• Главная
  • Блоги
  • Как избежать попадания в реестр недобросовестных поставщиков (РНП)

Из-за закрытия внезапного авиасообщения с Азербайджаном, в который я ездил кататься на сноуборде в феврале-марте 2022 года, моя компания чуть не попала в реестр недобросовестных поставщиков (РНП). Хочу поделиться своим опытом, возможно кому-то будет полезно. Сразу забегу вперед, это не рекламная заказуха, а реальная ситуация, приключившаяся со мной.

Мне нужно было заключить контракт по торгам ФЗ 44 до 23.59 16 марта 2022, но по стечению обстоятельств не получилось его подписать, хотя всё было готово - выиграны торги и оформлена банковская гарантия, но подписать контракт не получилось из-за неисправности электронной подписи. Никак перевыпустить её оперативно тоже не получилось, поскольку застрял в этот момент за границей и вернулся лишь на следующий день, после регламентированного срока подписания. 

Итог: контракт не подписан. 17 марта статус в Сбербанк АСТ - сменился на уклонился.

На следующий день 18 марта в официальных сервисах появилась инфа о моём уклонении, и с утра мне начали названивать юридические компании, с предложениями помочь с непопаданием в РНП. В итоге я примерно понял примерную схему действий, и решил воспользоваться услугами одной из компаний. Там много тонкостей и они о них знают, и когда время ограничено, не самое логичное решение разбираться самостоятельно. Это было правильное решение, сейчас хотя бы понимаю цепочку действий. Ниже её распишу:

В общем схема такая:

Главное. Если вы понимаете что не сможете подписать контракт, нужно показать намерения его заключить. Главное из них - это обеспечение исполнения контракта, в моем случае это оформление банковской гарантии. Я оформил ее до регламентированного срока подписания контракта - это меня и спасло. Это самый важный аргумент для ФАС, со слов моих юристов.

Помимо этого нужно:

  1. Пояснение о ситуации Заказчику - его нужно отправить еще до истечения срока подписания контракта. В нем нужно пояснить по какой причине вы не можете подписать контракт и предложить решение. Это формальность. Он с вероятностью 99% не согласиться. Я отправил пояснение, и попросил отсрочить подписание контракта на 2 дня, чтобы я смог устранить техническую неисправность (протоколом разногласий воспользоваться уже не мог, поскольку израсходовал эту возможность, это можно сделать лишь 1 раз). Повторюсь - ответа от них не ждал. Но у меня было зафиксировано то что пояснение отправлено до 16 марта.
     
  2. Заявление Заказчику - это письмо носит формальный характер, но факт направления данного письма имеет значение для комиссии ФАС поэтому факт отправки необходимо подтвердить скриншотом электронной почты. Или получить от заказчика подтверждение. Его требовалось направить  – не позднее 18.03.2022. То есть в день когда заказчик сообщил в УФАС о факте моего уклонения (заказчик отправил им протокол) и инфа появилась в базе УФАС.

    Это заявление составляли юристы, поэтому там были ссылки на практику Верховного суда, а также я подтверждал готовность подписать и исполнять контракт. Также была просьба отменить протокол признания моей компании уклонившейся от подписания контракта. Сюда же я приложил банковскую гарантию + распечатанный и подписанный с моей стороны контракт. То есть: Заявление + банковская гарантия + подписанный контракт = всё это отправилось на официальные почты заказчика.
     
  3. Заявление в УФАС - это письмо мне требовалось отправить не позднее следующего дня, после того как в базе УФАС появилась информация о моем уклонение. В моем случае не позднее 21 марта, так как 19-20 были выходными. Проект письма подготовили юристы, там было пояснение в хронологическом порядке о причинах не подписания. 

    а также просьбы:

    - Согласовать возможность заключения контракта по итогам электронного аукциона. 

    - Принять во внимание названные обстоятельства при рассмотрении вопроса о включении/не включении сведений об Обществе с ограниченной ответственностью в реестр недобросовестных поставщиков. 

    и к письму приложено:

    1. Копию решения о назначении директора. 
    2. Копию письма в адрес заказчика (заявление от 18 марта)  
    3. Банковскую гарантию. 

     
  4. Проект объяснений. Это последний набор документов, самый важный для УФАС. Здесь было непосредственно объяснение, в котором расписывались причины не подписания, а также действия в целях заключения и исполнения контракта, в моём случае это: 

    1) Своевременно получена банковская гарантия.
    2)  После выявления поломки электронной подписи были оперативно приняты меры по её замене, оплата была произведена 15.03.2022, то есть в срок для заключения контракта.
    3) Заказчик устно и письменно уведомлялся обо всех обстоятельствах по делу. В адрес заказчика направлен подписанные проект контракта и приложено обеспечение исполнения контракта. 
    4) Направлено заявление в адрес УФАС с просьбой возобновить процедуру заключения проекта контракта. 
    5) Велась электронная переписка с оператором площадки в целях продления срока подписания контракта.

К объяснению были приложены:

  • Копия решения о назначении директора
  • Копия переписки с заказчиком
  • Копия переписки с оператором электронной площадки
  • Копия документов на выпуск ЭП
  • Копия заявления в УФАС
  • Банковская гарантия
  • Документы, подтверждающие отмену авиарейсов
  • Реестр исполненных контрактов
  • Документы, подтверждающие подготовку к исполнению контракта
  • Благодарственные письма/сертификаты/выписки из СРО/лицензии и т.д. 

    Объяснения направляются непосредственно на комиссию УФАС после получения уведомления о заседании. 
    В связи с чем юристы попросили меня внимательно ежедневно мониторить э/почту, указанную при аккредитации или известную заказчику. После получения уведомления мне требовалось переслать им на э/почту это уведомление и сообщить по телефону о нём. Уведомление от УФАС пришло 22 марта после 16 часов. Попало в СПАМ, поскольку было очень похоже на спам. Только короткий заголовок "Уведомление по делу РНП №" и пдф-файл, и всё.
     

В уведомлении было написано что объяснение они ждут до 10 утра 23 марта, и был назначен срок рассмотрения представления - 24 марта. Я собрал весь комплект документов: Объяснение в УФАС, уведомление, доверенность и ходатайство на юриста, и список документов, которые юристы сказали приложить.

В электронном письме в наименовании требовалось указать «Объяснения от ООО «.....» на комиссию по РНП 44-ФЗ 

В теле электронного письма нужно было указывать: 

«Здравствуйте! Прилагаю объяснения и подтверждающие документы к нему. Представлять интересы на комиссии дистанционно будет ФИО юриста., доверенность прилагается». 

К письму также нужно было приложить уведомления о заседании, чтобы письмо было передано непосредственно исполнителю. 

До отправки документов в УФАС я отослал весь пакет документов для проверки Юристам. Меня предупредили что ограничение почтового ящика УФАС — не более 10 Mb. После этого я отправил документы на указанную юристами почту УФАС.

И оставался последний шаг - в назначенное время зайти в компьютер на удалённое рассмотрение представления. Ссылку взял из уведомления. Там был представитель УФАС, мой юрист и Я. В итоге нас не стали включать в РНП. Но торги отменили, и на просьбу дать подписать контракт, ответили отказом. 

Надеюсь мой опыт будет полезен. Юристы обошлись в 20 000 рублей. 

25 марта 2022

Интересное в блогах

Причудливый курорт «Дом на дереве» в Ханчжоу, Китай

Для тех, кто хочет вновь окунуться в детские воспоминания, и тех, у кого никогда не было собственного домика на дереве, архитектурная фирма WH Studio подготовила специальный проект «Дом на дереве (Tree House Cabins)».

19 мая 2021
5327
Гигантские овощи Аляски

На Национальной сельскохозяйственной ярмарке в Палмере, на Аляске, некоторые экспонаты больше напоминают пришельцев с другой планеты, нежели обычные овощи, которые мы привыкли видеть на прилавках магазинов.

11 августа 2022
5519
6 советов по посещению национальных парков от путешественника, который уже побывал в 400 из них

Национальные парки, такие как Йеллоустон (Yellowstone) и Гранд-Тетон (Grand Teton), прогнозируют рекордное количество посетителей этим летом, а это означает, что путешественникам следует готовиться к очередям и повышению цен...

2 июля 2021
7222
Музеи, где кушают вприглядку

Еда - она не только для непосредственного употребления, но ещё и для того, чтобы ею восторгаться и даже изучать историю и культуру народов, государств и городов...

20 марта 2022
3897
В Дании на глазах посетителей зоопарка убили жирафа

В минувшее воскресенье, 9 февраля, сотрудники зоопарка Копенгагена прямо на глазах у многочисленных посетителей с детьми застрелили полуторагодовалого жирафа по кличке Мариус, а затем там же его тушу прилюдно разделали и скормили львам…

26 августа 2020
10061