Кострома – старинный город в центральной части России, административный центр Костромской области, и крупный речной порт, стоящий на берегу Волги. Находится примерно в 340 км от Москвы и в 324 км от Нижнего Новгорода, в 106 км от Иваново и в 82 км от Ярославля. Население – около 272 тысяч человек.

Благодаря тому, что город не почувствовал на себе следы ВОВ, удалось сохранить именно облик старой Костромы, такой, какая она была, начиная с XVIII века. Сейчас город представляет немалый «исторический» интерес для туристов и входит в знаменитое Золотое кольцо России.

8 апреля 2021

История Костромы

По преданию Кострома была основана Юрием Долгоруким в 1152 году. Хотя археологические раскопки подтверждают и более ранние поселения. А первое упоминание в летописях уже датируются 1213 годом. И связано это с отнюдь не радостными событиями.

Междоусобная война привела к тому, что князь Константин в отместку жителям, поддерживающим его брата, Владимирского князя Юрия, сжёг город. Лишь в 1239 году она стала столицей Костромского княжества, вышедшего из состава Владимиро-Суздальской Руси.

В 1272 года князь Василий провозглашает ее столицей Северо-Восточной Руси. Тогда же вокруг города создаются укрепленные монастыри: Ипатьевский и Николо-Бабаевский. А с 1364 года, после объединения земель вокруг Москвы, Кострома входит в Московское княжество, и теперь вся ее история связана именно с его развитием.

Поскольку Кострома была изначально деревянным городом, она подвергалась частым пожарам и поэтому в 1419 году город перенесли на возвышенное место, назвав его Кремлем. Именно там был построен и знаменитый Успенский собор – первое каменное сооружение.

Тяжелые времена пришли в Кострому в смутное время. Город был опустошен поляками, но именно здесь, из Ипатьевского монастыря удалось изгнать Лжедимитрия 2, а в 1613 году в монастыре венчали на царство Михаила Романова. С этих пор город стал царской «колыбелью».

Уже в XVII веке вновь построили укрепления кремля, а вокруг него образовался торгово-ремесленный посад и слободы. А к середине столетия Кострома превращается в третий Российский ремесленный город, уступая лишь Москве и Ярославлю. Очень сильно развивается текстильное, иконописное, серебряное, мыловаренное производства. Развивается кузнечный и гончарный промысел.

При Петре I Кострома становится провинциальным городом Московского княжества, а в 1744 году образовывается Костромская епархия. В 1767 году Екатерина II дарует Костроме герб города. Город процветает.

Но в 1773 году огромный пожар уничтожил больше половины всех построек. После чего пришлось перестраивать Кремль и расположенные рядом кварталы. Также заново отстраивается гостиный двор. С 1778 года Кострома – центр Костромского наместничества.

А с 1781 года по приказу Екатерины II город начал застраиваться по новому плану. Были построены торговые ряды и гражданские здания. А в 1796 году город стал центром Костромской губернии, одной из наиболее значимых в царской России.

В революцию город пострадал достаточно сильно, в результате чего был разрушен Кремль и часть церквей. А в 1929 году упраздняется и Костромская губерния, а сам город становит районным центром Ярославской области.

В городе развиваются текстильная и деревообрабатывающая промышленность. В 1941 году в Кострому эвакуируются военные училища и гражданские лица, в том числе из блокадного Ленинграда. Костромская область образовывается уже в 1944 году, со значительными изменениями: наиболее крупные центры бывшей Костромской губернии остаются в Ивановской области, а городу отходят северо-восточные земли Вологодской области.

8 апреля 2021

Климат Костромы

Несмотря на то, что город находится не так уж и далеко от Москвы, температура там на несколько градусов ниже. В целом же он характеризуется обычной погодой, присущей центральным регионам: холодная снежная зима и прохладное, часто дождливое лето. Бывают и исключения.

8 апреля 2021

Достопримечательности Костромы

Как уже упоминалось, Кострома входит в Золотое кольцо России. При этом интерес она представляет именно с исторической точки зрения. Это, прежде всего, центральный ансамбль XVII – XIX веков: круглая Сусанинская площадь, по местному названию «сковородка», от которой радиусами расходятся улицы.

Получается по принципу солнца с лучами. На самой площади расположено одно из главнейших сооружений города, его символ – Пожарная Каланча.

Пожарная Каланча и справа - здание бывшей гауптвахты

В свое время это было самое высотное здание города, с которого видны были все очаги пожара. Сейчас там находится музей, рассказывающий историю и работу здания, а также действующая пожарная часть. Справа от Пожарной Каланчи располагается здание бывшей гауптвахты, а дальше по кругу дом Борщева и – здание присутственных мест.

Панорама Сусанинской площади (кликните на фото для его увеличения):

Панорама Сусанинской площади

Напротив площади, через улицу Советскую, можно увидеть архитектурный ансамбль торговых рядов. Начинается они с больших мучных рядов, которые образуют круг. С внешней стороны – это сводчатая конструкция. В каждой арке в свое время располагалась купеческая лавка, а теперь различные магазины. Внутри мучных рядов находится центральный рынок Костромы.

Центр Костроры - вид сверху на Сусанинскую площадь и Торговые ряды

Между Мучными и Красными рядами лежит небольшая площадь, на которой стоит знаменитый памятник Ивану Сусанину. От него вниз, к Волге, простирается некогда главная улица: Молочная гора. Это был центральный въезд в город для приезжающих из Москвы. Вдоль нее, за Красными рядами располагаются рыбные ряды.

Красные ряды (Гостиный двор)

Красные ряды построены аналогично с Мучными. Внутри них находятся Мелочные ряды, которые завершаются пристроенной к ним церковью Спаса в Красных рядах.

Ели двигаться вдоль улицы Советской от центра, то за Красными рядами идут Табачные ряды, а еще дальше – Масляные ряды. Во всех рядах сейчас находятся бутики и торговые точки, так что можно сказать, что ничего и не поменялось со времени их основания.

Костромские Торговые ряды

Другим интересным местом является набережная. Она берет свое начало от знаменитой беседки Островского, и простирается на несколько кварталов.

Прогуливаясь по ней, можно увидеть, как на Волге пристают различные суда, как прогулочные, так и туристические. Беседка расположена на высоком валу – остатки от прежних сооружений.

Набережная Костромы

Беседка Островского в Костроме

За беседкой начинается городской парк, где главной достопримечательностью по-прежнему остается памятник Ленину, стоящий на пьедестале, некогда предназначавшимся для грандиозной скульптуры династии Романовых.

Памятник Ленину в Костроме

Также в центре интересен ансамбль архитектурных зданий, расположенных на проспекте Мира:

Романовский музей в Костроме

Это Романовский музей (ныне действующая картинная галерея и музей), следом за ним идет здание бывшего Дворянского собрания, знаменитого своими роскошными залами в стиле Петербургских дворцов: большой белый и малый золотой.

Сейчас там также находится небольшой музей, и проводятся различные культурные мероприятия. Оба эти здания входят в Костромской историко-архитектурно-художественный музей-заповедник.

Здание Дворянского Собрания в Костроме

Следующее здание – драматический театр Островского, построенный в 1863 году. 

Драматический театр Островского в Костроме

Еще один памятник архитектуры – знаменитый действующий женский Богоявленско-Анастасиинский монастырь, основанный в XVI веке.

Богоявленско-Анастасиин монастырь

Богоявленский Анастасиинский монастырь

И, конечно же, гвоздь туристической программы – Ипатьевский монастырь. Он находится на стрелке Волги и р. Костромы. Внутри него интересен грандиозный Троицкий собор и музей дома Романовых. За Ипатьевским монастырем располагается музей деревянного зодчества.

Ипатьевский монастырь в Костроме

Ипатьевский монастырь в Костроме. Фото 1

8 апреля 2021

Как добраться до Костромы

В городе очень развито автобусное междугороднее сообщение: на автобусе можно доехать из Иванова, Владимира, Нижнего – Новгорода, Ярославля, Вологды, Москвы. При этом от Москвы ходят, как рейсовые автобусы, так и маршрутные такси.

Если есть желание поехать поездом, то только из Москвы: 148 Москва – Кострома, или же 100 Москва – Владивосток. Из Ярославля ходят электрички.

8 апреля 2021
3115

Интересное в блогах

Что посмотреть туристам во Владикавказе и Северной Осетии

Ещё несколько лет назад я и предположить не мог, что мне захочется съездить на Кавказ. Ни в какой-нибудь Сочи, куда я мотаюсь каждую зиму покататься на сноуборде на Розе-Хутор, а именно на настоящий российский Кавказ...

2 февраля 2022
5993
Антарктида — Антарктика — Арктика: чем отличаются, где находятся?

Чем отличается Арктика от Антарктики или Антарктиды? Многие из читателей этой статьи, наверное, сходу и не ответят на вопрос в чём разница? Одно, конечно же, понятно всем – и там и там холодно, много снега и айсбергов…

20 ноября 2024
279574
Мерсин — отзывы, плюсы и минусы: «вторая Анталья» или мыльный пузырь?
Den, 37, Мерсин, Турция Den
Den, 37, Мерсин, Турция Den
Мерсин — отзывы, плюсы и минусы: «вторая Анталья» или мыльный пузырь?

В последнее время Рунет пестрит статьями, которые расхваливают провинцию Мерсин. Ни много, ни мало: ей предсказывают перехват статуса туристической столицы Турции. Имеет ли данный тезис серьёзные основания?..

13 мая 2024
10664
«Маленький мир» семьи Мозес

При беглом взгляде на фотографии ниже можно подумать, что это обычные люди, сфотографированные на фоне огромных деревьев и достопримечательностей...

1 октября 2024
7582