Существует всеобщий стереотип о безликости многоэтажных кварталов, возведенных в эпоху СССР. Для большинства постсоветских городов он справедлив, но только не для Тбилиси! 

Все благодаря необычным мостовым переходам между панельными «свечками», которыми застроены некоторые микрорайоны города. 

Мосты между домами в Тбилиси
Тбилисский микрорайон на ул. Нуцубидзе был построен в 1970-е годы

Особенно много таких воздушных тропинок на склонах плато Нуцубидзе, характерного своими крутыми склонами. У непривычного к местной экзотике туриста здешняя застройка вызывает ассоциации с эльфийскими городами из «Властелина колец» в соединении с постиндустриальным киберпанком. Вряд ли советские архитекторы, придумавшие высотные переходы, читали Толкиена, однако, посмотрев на тбилисские 16-этажки с мостами, вероятно писатель был бы доволен.

Тбилисцы могут ходить друг к другу в гости по своеобразным виадукам

Большинство ажурных мостов соединяют здания на уровне 14-х этажей. Проложили их, разумеется, не ради красоты, а в сугубо утилитарных целях. В некоторых местах Тбилиси, чтобы добраться из одной «панельки» в другую, необходимо пробираться по серпантину дорожек, взбираясь то вверх, то вниз. Чтобы освободить горожан от утомительных походов, было придумано остроумное решение – соединить соседние «свечки» мостами.

Воздушные переходы были проложены для удобства горожан

Авторство идеи приписывают грузинскому архитектору Отару Каландаришвили. В середине 1970-х гг. он спроектировал целый комплекс жилых башен с полукруглыми окнами, в которых просматривается явная отсылка к традициям строительства средневековой Грузии. Но самое главное, он придумал – как избавить тбилисцев от утомительного хождения по склонам, соединив высотки мостами.

Несмотря на некоторую "хрущебность", район Тбилиси с мостовыми переходами выглядит весьма интересно

Архитектору приходилось отдельно проектировать каждое здание, поскольку все они располагаются на разных участках рельефа. Из-за этого мостовой переход, исходящий с 14-го этажа «нижней» многоэтажки, может вести, к примеру, на 6-й этаж здания, расположенного на холме. Благодаря подобному разнообразию, микрорайон на ул. Нуцубидзе получился невероятно оригинальным.

Ажурные мосты Тбилиси вклиниваются в высотки на разных уровнях

Интересно, что в каждом доме, оборудованном мостиком, имеются сразу два лифта. Один – обычный, а второй – специально предназначен для подъема жильцов к высотному переходу. К такому лифту ведет вход с улицы, поэтому воспользоваться мостом может даже не проживающий в здании человек. Правда, в наше время – удовольствие это платное: чтобы подняться на «мостовом» лифте нужно бросить в монетоприемник 10 тетри (2,5 руб.)

Лифты, поднимающие людей к высотным мостам, снабжены монетоприемниками

Если для гостей Тбилиси воздушные мосты – экзотика, то для местных жителей – обыденность. Многие ежедневно ходят по небесным переходам за покупками, в школу или на работу. А на некоторых мостах даже организованы магазинчики, торгующие одеждой и всякими бытовыми мелочами. Вот такие удивительные конструкции возводили в советские годы в столице Грузии.

Для тбилисцев воздушные переходы - часть повседневного бытия
Мосты в домах Тбилиси
Мосты в домах Тбилиси, Грузия
Вид на мост снизу

 

Фото: Александр Дягтерёв (команда GeoStalk)

13 февраля 2021

Интересное в блогах

Музеи, где кушают вприглядку

Еда - она не только для непосредственного употребления, но ещё и для того, чтобы ею восторгаться и даже изучать историю и культуру народов, государств и городов...

16 октября 2020
1410
Книжная река в Мельбурне

В июне 2012 года на улицах австралийского Мельбурна можно было увидеть необычную инсталляцию из более 10 тысяч книг, выброшенных публичными библиотеками или самоотверженно подаренных для такого интересного мероприятия...

7 июня 2021
5251
Для одних золото, для других – смерть: угольные пожары в Джаре, Индия

Что можно купить на два доллара? С учётом постоянно падающего рубля всё равно особо ничего не купишь. А вот для жителей индийской деревушки Джара (Jharia), которые добывают уголь в местной шахте – это дневная заработная плата...

4 мая 2021
3155
Фестиваль боди-арта в Каринтии

Глядя на эти фотки, кажется, что оказался в фантастическом мире Джона Толкиена, где живут гоблины, эльфы, орки и забавные хоббиты. Где это мы? Всего-навсего в Каринтии, на Международном Фестивале Боди-Арта...

28 октября 2020
5829
Маски фейскини (Face-kini) набирают популярность на пляжах Китая

В последние годы на некоторых пляжных курортах Китая можно наблюдать интересную картину: женщины, одетые в забавные маски, похожие на участниц Pussy Riot, загорают и купаются на пляжах...

30 апреля 2021
8905