Сопот — самый крупный международный курорт на балтийском побережье, входит в городскую агломерацию Труймясто, административно объединяющую Гданьск, Сопот и Гдыню. Население — около 40 тысяч человек, в пик туристического сезона (июль-август) увеличивается до 100 тысяч человек.

Первое упоминание о Сопоте как о рыбацкой деревне относится к 1283 году, однако как курорт он стал известен в начале 19 века на территории, входившей в состав тогдашней Пруссии. Известный немецкий врач Ян Хаффнер открыл здесь «купальное предприятие» и стал проводить бальнеологические процедуры.

Памятник основателю Сопота доктору Яну Хаффнеру

Курорт пользуется популярностью у жителей Польши и соседних стран — Германии, Нидерландов, Финляндии, Швеции. Туристов привлекает сравнительно невысокая стоимость отдыха в сочетании с европейским уровнем сервиса. А также мягкий морской климат — здесь даже в солнечную погоду почти не ощущается летняя жара. Сюда охотно приезжают и наши соотечественники из соседней Калининградской области.

Купальный сезон обычно начинается в конце июля и длится до 20-х чисел августа. Отели, пансионаты, апартаменты в Сопоте — на любой вкус и кошелёк, стоимость зависит в первую очередь от близости моря.

Но в целом цены щадящие, правда, немного выше, чем в соседнем Гданьске. Много ресторанов и кафе, как традиционной польской кухни, так и итальянской, китайской, индийской. Как и везде на балтийском побережье Польши, в Сопоте мастерски жарят рыбу.

Город красиво расположен у моря, здесь много зелени, всё морское побережье длиной более четырёх километров, фактически — сплошной пляж, широкий, с пологим входом в воду. Пляж разделяет на две части деревянный мол длиной около 500 метров, самый длинный на Балтике, любимое место прогулок туристов. У мола швартуются прогулочные катера, яхты, есть и стилизованное под пиратский корабль судно для прогулок внутри Сопотской бухты.

Сопот, пиратская шхуна у мола

В Сопоте созданы условия для занятий парусным спортом и виндсерфингом, есть база проката яхт, катамаранов, серфов. Есть большой аквапарк с крытыми круглогодичными бассейнами.

Сопот, пляж

Традиционная променад-авеню (улица героев Монте-Кассино, в просторечии «Монтяк») спускается к морю от Лесной оперы — уникального театра под открытым небом, местом проведения многочисленных фестивалей и конкурсов современной музыки. На Монтяке находится и удивительный образец современной архитектуры, «Кривой домик», удивительное здание с причудливо искривлённым фасадом, его изображение — неофициальный символ Сопота. Дом занесён в неофициальный список «50 самых необычных домов мира», хотя внутри он прямой, там расположены кафе, бутик и филиал банка.

Неподалёку от «Кривого домика» — ещё одна сопотская достопримечательность, «Памятник рыбаку». Это скульптура современного польского скульптора Джерзи Кедзиора, известного своими необычными работами, как бы опровергающими законы физики. Фигура рыбака установлена на металлическом тросе, протянутом над улицей, и сохраняет равновесие благодаря точно рассчитанному балансу.

Сопот, скульптура рыбака

Жители Калининградской области обычно добираются до Сопота автотранспортом (около 200 километров) через пограничный переход в посёлке Мамоново. Или на рейсовом автобусе местной компании «Зеленоградск Транс» до Гданьска, с пересадкой на электропоезд городской железнодорожной сети SKM, выполняющей в Труймясте функцию скоростного трамвая. Из Москвы лучше добираться самолётом до Варшавы, оттуда за три с половиной часа можно доехать до Сопота на скоростном железнодорожном экспрессе «Варшава-Гдыня».

1728

Интересное в блогах

Баобаб – символ Африки

В прошлый раз я писала о впечатляющем своими размерами и возрастом дереве – североамериканской секвойе. На другом полушарии есть не менее внушительный аналог – африканский баобаб...

9 апреля 2021
31751
Необычные музеи Германии: Пластинариум или Музей мумий

Музей Пластинариум (Plastinarium), также известный как Музей мумий и Музей препарированных трупов – пожалуй один из самых неоднозначных и необычных музеев Германии. Находится он в восточной Германии в небольшом городке Губен, что в земле Бранденбург...

7 декабря 2023
21179