Капоэ́йра (Capoeira) – традиционное национальное бразильское боевое искусство и по совместительству одно из самых популярных боевых течений в Бразилии и Южной Америке.

Как вид боевого искусства, капоэйра сочетает в себе элементы танца, акробатики и боевых приемов. Её отличает использование преимущественно ударов ногами, низких положений корпуса и обилие акробатики.

Капоэйра традиционно проходит под живую бразильскую музыку.

Отличительной особенностью современной капоэйры является отсутствие физических контактов между соревнующимися: удары, наносимые, в основном, ногами, не задевают противника, а проносятся в сантиметрах от него. Не смотря на это, в мире все же существует практика проведения контактных чемпионатов по капоэйре.

В переводе на русский язык слово «capoeira» означает «поле, заросшее кустарником» или «высовая трава».

Капоэйра зародилась приблизительно в 18 веке в Южной Америке благодаря чернокожим рабам, привозимым в латиноамериканские страны из Африки. Беглые рабы селились в сельве «свободных городах» – киломбуш, где африканская религия и культура встретилась с индейской. Отсюда и начала своё распространение капоэйра.

Как уже говорилось выше, все действие происходит под звуки традиционной бразильской музыки. Получается очень необычно и красиво.

Музыка позволяет превратить обычный спарринг в танец. Но не только этим притягивает капоэйра сотни поклонинков: в первую очередь она способствует развитию пластики, гибкости, выносливости, силы, тренировка за тренировкой укрепляя мышцы.

Для того чтобы заниматься капоэйрой не нужно ничего, кроме желания: здесь не важен ни пол, ни возраст, ни комплекция.

29 октября 2020

Интересное в блогах

Оскар — самый знаменитый пёс путешественник в мире

Оскар был обычным бездомным псом, который угодил в приют для бродячих собак в Кейптауне - крупном городе Южно-Африканской Республики, где не заморачиваются по поводу этики обращения с животными, а потому судьба Оскара была предрешена самым трагическим способом – его должны были усыпить...

30 мая 2021
6156
Почему попугаи Ара поедают глину? Рассказываем секрет завораживающего зрелища

Попугаи Ара из тропического леса Амазонки в Перу очень любят поедать… глину. Они собираются в больших количествах на открытых берегах реки, чтобы клевать грязь, создавая ослепительное зрелище, которое приезжают посмотреть тысячи туристов каждый год.

11 ноября 2020
1778
Карни Мата: Храм Крыс в Раджастхане

В индийском храме Карни Мата (Karni Mata) крыс не распугивают – им поклоняются. Тысячи грызунов снуют по этажам храма и борются друг с другом за доступ к огромным блюдцам с молоком.

9 ноября 2020
6768
Пустыня Намиб

На нашей планете существуют комфортные для жизни человека уголки с мягким климатом и тёплым солнышком. Но есть совсем другие места – величественные в своей суровости и неприступности. Это Арктика, например, или пустыни...

16 октября 2020
6272