«На склоне горы Лепешка зарыл в землю Стенька Разин свой клад. В этом кладе было два ведра с золотом до самого верха. На этих ведрах был сверху положен железный лом. Если хочешь взять клад, то должен этот лом не пошевельнуть». Много времени прошло с тех пор, но клад так и не стали рыть — боятся пошевелить лом, который заговорен.

Недалеко от села Жигули, что в Самарской области, в устье Усинского залива Жигулевского моря расположился Усинский курган. За свою плоскую вершину он получил название «Гора Лепёшка». 

Фото Вадим Кондратьев

С Волги курган возвышается неприступной отвесной стеной, которая похожа на слоёный пирог — на столько отчётливо видны здесь пласты горных пород. Высотой он несколько десяткой метров и 4 км длинной. Сегодня гора Лепёшка  - популярный туристический объект с естественной смотровой площадкой и излюбленное место для местных жителей и туристов.

Фото Вадим Кондратьев

Одно из красивейших и легендарных мест Самарской области, конечно же, национальный парк «Самарская Лука». История Самарской Луки тесно связана с именем Степана Разина и его сподвижников. Разинские отряды смешались из калмыков и башкир и в мае 1670 года они подошли к Самарской крепости, но взять ее не удалось. Тогда было принято решение отрезать крепость от верховых городов, дабы не пришло подкрепление. Часть отряда затаилась в устье реки Усы, где на возвышенностях они обустроили наблюдательные посты, благодаря которым подкрепление не смогло подойти к Самаре и крепость была взята.

Усинский курган был излюбленным местом разбойников, потому что с него имелся хороший обзор Волги как вверх, так и вниз по течению. Это позволяло им быть готовыми к нападению задолго до приближения торгового каравана. Видимо поэтому до наших дней дошли легенды о спрятанных в недрах кургана разбойничьих кладах.

По одной из легенд Стенька Разин спрятал свой клад в пещере, укрытая от посторонних глаз и недоступная для обнаружения. С одной стороны вход в нее замаскирован зарослями колючего боярышника, с другой – выступом крутого берега с козьей тропой.

Фото Национального парка "Самарская Лука"

Как добраться до горы Лепёшка: из г. Жигулевск через с. Валы, Муромский городок, затем – на Усинский курган.

Координаты горы Лепёшка: 53°23'37"N   49°16'4"E

30 марта 2021

Интересное в блогах

Фотопутешествие в Монако

Сегодня нас ждет фотопутешествие по шикарному Монако и знакомство с некоторыми очень важными его обитателями…

21 сентября 2022
10835
Тест на ковид по прилете в Россию из Турции: где и как сдать, цена и советы

Где сдать тест на ковид по прилету из Турции и Занзибара? Сдать тест на ковид после прилета можно за 1800 рублей - результат будет в течение 24 часов, на практике через 10-12 часов.

6 апреля 2021
15968
Самое сухое место в мире

Говоря о самом сухом месте на земле, первым делом на ум приходит Африка. Но не тут-то было, оказывается, уже около 2 миллионов лет не видела осадков Сухая долина, находящаяся в Антарктиде...

28 октября 2020
14189