Существует всеобщий стереотип о безликости многоэтажных кварталов, возведенных в эпоху СССР. Для большинства постсоветских городов он справедлив, но только не для Тбилиси!
Все благодаря необычным мостовым переходам между панельными «свечками», которыми застроены некоторые микрорайоны города.
Мосты между домами в ТбилисиТбилисский микрорайон на ул. Нуцубидзе был построен в 1970-е годы
Особенно много таких воздушных тропинок на склонах плато Нуцубидзе, характерного своими крутыми склонами. У непривычного к местной экзотике туриста здешняя застройка вызывает ассоциации с эльфийскими городами из «Властелина колец» в соединении с постиндустриальным киберпанком. Вряд ли советские архитекторы, придумавшие высотные переходы, читали Толкиена, однако, посмотрев на тбилисские 16-этажки с мостами, вероятно писатель был бы доволен.
Тбилисцы могут ходить друг к другу в гости по своеобразным виадукам
Большинство ажурных мостов соединяют здания на уровне 14-х этажей. Проложили их, разумеется, не ради красоты, а в сугубо утилитарных целях. В некоторых местах Тбилиси, чтобы добраться из одной «панельки» в другую, необходимо пробираться по серпантину дорожек, взбираясь то вверх, то вниз. Чтобы освободить горожан от утомительных походов, было придумано остроумное решение – соединить соседние «свечки» мостами.
Воздушные переходы были проложены для удобства горожан
Авторство идеи приписывают грузинскому архитектору Отару Каландаришвили. В середине 1970-х гг. он спроектировал целый комплекс жилых башен с полукруглыми окнами, в которых просматривается явная отсылка к традициям строительства средневековой Грузии. Но самое главное, он придумал – как избавить тбилисцев от утомительного хождения по склонам, соединив высотки мостами.
Несмотря на некоторую "хрущебность", район Тбилиси с мостовыми переходами выглядит весьма интересно
Архитектору приходилось отдельно проектировать каждое здание, поскольку все они располагаются на разных участках рельефа. Из-за этого мостовой переход, исходящий с 14-го этажа «нижней» многоэтажки, может вести, к примеру, на 6-й этаж здания, расположенного на холме. Благодаря подобному разнообразию, микрорайон на ул. Нуцубидзе получился невероятно оригинальным.
Ажурные мосты Тбилиси вклиниваются в высотки на разных уровнях
Интересно, что в каждом доме, оборудованном мостиком, имеются сразу два лифта. Один – обычный, а второй – специально предназначен для подъема жильцов к высотному переходу. К такому лифту ведет вход с улицы, поэтому воспользоваться мостом может даже не проживающий в здании человек. Правда, в наше время – удовольствие это платное: чтобы подняться на «мостовом» лифте нужно бросить в монетоприемник 10 тетри (2,5 руб.)
Лифты, поднимающие людей к высотным мостам, снабжены монетоприемниками
Если для гостей Тбилиси воздушные мосты – экзотика, то для местных жителей – обыденность. Многие ежедневно ходят по небесным переходам за покупками, в школу или на работу. А на некоторых мостах даже организованы магазинчики, торгующие одеждой и всякими бытовыми мелочами. Вот такие удивительные конструкции возводили в советские годы в столице Грузии.
Для тбилисцев воздушные переходы - часть повседневного бытияМосты в домах ТбилисиМосты в домах Тбилиси, ГрузияВид на мост снизу
Благодаря новым технологиям путешествовать становиться всё проще, а если нет времени или денег на путешествие можно понаблюдать за разными точками планеты с помощью веб-камер..
Говоря о самом сухом месте на земле, первым делом на ум приходит Африка. Но не тут-то было, оказывается, уже около 2 миллионов лет не видела осадков Сухая долина, находящаяся в Антарктиде...
У художников, как и у многих других людей, которые что-то создают собственными руками, случаются ошибки. Именно этим и воспользовался Майкл Франк – создатель первого в мире музея плохого искусства.
В июне 2012 года на улицах австралийского Мельбурна можно было увидеть необычную инсталляцию из более 10 тысяч книг, выброшенных публичными библиотеками или самоотверженно подаренных для такого интересного мероприятия...