Паро (Paro) – город на западе Бутана, расположенный в одноимённой долине на высоте 2400 м, в 55 км к западу от Тхимпху. Население – 15000 человек (2005).

В долине Паро находятся воздушные ворота страны – аэропорт Паро, входящий в десятку самых опасных аэропортов мира.

Паро является историческим городом с множеством святынь и исторических зданий, разбросанных в том числе и по окрестностям. Главная улица города представляет собой комплекс зданий традиционной архитектуры с богато украшенными фасадами.  

Кроме того, широкая и зелёная долина Паро считается одной из самых красивых в Бутане.

Ринпунг-дзонг (Rinpung Dzong)

Ринпунг-дзонг (Rinpung Dzong)
– большой монастырь буддийской школы Друкпа Кагью в городе Паро. Внутри монастыря расположено 14 храмов и алтарей. Здесь же расположена администрация района Паро.

В XV веке лама Дгунг Друнг Гьял построил здесь небольшой храм, а потом – пятиэтажную крепость (дзонг), которая получила название Хунгрел-дзонг.

В XVII веке потомки Хунгрела передали крепость Шабдрунгу, который в 1644 году разобрал крепость и заложил на том же месте новый дзонг, планировавшийся как монастырь и резиденция для администрации. Новая крепость получила название Ринпунг-дзонг

В этом монастыре были сняты некоторые эпизоды фильма Бертолуччи «Маленький Будда» (1993).


Дунце-лакханг (Dungtse Lhakhang)

Дунце-лакханг (Dungtse Lhakhang)
– буддийский монастырь, расположенный на окраине Паро. Храм выглядит как чортен (ступа), что не совсем типично для архитектуры Бутана.

Монастырь был построен в 1421 году (по другим источникам – в 1433 году), инициатором являлся знаменитый лама Тангтонг Гьелпо (1385-1464), известный также по имени Чагзампа, он построил в Бутане восемь железных мостов. Он выбрал форму чортена, так как такая форма парализует демонов и провозглашает победу буддизма.

Сегодня монастырь принадлежит школе Друкпа Кагью и обладает уникальной коллекцией буддийских икон. Оформление монастыря считается уникальным, картины и иконы обладают большой ценностью.


Друкгьял-дзонг (Drukgyal Dzong)

Друкгьял-дзонг (Drukgyal Dzong)
– разрушенная крепость в районе Паро, расположенная вверх от города по реке Паро-чу. Некогда в дзонге располагался буддийский монастырь.

Предположительно, дзонг был построен в 1649 году Тендзином Друкдра для празднований победы Шабдрунга над тибетскими войсками.

Во время пожара в 1951 году дзонг был разрушен и сейчас находится в полуразрушенном состоянии.


Кьичу-лакханг (Kyichu Lhakhang)

Кьичу-лакханг (Kyichu Lhakhang)
– буддийский монастырь в окрестности Паро. Это один из самых старых монастырей тибетской традиции. Его основал царь Тибета Сонгцен Гампо в VII веке.

По легенде, всю территорию Тибета и Гималаев закрывала лежащая на ней гигантская демоница, мешая тем самым распространению буддизма. Чтобы её победить, царь Сонгцен Гампо приказал построить 108 монастырей, пригвоздив к земле все части её тела. 12 из них строились в соответствии с точными расчётами. В самом центре стоял храм Джоканг в Лхасе (предположительно построен в 638 году).

Далее три группы из четырёх монастырей на определённом расстоянии охватывали различные части тела. Монастырь Кьичу-лакханг входил в четвёрку самых удалённых и соответствовал подошве демоницы.


Национальный музей Бутана (National Museum of Bhutan)

Национальный музей Бутана (National Museum of Bhutan)
– расположен в сторожевой башне Та-дзонг над городом Паро по другую сторону реки. Добираться до музея приходится в объезд через монастырь Дунце-лакханг.
Дзонг, который в настоящее время является музеем, был построен в 1641 году как сторожевое укрепление для противостояния вторжению с севера. В круглом дзонге шесть этажей, поднимающихся вверх по спирали, они использовались для солдат и как тюрьма для пленных.

Третий король Бутана Джигме Дорджи Вангчук основал этот музей в 1968 году, переоборудовав Та-дзонг.

На нижнем этаже музея – экспозиция древнего оружия, бронзовых изделий, сосудов и утвари.

На первом этаже – экспозиция бамбуковых контейнеров и утвари для сельскохозяйственных работ.

Второй этаж – посвящён предметам буддийского ритуала и истории буддизма.

Третий этаж – содержит этнографическую экспозицию о быте бутанцев, включая посуду, одежду, украшения. На этом же этаже – экспозиция, посвящённая Шабдрунгу, объединившему страну.

Четвёртый этаж – посвящён ранней истории страны, костюмам, ритуальным танцам, оружию, рукописям. Специальная экспозиция посвящена Пема Лингпа.

Пятый этаж – посвящён средним векам (XI-XV), предметам буддийского ритуала, тхангкам, бронзовым фигурам, резьбе и реликвиям. На этаже установлен алтарь божеству процветания Намсе.

На шестом этаже – отдел филателии, фотографий дзонгов и алтарь с тхангками и пространственной мандалой Чогшинг.


Таксанг-лакханг (Taktsang Lhakhang) или Гнездо тигрицы (The Tiger's Nest)

Таксанг-лакханг (Taktsang Lhakhang)
или Гнездо тигрицы (The Tiger's Nest) – знаменитый монастырь, расположенный в 10 км от Паро на скале высотой 3120 м, в 700 м над уровнем долины Паро.

Название монастыря переводится как гнездо тигрицы, по легендам, в эту пещеру перенёсся Падмасамбхава, сидя на тигрице, в которую превратилась его жена Еше Цогьял. В пещере медитировал также Миларепа. Монастырь нередко посещал Шабдрунг.

Монастырь (в его современном виде) был основан в 1692 году при правителе (Друк Деси) Гьялце Тензин Рабгье, хотя пещеры использовались для медитаций с ранних времён.

19 апреля 1998 монастырь почти полностью сгорел, погибло несколько монахов, из-за труднодоступности невозможно было оказать срочную помощь. Однако за короткое время монастырь был скрупулёзно восстановлен. Полностью монастырь был восстановлен в 2005 году.
2041

Интересное в блогах

Части тела – самые жуткие скульптуры

Памятники и скульптуры – любимый способ градоукрашательства с древнейших времён. Так уж завелось – в честь каждого мало-мальски значимого события возводить скульптуру, а в честь всех великих и не очень людей – памятники.

2 января 2025
9273
6 советов по посещению национальных парков от путешественника, который уже побывал в 400 из них

Национальные парки, такие как Йеллоустон (Yellowstone) и Гранд-Тетон (Grand Teton), прогнозируют рекордное количество посетителей этим летом, а это означает, что путешественникам следует готовиться к очередям и повышению цен...

2 июля 2021
7834
Оскар — самый знаменитый пёс путешественник в мире

Оскар был обычным бездомным псом, который угодил в приют для бродячих собак в Кейптауне - крупном городе Южно-Африканской Республики, где не заморачиваются по поводу этики обращения с животными, а потому судьба Оскара была предрешена самым трагическим способом – его должны были усыпить...

10 октября 2021
10806
Карни-Мата: Храм крыс в Раджастхане

В индийском храме Карни-Мата (Karni Mata) крыс не распугивают – им поклоняются. Тысячи грызунов снуют по этажам храма и борются друг с другом за доступ к огромным блюдцам с молоком.

11 августа 2023
12127
Секретная квартира, спрятанная на верхушке Эйфелевой башни

Эта секретная квартира, возможно, не имеет всех тех шикарных удобств, которые ожидают увидеть в настоящих французских апартаментах, но из нее определенно открывается лучший вид на Париж...

25 ноября 2023
11188
Аогашима – живя на пороховой бочке

Хочется поднять такую серьезную тему как Родина. Для многих людей это нечто больше, чем просто место жительства. Это якорь, который словно держит нас на месте, независимо от того, привязаны мы в социальном плане к этим краям или нет...

19 октября 2020
10640
Тест на ковид по прилете в Россию из Турции: где и как сдать, цена и советы

Где сдать тест на ковид по прилету из Турции и Занзибара? Сдать тест на ковид после прилета можно за 1800 рублей - результат будет в течение 24 часов, на практике через 10-12 часов.

6 апреля 2021
16533