в центре города - Львов хорош тем, что практически всюду можно дойти пешком. Сравнительно с Киевом, или, тем более - Москвой, этот город очень невелик. Что и говорить - один лишь Оболонский район Киева, из которого я родом, имеет примерно те же размеры что и весь Львов. 

Львов, Украина

Мы решили пройтись пешком до нашего друга, а хостелы и гостиницы, кстати, закрыты, ибо - карантин. Во Львове есть понятие ближний и дальний центр, друг живет в дальнем, так что идти предстояло от силы минут 30. Да - все настолько близко.

Между прочим, друг, у которого мы остановились, работает программистом в одной из львовских IT компаний. На момент введения карантина, компания не стала увольнять никого из сотрудников, и в отпуск никого не отправляла. Всех просто перевели на удалённый график работы, потому наш друг программист работает дома, на ноутбуке, периодически имея видео конференции с другими сотрудниками. По его словам это очень удобно и эффективно, хотя остается вопрос личной борьбы с ленью.

Пустынные улицы и карантинные меры

Утром мы решили не засиживаться и после завтрака сразу двинули в город, такой древний, и невозможно готический, а ещё совершенно безлюдный. На улицах - ни души, людей можно пересчитать на пальцах. Как и машины. Хотя, обычно, в воскресенье на Площади Рынок не протолкнуться, а ухо ловит оттенки разнообразных языков - бразильцы, немцы, американцы, и конечно же подвыпившие поляки (они часто ездят сюда на алко-туры - и да, вы не ослышались, это официальное название). 

Вот небольшое видео нашей первой поездки, где  вы можете увидеть многое из вышеописанного воочию.

Во Львове самое большое количество кафе, забегаловок, ресторанов в Европе - это факт. И сейчас все они закрыты. Не работает даже окошко в Макдональдс - зато по городу колесят ребята из доставки, под монотонный звук из громкоговорителя, напоминающий о важности ношения масок, антисептиках, перчатках и пользе самоизоляции.

Конечно же, мы зашли и в аптеку, и в супермаркет. И вот что я имею сообщить по существу:

Масок в избытке, то есть - их много, они везде, разные, и стоят копейки - от 0,40$ (12грн (35р)).

Перчаток также в избытке и стоят они также, копейки - от 5 грн (14р).

Народ весь сидит дома, а те кто выходят на улицу - строго в масках.

Полиция за людьми не бегает, не штрафует на космические деньги, а скорее своим присутствием напоминает об этих самых штрафах и заставляет одевать маски тех индивидов, что об этом забывают. Впрочем, надо отметить что единичные случаи погонь все таки были, хотя, после того как некоторые персонажи в форме попали на камеры мобильных телефонов, а затем - в ютуб и на телевизор, подобные выходки прекратились.

Власти обязали буквально все точки торговли (открыты большие и маленькие магазины с продуктами питания, а также - некоторые крупные непродовольственные гипермаркеты, в частности, Эпицентр - строительный гипермаркет), иметь на входе антисептик. Кроме того. В крупных магазинах антисептиком непрерывно обрабатывают поверхности стоек, терминалы оплаты и т.д. Также, зачастую у продавцов на головах специальные защитные экраны, плюс - маски и перчатки.

Львов в Украине

В аптеке я спросил, есть ли в продаже респираторы - их не оказалось. Но маски были всевозможные. Респираторы же я нашёл в упомянутом выше Эпицентре, но по совершенно дикой цене - 100 грн ! (Почти 4$ или 280р). До карантина респиратор класса ffp3 стоил.. 15 грн (42р). То есть чуть больше 0,5$. Благо, сохранились неиспользованные респираторы ffp3 после нелегальных путешествий в Чернобыльскую Зону Отчуждения и Припять. Об этих путешествиях вы также можете прочитать на данном сайте. 

Выйдя из супермаркета, мы выбрали живописное место возле Пороховой Башни, и решили перекусить. Напомню - кафе, рестораны, фастфуд - все закрыто. Вместо шума трамваев, гула машин и человеческой лавины, обычно проносящейся по улице чуть ниже, теперь слышалось пение птиц и шелест сочной весенней листвы.

Львов, фото 

Интересный момент - в городе, в обычные дни, всегда было немало нищих, или, попросту - бомжей, среди которых встречаются необыкновенно колоритные персонажи. Особенно, если это не простой бомж, а бомж психический. Так вот, сейчас их в городе нет. От слова совсем. 

Однако, во время обеда мимо нас прошла группа цыган - парень (отец семейства), молодая женщина (скорее девушка, но - мать семейства), и трое детей. Дети клянчили сигарет и денег. Вместо сигарет дали им бутылочку йогурта, ибо - не курим. Наличие цыган во Львове и других городах западной Украины обусловлено тем, что в Мукачево находится несколько цыганских деревень. Но, за выходные я не видел ни одного бомжа - куда они все делись? «Магиямистика».

Почему нельзя было сесть и покушать в парке? Ответ очень прост – парки закрыты для посещения, и они действительно пустые, как и весь город. Честно говоря, я даже не предполагал, что все люди окажутся настолько сознательными, так как в Киеве на улице людей все же больше. 

На текущий момент в Киеве идет ослабление карантина, а вот во Львове и области такое ослабление меньше, из-за того что количество заболевших пока ещё держится на одном уровне и не очень снижается. Например, если в Киеве уже открывают фитнес центры, то во Львове и области как минимум до 12 июня о такой роскоши можно даже и не мечтать.

А теперь мы сравним вышеописанную поездку, с нашей поездкой во Львов почти два месяца спустя. Сравним в ключевых моментах - в немногочисленных словах, и многочисленных фотографиях.

Львов, фото 1

Добрались точно так же - это неинтересно. Остановились там же. С первых же шагов поразили перемены - недавнее смягчение карантина ударило в голову людям настолько, что практически все ходят без масок, толпами. Едят на лавочках, смеются, гуляют и приятно проводят время на многочисленных террасах летних кафе. В переулке Кривая Липа - столпотворение.

Львов, фото 2

В некоторых заведениях к здоровью посетителей относятся более ответственно, имея на входе контейнер с масками и термометр, в других - менее. Но, санитайзеры везде - в каждом, даже крохотном, магазинчике, в кафе и закусочных.

Львов, фото 3

Бомжи вернулись, ходят, сидят и стоят как угодно - в любых позах и вариациях. Полиция не контролирует ношение масок, что грустно, хотя вполне могла бы напоминать людям об этом.

Украина, Львов
Украина, Львов, фото 

На улицах многолюдно, ходит городской транспорт. Небо и земля по сравнению с предыдущей поездкой, ибо не ходило ничего.

Украина, Львов, фото 

В аптеках по прежнему изобилие, никаких признаков дефицита масок, перчаток и антисептика не наблюдается. В супермаркете нам вежливо напомнили нам о ношении масок, нам, честно говоря, просто захотелось проверить, напомнят или нет. 

В парках полно народу - напротив нас на лавочке расположились 2 семьи поляков, с массой детей, велосипедов и самокатов.

Украина, Львов, фото 1

В завершение хотелось бы сказать ещё вот что. 8 июня - в Киеве 72 новых случая заражения, из них медиков - 6 человек. 8 числа также пустили первый авиарейс Одесса - Киев. В Украине, как и в любой другой стране, есть свои проблемы, в том числе и со здравоохранением, однако, ничего настолько ужасного, чем можно было бы пугать детей и взрослых, нет. 

Однако, что точно поразило - так это беспечность, с которой люди отнеслись к ослаблению карантина, на фоне значительного успеха в борьбе с первой волной Covid - 19. Это большая ошибка. Потому, неудивительно, что в последние дни количество заражённых возросло.

Yann Babushkin

10 ноября 2020