Елгава (Jelgava)  небольшой город, расположенный по обоим берегам реки Лиелупе в Латвии, в 42 км от Риги. Население 65 400 человек (2009).

Елгаву называют городом-аристократом. Бывшая столица Курляндского герцогства достойно принимала в своем великолепном дворце самых высоких гостей, в том числе и особ королевских кровей.

Сегодня Елгава довольно благоустроенный, уютный город, окруженный красивейшими равнинными пейзажами, привлекательный как для туристов, так и для жителей Латвии.
Датой основания города считается 1265 год, когда был построен замок Ливонского ордена. В это же время город получил свое первое название - Митава и сохранял его вплоть до 1917 года.

В 1573 году Митава получила права города.

В 1578-1795 Митава была столицей Курляндского герцогства, позднее (1796-1920) Курляндской губернии.

В 1737 к власти приходит, пожалуй, самый знаменитый курляндский герцог, фаворит Российской императрицы - Э. И. Бирон. Именно ему Елгава обязана одним из великолепнейших замков в Латвии.

В декабре 1792 года в Митаве вспыхнули беспорядки - «бунт мельников».

В 1795 году город вошёл в состав Российской империи. В

Во время Второй мировой войны с 29 июня 1941 года по 31 июля 1944 года Елгава была оккупирована немецкими войсками.

В июле-августе 1941 года в городе и его окрестностях происходили массовые убийства еврейского населения, советских активистов и сочувствовавших советской власти жителей айнзатцкомандой «1А» и латышскими полицейскими из команды Мартиньша Вагуланса.

Митавский или Елгавский дворец (Jelgava Palace)

Митавский или Елгавский дворец (Jelgava Palace)
  крупнейший по размерам барочный дворец Прибалтики, построенный в XVIII веке по проекту Бартоломео Растрелли как парадная городская резиденция герцогов Курляндии и Семигалии в их столице - Митаве (ныне Елгава).

Дворец был заложен Эрнстом Бироном на равнинном острове между рекой Лиелупе и ее притоками в 1738 году. Строительство велось на месте разобранной резиденции прежних курляндских герцогов из династии Кетлеров, предшественником которой был средневековый замок Ливонского ордена.

В связи с опалой Бирона в 1740 году все строительные работы были свёрнуты, хотя дворец не был ещё подведён под кровлю. Строительство было возобновлено после возвращения Бирона из ссылки в 1763 году. Помимо Растрелли, после смерти своей покровительницы Елизаветы потерявшего заказы в Петербурге, к достройке герцогской резиденции был привлечён датский архитектор Северин Йенсен, придавший ему некоторые черты классицизма.

После завершения строительства в 1772 году престарелый герцог не прожил в Митавском дворце и полугода. В 1779 году его преемник, Петер Бирон, принимал во дворце знаменитого графа Калиостро. После аннексии герцогства Россией (1796) Митавский дворец часто менял владельцев. На протяжении многих лет в нём находили пристанище бежавшие из революционной Франции аристократы, в том числе в 1798-1800 годах граф Прованский со своим семейством. Здесь же Мария Тереза Французская сочеталась браком с герцогом Ангулемским.

Внутреннее убранство дворца, над которым по заказу Бирона работали Ф. Х. Баризьен, И. М. Граф и итальянский художник д’Анджели, погибло в 1918 году, когда Митавский дворец был разграблен и сожжён отступавшими частями Бермондта-Авалова. Сильно пострадал дворец и в ходе военных действий 1944 года. Реставрация, производившаяся в 1956-64 гг, практически не затронула интерьеров. В советское время в здание въехала Латвийская сельскохозяйственная академия.


Башня Святой Троицы

Башня Святой Троицы
открылась 18 ноября 2010 года после реставрации. В ней 9 этажей на которых расположены ресторан, стеклянная смотровая площадка, музейная экспозиция и информационный центр для туристов. Рядом с входом в башню располагается фонтан, символизирующий Святую Троицу. В хорошую погоду с башни можно увидеть весь город и его окраины. В башне есть куранты, которые звучат в 9:00, 12:00, 15:00, 18:00 и в 21:00.


Академия Петрина (Academia Petrina)

Академия Петрина (Academia Petrina)
  первая в Латвии высшая школа, построенная в 1775 году датчанином С.Йенсеном. Здание выполнено в характерном для того времени стиле барокко, имеются и некоторые вкрапления классицизма. Идея основать академию принадлежала сыну Бирона - герцогу Петру Бирону.

Затем академию по распоряжению Павла 1 преобразовали в университет, а еще позднее она стала гимназией. С 1818 года в здании академии располагался Музей Курземской провинции.

Во время Второй мировой войны строение было практически полностью разрушено и большая часть бесценной коллекции музея погибла. В середине 20 века здание было восстановлено, и вновь начал работу музей.  


Вилла Медем (Villa Medem)

Вилла Медем (Villa Medem)
  была построена в 1818 году, чтобы служить летней резиденцией графа Медем. Выполненная в лучших архитектурных традициях Европы, она считается одной из ярчайших достопримечательностей Елгавы.


Собор Св. Симеона и Анны

Собор Св. Симеона и Анны
был возведен в 1774 году. Архитектором этого строительства был Ф.Б. Растрелли. Вторая мировая война нанесла строению колоссальный ущерб, а в 1983 году собор вообще хотели уничтожить, чего, к счастью, не произошло. И храм Божий своими чудесными, голубыми с позолотой куполами и светлым фасадом украшает Елгаву до сих пор.
На поезде Рига-Елгава, каждый час. Расписание на сайте Латвийской железной дороги

На автобусе Рига-Елгава и других, каждый час - Расписание на сайте автовокзала

На маршрутном такси - каждые 15-20 минут

На машине - время в пути 40-50 минут
3220

Интересное в блогах

Самые интересные веб-камеры мира

Благодаря новым технологиям путешествовать становиться всё проще, а если нет времени или денег на путешествие можно понаблюдать за разными точками планеты с помощью веб-камер..

1 марта 2023
6343
"Небесные врата" на горе Тяньмэнь в Китае

Китай всегда привлекал моё внимание, да и как иначе, ведь это – одна из самых древних цивилизаций нашей планеты, с очень богатой и насыщенной историей и большим количеством замечательных достопримечательностей, как природных, так и рукотворных.

24 ноября 2022
129025
10-ка самых интересных моментов, запечатлённых на фото

У влюблённых в своё дело фотографов камера всегда под рукой, поэтому именно им часто удаётся запечатлеть самые интересные и порой невероятные моменты. Предлагаю вашему вниманию подборку десяти замечательных кадров, сделанных в тот самый нужный момент...

15 октября 2020
12568
Танцоры балета развлекаются…

Пожалуй, мало, кто из нас видел, как развлекаются танцоры балета. Потому мы только предполагать чем они занимаются в свободное от работы время. Предлагаю вашему вниманию подборку фотографий из повседневной жизни этих творческих натур…

24 октября 2020
7938