• Главная
  • Блоги
  • Эконом, премиум-эконом и эконом-плюс классы — в чем различия и как подобрать для себя подходящий?

Узнайте, как выбрать наилучший эконом-класс в самолетах иностранных авиакомпаний, чтобы обеспечить себе комфортный и доступный по цене полёт.

Разница между Эконом и Премиум-эконом классами 

Классы обслуживания отличаются в разных авиакомпаниях мира. И если с 1-м и бизнес классами в принципе все предельно понятно, то с экономом многие перевозчики всё усложнили. При бронировании билета во многих международных авиакомпаниях вы можете встретить три основных класса Premium Economy, Economy Plus и Economy.

В российских авиакомпаниях такого деления может и не быть, например в Аэрофлоте можно встретить класс Эконом Лайт, Эконом Оптимум, Эконом Максимум, у S7 - Эконом Базовый, Эконом Стандарт, Эконом Плюс. 

Главное отличие "наших" экономов от классических заграничных - у нас они отличаются лишь набором виртуальных услуг типа начисленных миль, выбора места и условий возврата, а во многих иностранных авиакомпаниях к этому нужно добавить расположение кресел в определенных частях салона, а также отличие в питании. 

Хотите забронировать билет по цене эконом-класса и одновременно рассчитываете на автоматическое повышение класса обслуживания благодаря частым полетам своей авиакомпанией? Предпочитаете сократить расходы и выбрать самый обычный эконом, но не готовы мириться с ограничениями по весу и размеру ручной клади? Чтобы принять взвешенное решение, сначала следует разобраться в терминологии, относящейся к разным уровням рассадки.

Труднее всего различить два варианта рассадки пассажиров, предшествующих бизнес классу – премиум-эконом и эконом-плюс. В статье мы подробнее рассмотрим отличия между премиум-экономом, эконом-плюс и эконом-классом, а также укажем, какие авиакомпании предлагают подобную классификацию мест и когда их выбор стоит своих денег.

Что такое премиум-эконом?

Премиум-эконом – это золотая середина, разделяющая эконом и бизнес-классы как по цене, так и по размещению в самолете. Место в премиум-эконом-классе, между основным салоном и салоном бизнес-класса, стоит значительно дороже, чем билет на эконом (часто вдвое дороже). Но по данным информационной системы Skyscanner, такой билет все еще на 65% дешевле, чем в бизнес-классе. В премиуме также в среднем на 12-15 см больше места для ног, чем в стандартном экономе, а сидения обычно шире.

Премиум-эконом Lufthansa

Разница есть и в удобствах: премиум-эконом предлагает удобные широкие сиденья, а также питание, отличное от предлагаемого в салоне основного класса, дорожный набор (носки, беруши, повязка для сна) и приоритетную посадку. Пассажирам, которые летят премиумом, не нужно платить за зарегистрированный багаж, а еще они накапливают авиамили по другому тарифу.

Премиум-эконом American Airlines

Премиум-эконом предлагают такие авиакомпании, как American Airlines, Air Canada и Singapore Airlines. Другие авиакомпании предоставляют аналогичный уровень удобств, но под другим названием. Например, премиум-эконом-класс в компании Delta называется Premium Select (доступен только на некоторых международных рейсах), в Virgin Atlantic – Premium, а в British Airways – World Traveler Plus.

Как определить эконом-плюс?

Эконом-плюс не такой роскошный, как премиум-эконом, хотя и более доступный по цене. В отличие от отдельного салона премиум-класса, эконом-плюс является частью салона основного класса. Но само место будет немного лучше: больше места для ног, более мягкие, широкие и новые сидения. Кроме того, место этого класса находится в передней части салона и, как правило, предполагает лучшее обслуживание с напитками или питанием (в зависимости от авиакомпании).

Эконом-плюс (Main Cabin Extra) в American Airlines

Как и в ситуации с премиумом, многие авиакомпании предлагают билет эконом-плюс, но называют его по-разному. В авиакомпании Delta он носит название Comfort + (удобства эквивалентны первому классу), в самолетах JetBlue есть больше места (17 дополнительных сантиметров пространства для ног), а American Airlines предлагает Main Cabin Extra.

Main Cabin Extra в American Airlines

Какова стоимость и потенциал повышения класса до премиум-эконом и эконом-плюс?

Все зависит от продолжительности полета и личных предпочтений. В среднем повышение класса обслуживания с эконома до премиум-эконома или эконом-плюс составляет от 100 до 300 долларов. При дальних полетах цена билета на премиум в два раза выше цены на стандартный эконом.

При этом при наличии определенного количества накопленных авиамиль, некоторые компании предлагают повышение класса обслуживания до эконом-плюс или премиум-эконом бесплатно.

А как выглядит стандартный эконом-класс?

Эконом-класс – это стандартный тариф в основном салоне. Наличие или отсутствие питания на борту полностью зависит от авиакомпании и конкретного рейса. 

Стандартный эконом-класс

Если пассажир не имеет  определенного «статуса» в выбранной им авиакомпании, ему обычно разрешается иметь одну ручную кладь плюс личную вещь, а за зарегистрированный багаж придется платить дополнительно. Пассажир получает стандартное кресло с пространством для ног от 75 до 80 см, хотя и этот параметр зависит от авиакомпании и самолета.

27 декабря 2020

Интересное в блогах

Необычная велодорожка в Бельгии

Всего в часе езды от столицы Бельгии недавно появился очень необычный велосипедный маршрут, который уже стал настоящим хитом среди местных жителей, которые любят кататься на велосипеде.

30 августа 2021
6244
Для одних золото, для других – смерть: угольные пожары в Джаре, Индия

Что можно купить на два доллара? С учётом постоянно падающего рубля всё равно особо ничего не купишь. А вот для жителей индийской деревушки Джара (Jharia), которые добывают уголь в местной шахте – это дневная заработная плата...

9 марта 2022
5991
Секретная квартира, спрятанная на верхушке Эйфелевой башни

Эта секретная квартира, возможно, не имеет всех тех шикарных удобств, которые ожидают увидеть в настоящих французских апартаментах, но из нее определенно открывается лучший вид на Париж...

25 ноября 2023
9129
Баобаб – символ Африки

В прошлый раз я писала о впечатляющем своими размерами и возрастом дереве – североамериканской секвойе. На другом полушарии есть не менее внушительный аналог – африканский баобаб...

9 апреля 2021
29291