• Главная
  • Блоги
  • Эконом, премиум-эконом и эконом-плюс классы — в чем различия и как подобрать для себя подходящий?

Узнайте, как выбрать наилучший эконом-класс в самолетах иностранных авиакомпаний, чтобы обеспечить себе комфортный и доступный по цене полёт.

Разница между Эконом и Премиум-эконом классами 

Классы обслуживания отличаются в разных авиакомпаниях мира. И если с 1-м и бизнес классами в принципе все предельно понятно, то с экономом многие перевозчики всё усложнили. При бронировании билета во многих международных авиакомпаниях вы можете встретить три основных класса Premium Economy, Economy Plus и Economy.

В российских авиакомпаниях такого деления может и не быть, например в Аэрофлоте можно встретить класс Эконом Лайт, Эконом Оптимум, Эконом Максимум, у S7 - Эконом Базовый, Эконом Стандарт, Эконом Плюс. 

Главное отличие "наших" экономов от классических заграничных - у нас они отличаются лишь набором виртуальных услуг типа начисленных миль, выбора места и условий возврата, а во многих иностранных авиакомпаниях к этому нужно добавить расположение кресел в определенных частях салона, а также отличие в питании. 

Хотите забронировать билет по цене эконом-класса и одновременно рассчитываете на автоматическое повышение класса обслуживания благодаря частым полетам своей авиакомпанией? Предпочитаете сократить расходы и выбрать самый обычный эконом, но не готовы мириться с ограничениями по весу и размеру ручной клади? Чтобы принять взвешенное решение, сначала следует разобраться в терминологии, относящейся к разным уровням рассадки.

Труднее всего различить два варианта рассадки пассажиров, предшествующих бизнес классу – премиум-эконом и эконом-плюс. В статье мы подробнее рассмотрим отличия между премиум-экономом, эконом-плюс и эконом-классом, а также укажем, какие авиакомпании предлагают подобную классификацию мест и когда их выбор стоит своих денег.

Что такое премиум-эконом?

Премиум-эконом – это золотая середина, разделяющая эконом и бизнес-классы как по цене, так и по размещению в самолете. Место в премиум-эконом-классе, между основным салоном и салоном бизнес-класса, стоит значительно дороже, чем билет на эконом (часто вдвое дороже). Но по данным информационной системы Skyscanner, такой билет все еще на 65% дешевле, чем в бизнес-классе. В премиуме также в среднем на 12-15 см больше места для ног, чем в стандартном экономе, а сидения обычно шире.

Премиум-эконом Lufthansa

Разница есть и в удобствах: премиум-эконом предлагает удобные широкие сиденья, а также питание, отличное от предлагаемого в салоне основного класса, дорожный набор (носки, беруши, повязка для сна) и приоритетную посадку. Пассажирам, которые летят премиумом, не нужно платить за зарегистрированный багаж, а еще они накапливают авиамили по другому тарифу.

Премиум-эконом American Airlines

Премиум-эконом предлагают такие авиакомпании, как American Airlines, Air Canada и Singapore Airlines. Другие авиакомпании предоставляют аналогичный уровень удобств, но под другим названием. Например, премиум-эконом-класс в компании Delta называется Premium Select (доступен только на некоторых международных рейсах), в Virgin Atlantic – Premium, а в British Airways – World Traveler Plus.

Как определить эконом-плюс?

Эконом-плюс не такой роскошный, как премиум-эконом, хотя и более доступный по цене. В отличие от отдельного салона премиум-класса, эконом-плюс является частью салона основного класса. Но само место будет немного лучше: больше места для ног, более мягкие, широкие и новые сидения. Кроме того, место этого класса находится в передней части салона и, как правило, предполагает лучшее обслуживание с напитками или питанием (в зависимости от авиакомпании).

Эконом-плюс (Main Cabin Extra) в American Airlines

Как и в ситуации с премиумом, многие авиакомпании предлагают билет эконом-плюс, но называют его по-разному. В авиакомпании Delta он носит название Comfort + (удобства эквивалентны первому классу), в самолетах JetBlue есть больше места (17 дополнительных сантиметров пространства для ног), а American Airlines предлагает Main Cabin Extra.

Main Cabin Extra в American Airlines

Какова стоимость и потенциал повышения класса до премиум-эконом и эконом-плюс?

Все зависит от продолжительности полета и личных предпочтений. В среднем повышение класса обслуживания с эконома до премиум-эконома или эконом-плюс составляет от 100 до 300 долларов. При дальних полетах цена билета на премиум в два раза выше цены на стандартный эконом.

При этом при наличии определенного количества накопленных авиамиль, некоторые компании предлагают повышение класса обслуживания до эконом-плюс или премиум-эконом бесплатно.

А как выглядит стандартный эконом-класс?

Эконом-класс – это стандартный тариф в основном салоне. Наличие или отсутствие питания на борту полностью зависит от авиакомпании и конкретного рейса. 

Стандартный эконом-класс

Если пассажир не имеет  определенного «статуса» в выбранной им авиакомпании, ему обычно разрешается иметь одну ручную кладь плюс личную вещь, а за зарегистрированный багаж придется платить дополнительно. Пассажир получает стандартное кресло с пространством для ног от 75 до 80 см, хотя и этот параметр зависит от авиакомпании и самолета.

27 декабря 2020

Интересное в блогах

Лагерь беженцев Ида в Южном Судане – место, где спасаются от насилия

На обширной заболоченной территории, примерно в 10 км к югу от оспариваемой границы между Суданом и Южным Суданом, находится большой лагерь беженцев, спасающихся от насилия в Северном Судане.

13 ноября 2020
1516
Музыкальные дороги в Японии

Удивить туриста в сегодняшнем мире довольно сложная задача. Однако таким странам как Япония, США, Дания, Южная Корея, Нидерланды, Китай удалось это сделать постройкой музыкальных дорог..

20 мая 2021
1117
Проект "Зеркала и Окна": взгляд в спальню девушек

Габриэле Галимберти и Эдуарду Делиль – это имена двух очень талантливых фотографов, которым пришлось исколесить пять континентов для того, чтобы их неординарный проект увидел весь мир. Имя этому проекту «Зеркала и Окна»...

9 ноября 2020
7322
Секретная квартира, спрятанная на верхушке Эйфелевой башни

Эта секретная квартира, возможно, не имеет всех тех шикарных удобств, которые ожидают увидеть в настоящих французских апартаментах, но из нее определенно открывается лучший вид на Париж...

22 декабря 2020
1255
День в Лас-Вегасе: 10 уникальных мест, которые можно посетить в Городе Огней

Поездка Лас-Вегас – это всегда невероятные впечатления. Но, помимо всеми любимых казино, клубов и фонтанов, в Городе Огней есть множество «дневных» развлечений для активного отдыха..

10 февраля 2021
1172